「奉獻」張文耀長老-20210718


經文:羅12:1-2 證道:張文耀長老

毎當信德問答或與朋友談讀聖經時, 會勸先讀羅馬書, 因為羅馬書提到①人的罪、②神的義、③神設救恩。可以幫助堅固信仰根基。羅馬書1-3章裡有三件事情,第一:外邦人是罪人,知道神卻不相信神;第二:猶太人是罪人,有律法卻不遵守律法;第三:全世界的人都是罪人,因為世人都犯了罪。(羅3:23)“因為世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀。”在4-8章講述了神設立救恩。(羅3:25)“神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪。”(羅5:7-8)“為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。”
但許多基督徒在生命得救之後,覺得有了保障可以上天堂,似乎這樣就滿足了?我們的生命不只是要得救,(創1:28)“神就賜福給他們,又對他們説:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」”在(太4:19)裡, 神我們要得人如魚、為主做見證、引領人信主、並成為門徒, 得勝,得賞,得榮耀, 上帝要給我們豐盛的生命。如果生命只停留在認識主而不再長進是很可惜的!
羅馬書1-8章講到人有罪需要救恩,9-11章講到猶太人與耶穌基督救恩的關係,12-16章講到得救後我們信仰的實踐,這就是我們生活的準則。基督徒有了生命, 第一件事就是信仰生活的實踐。(羅12:1)“我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭。”奉獻是需要有原動力,這原動力來自於神愛的激勵!因為神的愛子耶穌基督為我們捨命。因著神的愛, 我們奉獻自己。像是教會服事、奉獻、做傳道人等等。聖經告訴我們, 奉獻就是將身體獻上當作活祭。
舊約時代獻祭時,都要帶牛,羊或鴿子到聖殿獻祭,可代替自己獻上作為贖罪祭、贖愆祭、燔祭。所以舊約時代的獻祭是獻身外之物,祭司把它宰殺,所以是獻上死物。在新約時代, 羅馬書説的獻祭其意更深。“我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭”,獻給神的祭是活的,也就是有生命。當我們誠心來到神面前,靈修禱告,思想神的旨意, 就會經歷到與神同在的甘甜、美好、喜樂,幫人代禱,並且可以面對每天屬靈的爭戰。
在(太13:3-12)裡, “3他用比喻對他們講許多道理,説:有一個撒種的出去撒種;4撒的時候,有落在旁的,飛鳥來吃盡了;5有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,6日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;7有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把他擠住了;8又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。9有耳可聽的,就應當聽!12凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。”請問您是在那一個景況呢?種子落到路旁嗎?或是土淺石頭地?或是落在荊棘裏?還是好土呢?聽了神直接講或是間接講的道,但我有我的意見或覺得與我無關, 這就像是路旁者;還是聽是聽了, 覺得要參加主日崇拜, 奉獻, 禱告太麻煩, 於是漸漸遠離神 就像淺土地上, 漸漸枯乾。或是聽道很好, 但受到現實生活影響, 經濟壓力, 思慮錢財如同被荊棘擠住!我們對神的話要渴慕, 對永恆生命需要追求成長且更豐盛。(約壹2:15-16)“人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了,因為凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。”所以我們大大張口向神求, 按神的心意向神求!
另外, 聖經説獻上身體當作活祭, 就是生命的奉獻。將生命獻上又是很抽象的,看不見的,你説把生命獻上可是我卻看不出来。(太6:21)“你的財寶在哪裡,你的心也在那裡。”亞伯拉罕在年近百歲無可指望的時候,上帝賜給他獨生兒子以撒。之後, 要亞伯拉罕將以撒帶到摩利亞山上去獻做燔祭。今天在我們的生命中什麼是我最愛, 最寶貝的?我不容易放下, 要據為己有的?是什麼阻擋神與我們之間的交流,神要我們把它獻上。如果我們不願意獻上,不可能説我實踐將身體獻上當作活祭。亞伯拉罕獻上愛子,上帝愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們。上帝不是向我們獻愛子而是把祂的獨生子賜給我們。
讓我們回憶一下,在西葛西的査經班開始我們的心多麼火熱, 毎月2次常常帶人來參加, 做最拿手的好菜來接待等等, 今天我們的心如何呢?各位同心合意設立好分堂教會都滿足了嗎?感謝天父, 今天各位同工愛主的心仍不變。同心合意引領新人加入天國的行列。我們一生中有多少機會可以為愛我們的天父建會堂?大衛想在有生之時為天父獻堂!但是結果如何?是各位所知。好不好, 讓我們每一位實踐先將身體獻上當作活祭, 是神喜悅之事。但願在西葛西査經班時代感動各位同心建立分教會的天父的靈, 今天加倍感動我們供應我們一切之需、引導我們同心按神的心意在西船橋地區建設宣教教会的金燈台。