「馬太解經講道㉒ 知足與心胸」上辻洋平牧師-20210117


證道:上辻洋平牧師 經文:太6:11-12

  起初,神創造天地。當宇宙造好後,神創造了亞當和夏娃,並將全世界交在他們手中,他們有吃不盡食物,用不完的資源,管理著萬物。當始祖悖逆了神,罪進入世界,人產生了以自我為神的意念後,就被趕出伊甸園,地受到詛咒,人需要汗流滿面才可以糊口。本來人對神的命令是唯命是從,犯罪之後人以自我為中心地生活,開始對神説不,開始抱怨生活上的艱辛,開始與人相爭。在沒有神的世界裡,人開始不滿足,產生了無底洞般的慾望,如果人不回轉,得神赦免,是無法回到上帝的面前。主耶穌教導我們的主禱文中,特別列入了兩條人活在世界上應當要如何行的禱告詞,提醒我們兩件事:「我們日用的飲食,今日賜給我們」是教導我們知足常樂的道理,不要被慾望控制;「免我們的債,如同我們免了人的債」是告訴我們要有寬闊的心胸,原諒赦免別人才能蒙神赦免。這兩個道理是主耶穌要我們好好禱告和思考的内涵。
  1) 我們日用的飲食,今日賜給我們 。
  這個禱告教導我們要克服慾望的枷鎖,慾望是個無底洞,人無法控制自己。「日用的飲食」是滿足於神所賜的一切。神知道我們適合什麼樣的生活,當我們不滿足現狀的時候,會羨慕別人過得更好,會花心思在過得更好這件事情上,卻忽略了神的國神的義。當我們滿足現狀,重點不在於質和量,而在於我們能對神説:對於您所賜的一切,我們知足了。若今天神賜給富裕的生活,我們要不自誇不驕傲,感謝神使我們富足的同時,也要求神賜我們智慧來管理神所託付的金錢財富。因為今天我們有健康,有能力賺錢都是神的看顧與恩賜,我們要忠心做聰明有見識的好管家。
  「日用的飲食今日賜給我們」也包含了向神求最低限度的生活需要,提醒我們不用擔憂,神會在我們生活最低限度的需要上滿足我們。今天物質上多少不重要,重要的是心態會不會隨著物質的多少而自卑或驕傲。在非洲等糧食缺乏地,日用飲食的禱告其實是一個生命能否延續的禱告,這個禱告中包含著多少急迫,渴望和依靠。這個禱告不是求神賜給我們好的生活,而是對神的感恩。願我們做這個禱告時候能夠有一個心志:神哪,求你賜我們生命為乾糧。盼望我們都能有知足常樂的心態,也不會為了想要過更好的生活而虧缺了神的榮耀,失去了蒙福的教會生活,因為唯有神知道我們應該過怎樣的生活才不會離開祂。
  2) 免我們的債,如同我們免了人的債
  在馬太福音18:23-35的這個比喻裡,主耶穌告訴我們能不能進天國跟赦免的功課有很大關係。我們都不想當那個惡奴才,卻常常像他一樣抓住一點小事就不放,當我們能常常思想耶穌基督十字架上的大愛時,會發現世界上沒有過不去的事,也沒有放不下的仇恨。我們抓著不放的常常只是自認為是的傷害。有時候我們會因為一句話而受傷,每一個人聽話的感受不同,心胸和靈命也都不一樣,當我們把這些話當作傷害時候,這些話就成為我們的傷害;當我們無所謂的時候,這些話就與我們無礙。「以基督的心為心」就是教導我們有尊貴君王的心胸,當能夠赦免別人對我們千萬欠債的時候,就是有基督的心。我們往往沒有意識到今天我們欠上帝的和別人欠我們的有多大差別。神已經免了我們的債,憐憫,幫助了我們,我們沒有理由不能赦免饒恕憐憫幫助別人,免得我們像惡奴才一樣因小失大。
  當我們對人的言語或行為產生了持續的不滿與埋怨,實際上就是背負了沒有赦免對方的罪債,就是忘記耶穌基督為了替我們還債,付出了生命的代價。我們虧欠的是神的榮耀,與神的榮耀相比,人的面子和驕傲算不得什麼。當我們做這個禱告的時候,是對神說:求你給我一個寬闊的心胸,讓我可以赦免別人。巴不得我們能因為別人的一點點虧欠,想起我們對神的虧欠是神獨生愛子的生命。求神幫助我們能夠學習祂的樣式,很多時候我們可能沒有辦法馬上完全地把自己的情緒和驕傲放下,但是我們可以藉由這個禱告尋求神的幫助,靠著耶穌基督的恩典,認罪悔改到神的面前,神是信實的,公義的,必要赦免我們一切的不義。
  我們的人生要學習知足常樂,無需害怕神會虧待我們,享受神賜給的一切供應,管理神賜給的一切財富;我們要靠著主耶穌有更寬廣的心胸,能夠赦免一切得罪傷害我們的人。求主幫助我們越明白聖經道理的時候,越有一顆敬畏神的心,活出祂所喜悅的樣式。