「馬太解經講道㉖ 不要為明天憂慮」上辻洋平牧師-20210307


證道:上辻洋平牧師 經文:太6:25-34

  擔憂是人之常情,我們常常會為在意的事情擔憂, 過度地擔憂會影響我們的心情與生活,甚至影響靈命或是陷入一種憂慮的循環。但是另一方面憂慮也是可以操練我們的信心,幫助我們時刻依靠主耶穌。不要看憂慮如虎,也不要常常憂慮,我們應當靠主過每一天的生活,將憂慮的情緒靠主脱離。我們需要的是先求祂的國和祂的義,所需要的一切主必加給我們,我們就能凡事靠主喜樂,不為明天而憂慮。
  第一, 神掌管一切。
  憂慮是人常常會有的心情,不論處在什麼樣的環境中,總是有數不清的煩惱事。我們常常沒有順服的心領受神的旨意,所以會沒有信心相信主必保守看顧。神的最好是要我們積財寶在天上,而我們的最好是積財寶在地上,積財寶在地上的生活永遠都是有所缺乏,金錢和歲月會流失,身體會逐漸腐朽,所以人生就是充滿憂慮。然而聖經告訴我們神是創造世界萬物,掌管我們生命的神。神是一切所有的的掌權者。神所創造的一切美好是讓我們享用的,既然連物質都創造的如此完美,更何況人呢!人是神最完美的創造,只是因為罪的緣故人變得不完美了。人會為了生活而憂慮是從悖逆神的時候開始,那時神説人要汗流滿面才能得以餬口。反過來説,當人順服於神的話語,自然就沒有了憂慮,主耶穌説我們是貴重的,神必不丟下我們不管,必要看顧我們的生活。既然知道神必看顧我們, 但是為什麼還會憂慮呢?因為我們的慾望大過於神的賜予,我們不願意順服於神的決定,我們對神的信心不足,總是處在懷疑的階段。神給的是我們需要的,但是我們卻跟神要我們想要的。要學會順服於神,當我們願意順服神的帶領時,會發現一張及格的成績單帶給我們的是神的獎賞,我們信耶穌的人想要蒙福,就必須要敬畏神,履行聖經的教導,這樣我們就能夠經歷沒有憂慮的人生  第二,先求神的國與神的義。
  不需要向神提我們所需用的基本需要,神不會讓我們有所缺乏。然而當基本需要已經滿足,人就會生出更多的不滿足,想要得到更多的東西,這時人就會漸漸地遠離以神為中心的生活。先求神的國與神的義,指的是我們與神的關係、我們在信仰上的委身、我們所追求的是天上的財寶、我們關注的是教會的聖潔生活、我們要操練自己的信心靈命, 來過以神為中心的生活。主耶穌教導我們説追求吃什麼喝什麼穿什麼這是外邦人所求的,不應該是我們所追求的目標,因為我們在世不過是一個過客,將來離世時什麼都帶不走。基督徒的人生是為了神而活的人生,我們凡事先求祂的國和祂的義,很自然的就會得蒙神的保守。當我們有這樣的心志,就可以坦然無懼的在神面前尋求神的憐憫與恩典。
  第三,不要將憂慮帶到明天。
  人的承受能力是有極限的,當憂慮超過了極限就會變成一種疾病或是做出一連串害人害己的行為。人難免會有憂慮,就算再敬虔的基督徒也會有憂慮,但是我們可以靠著主耶穌放下我們的憂慮,不讓憂慮發酵成為我們的枷鎖,要如何不為明天而憂慮呢? 1.在憂慮當中用這段經文提醒自己神掌管一切(馬太福音6:25-34)。只要我們心態正確就不需要將現有的憂慮帶到明天,因為神連天上的飛鳥也不種也不收都還養活它們,更何況我們比飛鳥還要尊貴,最重要的還是要以神為中心,神才會將我們放在祂的心中。2.今日事要今日畢。誰也不知道明天會發生什麼事,我們不用替還沒有到來的明天擔憂,神掌管我們每一個人的明天,所以不需要先去設想明天會如何,我們求神幫助我們除去現有的擔憂,相信神掌管明天。3.一天的憂慮一天當就夠了,因為明天自有明天的憂慮。今日所擔憂的事,我們要學習交託給神,相信神掌權,祂必在適當的時候幫助我們所擔憂的事情。
  我們能夠不為明天而憂慮的秘訣是, 相信神掌管明天。雖然我們想要的跟所需要的不同,但是我們仍然需要順服神的旨意,當我們願意先求神的國和神的義, 我們就不需要為日常所需而憂慮。當有一些擔憂的時候,求神讓我們更多地明白這一句經文(馬太福音6:25-34),好讓我們不為明天而憂慮。