「馬太解經講道㉕ 基督徒的金錢觀」上辻洋平牧師-20210221


證道:上辻洋平牧師 經文:太6:19-24

  世人都説「金錢不是萬能的,但沒錢卻是萬萬不能」,這句話有他一定的道理。人活在世上,吃喝起行住都需要花錢。然而在我們生活的日本社會裡,物質條件比較富裕,無法體會到三餐不飽的感覺。因此金錢對我們來説是不可缺乏的生活所需,也是有餘的身外之物,基督徒的金錢觀不在於我們擁有多少金錢,而在於我們把金錢花在哪裡。特別是當我們在錢財上蒙神祝福,有能力工作,享受神所賜的一切,也將榮耀歸與神。今天的經文告訴我們,不要只是想著存放財物,而是要思考該如何使用,因為我們在世只是過客,這些財富我們帶不走,倒不如將神給我們的財物用在神所喜悅的事上,因為這是積蓄財寶在天上,如果我們有這樣的價值觀就不會成為金錢的奴隸為了金錢而活。
  第一 不要為自己積攢財寶在地上
  這句話不是説我們不能儲蓄,不能過好的生活,而是告訴我們該當如何看待神所給的錢財。守住自己的本心,不要被賺錢所迷惑,掉入金錢坑無法自拔,而忘記教會生活,只想過自己想要的生活。所以我們需要一個很重要的價值觀,就是從神來的祝福要反饋到神所喜悅的事情上,以感恩為祭獻給神。比如教會事工,福音事工,宣教活動,慈善事工,幫助有需要的人等。錢財是神所賜的福份,我們當有分享神的祝福的理念。而不將錢財看得極重,只想要存在銀行裡,看到那一連串的數字就覺得心安。 錢要拿來用那才是錢,不然就只是一串數字而已。當我們相信我們今天為神所做的事,是積攢財寶在天上,自然願意更多的為神所用,願意將我們必流失的財物投資在永不朽壞的天國的財寶上。其實最重要的並不是積攢財寶在哪裡這件事上,而是我們所擁有的金錢觀是不是合乎神的心意。我們的財寶在那裡,我們的心也在那裡  第二 當有健全的眼光
  錢要用在對的地方,聖經提醒我們不要做守財奴,也不要浪費,凡事都有度,處事要合宜。基督徒在使用金錢上當有智慧的眼光,有辨別的能力。世上有很多需要被幫助的人,也不乏有利用人的愛心行詐騙的惡人,我們需要有智慧來辨別誰是真正需要幫助的人。一個屬靈的人真正的智慧不單單是從人生經驗書本上得來,而是從聖經裡得到。屬靈的人,是一個熟讀聖經,清楚神的原則,常常禱告親近神,明白神帶領的人。聖經説這樣的人能夠看透萬事,因為在他裡面有屬靈的智慧。當我們願意勤讀聖經,將聖經的智慧用在我們的生活裡,就會有瞭亮的眼睛來看待世上所有的事情。主耶穌教導我們要眼睛瞭亮,其實就是要我們看清楚自己的財寶在那裡。也要我們正直無偽,正大光明,不用詭詐來行事。當我們眼睛瞭亮,正直無偽,就不會陷入魔鬼的試探,被世上非法的事情模糊自己的眼睛。
  第三 一個人不能有兩個主
  「主」的定義是神,救主,主人。 當我們稱一個人為「主人」, 那代表對方擁有我所有的一切包括我的生命,金錢,及我所有的家人。人的罪性是不願意讓神管理自己的人生,我們喜歡自己管理自己,有需要的時候會來尋求神,沒有需要的時候,我們巴不得主耶穌不要來管我。這樣的人性是從始祖吃了善惡樹果子時就開始了,表現為人開始逃避神,不敢面對神的責備,推脱責任。我們相信主耶穌是我們的主,卻沒有把祂當作我們的主人,反而讓金錢,愛情,兒女成為我們的主人。一個真正讓主成為自己主人,擺上自己為主所用的人,生命裡面會流露出主耶穌的榮耀。這位主人愛我們勝過祂自己,祂擁有我們的生命,卻願意傾倒自己生命,死在十字架上,為了給我們在父神裡一切的豐富。
  基督徒的財寶是在天上。我們的眼睛要如明燈般瞭亮,才看的清楚這個世界上並沒有我們值得追求的東西,我們可以在主裡管理神所賜的各種福份。一個人不能事奉兩個主。我們要認清楚我們的主是誰,才能經歷在主裡一切的豐富。這樣才能夠更多的明白神的道,遵行神的教導在基督裡蒙福。