「不住地禱告」陳珠長老-20210328


證道:陳珠長老 經文:西1:9-14

  引言:我們禱告不當是為自己或者身邊的人禱告,也要為世人,為宣教事工,為福音等禱告,求聖靈幫助我們成為胸懷天下的基督徒。因為許多的人為我們禱告而成就我們成為神的兒女。藉著禱告我們更多的認識神,遵神旨意,不斷成長。
  1:不住禱告的原因。歌羅書1:9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,歌羅西教會的信徒聽完福音後,雖在信心和愛心都非常堅定,但卻受到異端影響,以為除了耶穌基督還需要一些神秘的知識才可以得救。因此保羅才寫書信告訴歌羅西聖徒,神的奧秘就是基督,祂是至高無上的,他們需要依靠聖靈才能真正明白神的智慧和知識,以對抗異端錯誤的訊息。因此保羅會不住的禱告,讓他們對基督有更深的認識。
  2:禱告的願望。1:9b 神賜給我們智慧和靈,聖靈引導我們明白真理,幫助我們明白神的旨意。屬靈的智慧,是信徒内在的屬靈才智,能辨別是非,但只有敬畏神的人才能受到屬靈的智慧,藉著神的靈知道神的事。屬靈的悟性,是信徒領悟事物的一種本能,保羅盼望歌羅西教會的信徒不只是在某一方面有屬靈的智慧和悟性,而是在一切的事上都有屬靈的智慧。滿心知道神的旨意,就是清楚明了知道神的旨意,而非片面判斷。神的旨意與救恩歷史有關,祂的旨意是藉著基督耶穌的死成就救贖。神的旨意是顯而易見的,不必尋求,是所有信徒要明白,要遵行的。聖經教導我們行事不僅要榮耀神,還要造就人,叫人的益處。主耶穌教導我們要愛人如己。因此我們要時常讀聖經,明白神的旨意。
  3:禱告的目的,勾勒出討主喜悅生活的四個特性(1:10-14)
  a,行事為人對得起主,蒙神喜悅(1:10a)。基督徒行事不僅是在人前的表現,而是活那位看不見的神看的,我們所做的一切事情要有價值,凡事對得起主,才能夠蒙神的喜悅。雖然信徒無法過於基督匹配的生活,但我們可以追求那個境界吧,嘗試更忠心的服侍基督。
  b,善事上結果子,漸漸的多知道神(1:10b)。我們對神的認識是一個循序漸進的過程,但神卻對我們全然知道,無論過去現在未來,對我們的心思意念也了如指掌。神在基督裏已經賜給我們新的生命,因此我們會不斷成長。我們對神的認知不應該只停留在聖經上,也要落實到我們的生活中,生活要信仰化,信仰要生活化。我們要多結善果。我們行善乃是神所預備要我們行的。我們聽道後要行道,行道才能真正的認識神。
  c,力上加力,顯出極大的忍耐寬容。歌羅西書1:11,照祂的榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡是歡歡喜喜地忍耐寬容。忍耐是針對事情,寬容是針對人,一兩件事情或許能做到,但凡是忍耐寬容就難上加難。但保羅卻更難,就是凡是歡歡喜喜地忍耐寬容。就好像別人傷害自己,卻還能笑臉對人。這樣的難度超出我們的範圍,唯有神賜力量給我們,我們才能做到。我們要效法保羅的禱告,求神照祂榮耀的權能,讓我們得以在各樣的力上加力,過討神喜悅生活。
  d,感謝父神(1:12-14)。歌羅西書1:12叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。我們本來是死在罪裏的人,是父神使我們能,使我們有資格與眾聖徒在光明中同得基業,而這份基業非我們獨得乃是與歷世歷代的眾聖徒一同分享的。耶穌基督救我們脫離魔鬼的權勢,祂戰勝了魔鬼,戰勝了罪惡,戰勝死亡,叫一切相信祂。把我們遷到光明的國度,就是祂愛子的國裏。神救贖我們是通過祂愛子耶穌基督的十字架流血捨命作為贖價,將我們買贖回來,這是何等的恩典,我們要為自己蒙恩得救常常感謝神。
  總結:我們要效法保羅不住地禱告祈求,求神使我們滿心知道您的旨意遵行您的旨意,凡是討您喜悅。在善事上結果子,在認識神上成長,且照您榮耀的權能,在各樣的事上加力量給我們,以致我們能歡歡喜喜忍耐寬容。也感謝父神,使我們有資格與縱聖徒同得基業,救我們脱離黑暗的權勢,把我們遷到您愛子的國裏,又叫我們在愛子裏的救贖,罪過得以赦免。