「比這更大的事」王鋭傳道-20210214


證道:王鋭傳道 經文:約1:44-51

  從今天的經文我們可以知道2000年前猶太人對彌賽亞的期待,那位舊約聖經所預言的救主是“那一位先知”,是神的兒子,以色列的王。可是當時的猶太人,包括耶穌的門徒,甚至施洗約翰,他們都曾對耶穌基督有過錯誤的期待,當發現祂並不是他們所期待的那一位時,他們常不反省自己對聖經的誤解和對彌賽亞的錯誤期待,反認為是基督欺騙了自己而遠離祂,甚至有背叛主的。今天我們要看看當時以色列人對基督有著怎樣的錯誤期待,而我們現在是不是也犯了同樣的錯誤。
  44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。 45 腓力找著拿但業,對他説:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」
  這是腓力的期待。以色列人作為神的選民非常驕傲,而現實卻很殘酷,他們長期淪為亡國奴遭受當時羅馬政府的殘酷統治,他們期待的彌賽亞是能拯救他們的民族救星。他們看到神在舊約聖經中多次向他們啓示將來要有一位至高無上的彌撒亞降臨,他們期待如同舊約中神差遣摩西帶領他們出埃及入迦南那樣,會有一位幫助他們解決最現實最直接問題的政治軍事民族領袖出現,實現民族獨立,宗教自由,推翻羅馬政府的殖民統治。他們將彌賽亞限制在這些地上的具體期待上,早晚要失望甚至絶望的。今天很多弟兄姐妹來到教會也是類似,僅希望神能幫助我們解決目前的最現實直接的問題,如此我們也將同以色列人一樣早晚會失望的。
  49 拿但業説:「拉比,你是神的兒子,你是以色列的王!」
  這是拿但業的期待,這裡“神的兒子”與“以色列的王”是可以畫上等號的,他的期待很高,但耶穌卻對他説:「因為我説在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事!」主耶穌基督的身份地位和要做的事遠遠超出了拿但業當時的期待,他還是把主耶穌看小了。當時的以色列的語境下,“神的兒子”並不是和神同等的聖子,而是一位地上的君王統治者。(詩89)“27 我也要立他為長子,為世上最高的君王。28 我要為他存留我的慈愛直到永遠,我與他立的約必要堅定。29 我也要使他的後裔存到永遠,使他的寶座如天之久” 在這段經文的“他”是神的兒子,也是大衛王。猶太人熟讀舊約,但他們將這些神的應許局限化了,他們期待的是一位地上的以色列君王,如此他們期待越大失望也會越大。甚至施洗約翰也曾懷疑耶穌,“還是我們等候別人?”(太11:3)聖經也形容門徒們看到耶穌被捕之後的狀態:“都離開他逃走了。”(太26:56)主耶穌基督曾反覆預言自己要去耶路撒冷,要在那裡受難並在第三天從死裡復活,可門徒們從來沒有真正的理解主的意思,甚至當主從死裡復活後又在地上四十多天裡教導他們,直到最後要升天之時他的門徒還在問:主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?(徒1:6)到了這時,他們的眼界還局限在以色列,他們還是錯誤地期待基督了。
  當時的以色列人期盼有彌賽亞能帶領他們脱離羅馬人的統治,公元70年起義的結局與他們的期待截然相反;他們期待可以從聖地清除外邦人,但到了135年,被完全趕出聖地的卻是猶太人自己。我們今天又何嘗不是期待基督能解決生活中各種各樣現實的問題呢,當發現上帝在這些事上沒有給我們想要的答案時,我們會不會同樣失望,甚至想要離開主呢?
  51 又説:「我實實在在地告訴你們:你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」
  這經文可能出自雅各的經歷,他“夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上上去下來。”(創28:12)我們的神並不忍心看到我們永遠沉淪在這個世界上,祂給我們有一個更大的更美的計畫,祂要用一個梯子連接了天與地,連接神與人。雅各僅僅看到了梯子,而新約時代的我們已經才清楚知道那梯子指的是什麼,“因為只有一位神,在神和人中間只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌”(提前2:5)基督既是神又是人,我們只有信賴依靠祂,才能擁有天上的永恆盼望。祂是我們的主,祂才是舊約聖經真正預言的彌賽亞。
  今天作為耶穌的門徒,我們有福氣“看見比這更大的事”(約1:50)。耶穌基督不只是我們任何個人、或某一個國家的主,祂是創造宇宙萬物的主,是全部美善,屬靈的祝福和盼望的源頭,祂總會讓我們看到更大的事,因為“神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”(林前2:9)