「馬太解經講道㉔ 禁食的意義」上辻洋平牧師-20210207


證道:上辻洋平牧師 經文:太6:16-18

  基督徒的人生都會有想要禁食禱告的經歷,耶穌時代的法利賽人,他們用禁食禱告來獲得稱讚與名氣,也以此判斷人是否敬虔,但是主耶穌説當新郎還與同伴的人在一起的時候,為什麼需要禁食?當神與人同在的時候哪裡需要用禁食來尋求神的心意?更何況新郎在的時候應該是喜樂的時刻,而不是悲傷。也有些人將禁食當成是一種苦行。禁食重要的是, 對禁食要有正確的心態和量力而為。而不是以禁食來威脅上帝,也不是想要用這種方式達到自己的目的。
  聖經對於禁食的意義是
  1.禁食是一種悔悟的表現。
  “他們就聚集在米斯巴,打水澆在耶和華面前,當日禁食,説:我們得罪了耶和華。於是撒母耳在米斯巴審判以色列人”(撒上7:6)。從這段經文裡看見, 以色列人禁食的原因是因為他們心中的悲傷,因得罪了神將要面臨審判,所以他們在神面前禁食以表自己的悔悟。當以色列人得罪神即將面臨審判之時,他們集體禁食以表悔悟。因悔悟的禁食不是被動的行為,而是主動的行為。人可以用這樣的方式向神表達自己的悔悟之心。
  2.禁食是一種悲傷的傳遞。
  “而且悲哀哭號,禁食到晚上,是因掃羅和他兒子約拿單,並耶和華的民以色列家的人,倒在刀下”(撒下1:12)。這裡記載著以色列人為了他們的君王離世而哀傷不已。然而法利賽人模糊了禁食的本意,覺得主耶穌的門徒不禁食所以不敬虔,但是主耶穌所説的是禁食的本質,祂還在的時候門徒們不需要禁食,不需為主耶穌而憂傷,但是祂離開了之後,門徒們將要因為祂的離去而有禁食的生活。
  3.禁食是一種切切的懇求。
“所以大衛為這孩子懇求神,而且禁食,進入內室,終夜躺在地上”(撒下12:16)。“你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧”(斯4:16)。雖然我們不知道神的心意,但是透過禁食禱告切切的求,盼望神能夠垂聽我們的禱告。大衛在面對神對他的懲罰也是同樣的心態。禁食禱告懇求的是憐憫,而不是事情的成就。神會按自己的主權決定事情,但同時神也會按自己的憐憫感動人禱告。禁食禱告尋求的是神的心意而不是自己的心意,這才是禁食禱告尋求神的正確心態。
  4. 禁食是一種克苦己心。
“那時,我在亞哈瓦河邊宣告禁食,為要在我們神面前克苦己心,求他使我們和婦人孩子,並一切所有的,都得平坦的道路。我求王撥步兵馬兵幫助我們抵擋路上的仇敵,本以為羞恥;因我曾對王説:我們神施恩的手必幫助一切尋求他的;但他的能力和忿怒必攻擊一切離棄他的。所以我們禁食祈求我們的神,他就應允了我們”(拉8:21-23)。對於苦行修道士來説,他們的禁食有較大的原因在於克苦己心,目的是要更多的達到主耶穌的聖潔,要更加的敬虔,更多的服事神。主耶穌在世上的時候有許多次因著傳福音的緣故而忘記吃飯,祂説“我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工”(約4:34)。由此可見,禁食是透過克苦己心讓我們達到一個更高的目標,學習專心的依靠仰望神,尋求神的心意。
  5.不可故意禁食好得人的稱讚。
在新約時代, 禁食的意義被律法主義的法利賽人所模糊了。如聖經所説:“我們禁食,你為何不看見呢?我們刻苦己心,你為何不理會呢?看哪,你們禁食的日子仍求利益,勒逼人為你們做苦工。你們禁食,卻互相爭競,以凶惡的拳頭打人。你們今日禁食,不得使你們的聲音聽聞於上。這樣禁食豈是我所揀選、使人刻苦己心的日子嗎?豈是叫人垂頭像葦子,用麻布和爐灰鋪在他以下嗎?你這可稱為禁食、為耶和華所悅納的日子嗎?”(賽58:3-5)。禁食禱告的心非常好,但是如果光是禁食而不以此操練基督徒的信心與品行,就算我們禁食再多天也是沒有用。
  禁食禱告是一件很好的事,但是我們要記住,禁食是尋求神的憐憫,克苦己心以求神能夠垂聽我們的禱告,而不是自以為這樣做神就會應允我們的禱告。禁食要量力而為,身體沒有辦法承受的人不要勉強自己禁食。不要故意禁食想要叫人看見,真正的敬虔是由内心而發,而不是遵守某種宗教性的行為。