「變水為酒的耶穌」王鋭傳道-20210314


證道:王鋭傳道 經文:約2:1-11

  耶穌基督道成肉身來到地上行了很多神蹟,今天的經文講的是祂行的第一個神蹟,在婚宴上變水為酒,讓婚宴可以繼續正常進行,讓新婚家庭以及整個村子的人都可以繼續快樂下去。這個神蹟也是耶穌基督第一個星期事工的一個小總結,也讓我們從中學習禱告的功課並認識神蹟的目的和意義。
  首先我們凡事都可以求。我們要求神的國和神的義,我們可以求日常需用,我們甚至可以求婚宴上的美酒這種似乎超過日用飲食的額外要求。神喜悅我們凡事禱告,即便是看起來不太屬靈的瑣事,我們都可以誠實地向神求,只要記住成不成就的主權在神就好。祂賜給我們,歡喜領受;不賜給我們,平安順服。
  今天這個神蹟的背景是迦拿的婚宴,當時的婚禮持續多日,是全村參加的大活動,會被記憶一生。他們生活的圈子很小,村子就是他們的人生,就是他們的世界。如果婚宴舉辦途中酒沒了,將會是這個家族的人生污點。是瑪利亞先注意到了沒酒的情況,為了這個家庭,為了婚宴上的兩位新人,她帶著慈悲憐憫的心腸向耶穌基督代求,結果卻遭到耶穌基督的嚴厲斥責「4母親,我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。」禱告或代求時覺得被神冷遇,無視甚至被羞辱的情況並不罕見。主耶穌基督在迦拿的另一個神蹟是醫治大臣的兒子,大臣也曾被斥責。還曾有迦南婦人也有同樣遭遇‘不好拿兒女的餅丟給狗吃’(太15:26)。瑪利亞求了一個正確的事,但不是正確的時機,因為耶穌基督還沒有到完全公開的時候。這是一個嚴重的斥責,但瑪利亞卻表現出了敬虔婦人的極大順服和信心。 5他母親對用人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」她全然地順服地把結果仰望在基督的行動上。這也是我們禱告時該有的態度。什麼都可以求,或許被斥責甚至感到受了羞辱,但不要放棄對主的信心  7耶穌對用人説:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。 8耶穌又説:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。這裡的用人們也表現出了順服,做了很可能極其尷尬的事情。耶穌基督雖然斥責了母親,但還是成就了她的代求,主的方式兩全其美。主選擇退後一步,很隱藏地行了這個神蹟,連管宴席的都不知道,9管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,10 對他説:「人都是先擺上好酒,等客喝足了才擺上次的,你倒把好酒留到如今!」整個過程中有代求,有從神那裡來的拒絶甚至斥責,但當我們全然地順服時,神會用我們意想不到的方式成就,這是這個神蹟給我們的禱告教導。
  聖經同時教導神預定一切絶不後悔,又教導神垂聽禱告就後悔不降所説的災,這都是真理。我們人的認知是有限的,對神的認識猶如盲人摸象,當然會有很多看似矛盾無法用人的邏輯理解的地方,但不要讓我們的信心軟弱,而是更加堅定。
  11這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出他的榮耀來,他的門徒就信他了。耶穌基督所有神蹟都是為顯出祂和父神的榮耀來,也是為了讓我們信靠祂,培養我們禱告的信心,更有永恆的祝福,“信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命”(20: 31)
  主耶穌基督行了變水為酒的神蹟,但祂不是為釀酒而來的;主耶穌基督醫治了很多病人,但祂來的目的也不是為了行醫,各樣神蹟的終極目的都是為了彰顯神的榮耀和能力,讓我們可以認識他好得永恆的生命。如果我們把神蹟本身當成目的,而不是尋求行神蹟的那位神,那就是在拜偶像。今天這個神跡也預示了神的百姓在基督末世拯救中的大喜樂,使我們在這黑暗的世界里有光明的盼望,“14我必使我民以色列被擄的歸回,他們必重修荒廢的城邑居住,栽種葡萄園,喝其中所出的酒,修造果木園,吃其中的果子。”(摩9:14)教會是基督的新婦,盼望主會快來迎娶我們,去赴羔羊的婚宴。