「神的羔羊」王鋭傳道-20210110


證道:王鋭傳道 經文:約1:29-34

  今天的經文主要有兩個內容,施洗約翰對主耶穌基督的認識以及他是如何認識耶穌基督的。施洗約翰對主耶穌基督的認識包括兩部分,一是神的羔羊,除去世人的罪孽;二是主耶穌不僅僅是人,而且是神。這其實也應是我們每個基督徒對主耶穌最基本的認識。我們信仰的出發點和目的終點都是認識基督,認識基督就是永生,而認識基督遵行主道使生命得以茁壯成長也是我們信仰的目的。施洗約翰的使命是為耶穌基督作見證,把基督顯明給以色列人看。兩千多年後的我們,繼承並超越了施洗約翰的使命,因為我們不單要把耶穌基督顯明給以色列人,更要顯明給萬國萬邦的人看。
  29 次日,約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」
主耶穌基督是除罪羔羊,是一個非常貼切的比喻。以色列人生活中離不開羊,羊貫穿他們日常生活的始終,對於他們的屬靈生活也很重要。羊是一種潔淨的動物,是以色列人用來向神獻祭的,除罪祭獻上的都是羊,無辜的完全無罪無瑕疵的羊流出的血可以為人除罪,這是以色列人自古就有的基本信仰。跟我們今天的信仰類似,以色列人一提到羔羊就會想到逾越節,因為逾越節的晚上一隻羔羊會被殺掉,血被抹在門楣上,滅命的天使看到了就會越過去。以色列人提到羔羊也會想到以賽亞書53章“6 我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。7 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。”羔羊溫順,沒有攻擊性,真正無辜。主耶穌基督和我們這些走迷的大羊相比,更是無辜羊羔的形象,祂看起來很小很柔弱,但卻是要除去我們的罪,除去全世界所有的罪的。
  30 這就是我曾説:『有一位在我以後來、反成了在我以前的,因他本來在我以前。』
這看似矛盾的話語見證了主耶穌基督超越了時間的。什麼叫超越時間?這就是『太初有道,道與神同在,道就是神。』這句話表明了主耶穌基督的神性,祂不是受造物,祂創造了時間空間。主耶穌基督自己也曾説『我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我。』這是表明耶穌基督是超越時間的神。施洗約翰對主耶穌基督的認識非常清楚,直指主耶穌基督的核心本質,且敢於冒著生命危險當面見證出去。耶穌基督是神的兒子又是神,與聖父聖靈是同質同尊同榮,這個世界是藉著祂創造的,也是為祂創造的。我們要認識到這一點並勇敢地見證出去。
  31節之後的經文表明施洗約翰對主耶穌基督的認識過程是神的靈和話語的工作,超自然的。31節和33節中重複強調了『我先前不認識他』,而在施洗約翰認識耶穌基督的過程裡,最核心的關鍵是因為神自己的幫助,聖靈的工作。聖經教導我們施洗約翰和耶穌基督是母系親戚,二人從小就應該知道彼此,可直到主耶穌基督受洗時,約翰才真正認識耶穌的身份。這是神自己超自然工作和干預的結果。大約30年間,施洗約翰對耶穌基督從『知道』到真正的『認識』,這是一個認識翻轉的過程。同理,幾十年間一直來教會的我們也要真正認識基督,現在我們所做的一切都是為將祂顯現給全世界。
  耶穌基督受洗時,施洗約翰看到聖靈如鴿子一般落下住在了他身上。若沒有聖靈的工作,開了他的眼,施洗約翰靠自己不可能真正認識主耶穌。看到聖靈工作的施洗約翰,是實實在在地變了。施洗約翰能真正的認識基督是靠著聖靈的工作,神自己做工。同時,他也有一顆柔軟相信的心,他信了在天上為耶穌作見證的聖父的話語。耶穌自己去尋找的約翰,三位一體的神都在施洗約翰身上都做了工帶領他認識基督。
  施洗約翰今天見證了自己對主耶穌基督的認識過程,同時也見證了主耶穌就是舊約中所預言除罪的彌賽亞和創造世界的主。我們認識耶穌基督要依靠聖靈的工作在自己身上,要感受到聖靈對自己的更新,使得我們有新的生命。思考神的話語到底有沒有臨到自己,我們有沒有在遵行神的話語?這是值得反復思考的問題,這決定了我們是否真正認識基督。認識基督是我們信仰的開始,也是信仰的最終目的,因為認識基督就是認識神,就是永生!