「耶和華我們的神」上辻洋平牧師-20210103


證道:上辻洋平牧師 經文:出3:7-15

  我們相信,神是創造世界宇宙萬物的神。這一位永生神第一次啓示人祂的名字,是在呼召摩西帶領以色列人出埃及的時候。那時候的摩西是一個逃犯,殺害了埃及人逃到米甸生活了40年。有一天,神在何烈山上向他顯現,呼召他回埃及帶以色列人出埃及,脱離奴隸的生活。但是他害怕回到埃及面對法老,找各種理由企圖讓神改變心意不要讓他去做這苦差事,他反問神許多的問題,然而,當他的問題全部得到了回答,反而堅定他的信心,最後心服口服的回去帶領以色列人出埃及,也讓後世的我們從神與摩西的問答當中看見神是怎麼樣的一位神。
  第一,聽見與看見人困苦的神。
  神要求摩西帶領以色列人出埃及的其中一個原因是,看見以色列人身為奴隸的哀傷,聽見他們痛苦的聲音。以色列人在埃及從客人變成奴隸。在和平的年代裡,他們沒有依靠神。當苦難來臨時,才懂得來到神的面前懇求神的憐憫與幫助。神是施恩的神,是有位格有感情的神,祂能夠看見我們的哀傷,聽見我們的痛苦,能夠與我們有心靈上的交通,所以聖經説, 人手所造的偶像是眼不能見耳不能聽。敬畏上帝的人,會有許許多多屬靈方面的經歷,這些經歷是促使我們在信仰生活更上一層樓的動力。基督徒的成長離不開神同在這個真理,當神對摩西説:我必與你同在,代表神與他一同面對埃及法老,一同去領以色列人出埃及。摩西從一開始的懼怕與拒絶轉變成勇往直前,是什麼樣的力量讓他有那麼大的勇氣能面對面的跟法老對抗呢?就是神同在這個事實讓他有勇氣去跟法老要求讓以色列人離開。埃及法老最初不願意放200多萬以色列人離開,但是最終法老反過來央求以色列人趕快離開。從這裡我們就可以看見,當神看見與聽見我們的呼求,神與我們同在時所給予的幫助可以讓危機成為轉機,讓困境成為順境。
  第二,耶和華是自有永有的神。
  神向摩西宣告自己是自有永有的神,祂的名字是耶和華,意味著摩西可以代祂行使權力和代言。然而摩西是在埃及長大的孩子,當神要求他回去埃及向以色列人宣告神的旨意時,他還不認識這一位神是誰,摩西問神叫什麼名字,神給摩西的答案是:我是自有永有的,這一句話是神向摩西表明祂就是創造世界萬物的主,再也沒有比祂更大的存在。也以此堅定摩西的信心,讓他堅定的意志回到埃及領以色列人脱離苦海。猶太人非常注重律法,律法中有不可妄稱耶和華你神的名的這一個誡命,他們對這句話的解釋上與我們不同,我們主要是不將神的名隨意的掛在口上,不可以用神的名來開玩笑或是行惡。神的名是非常神聖的,是我們必須要榮耀的名,而不是讓神的名蒙羞。神讓摩西知道祂的身份與名字,並彰顯無比的大能要領以色列人出埃及,是要讓以色列人看見神榮耀神的能力,好讓他們尊重神的名歸榮耀與神,而不是讓神的名被褻瀆。
  第三,耶和華是守約的神。
  神呼召摩西回埃及拯救以色列人,最主要的原因是神與亞伯拉罕所立的約,要將迦南地賜給他的後裔。因為神説祂是亞伯拉罕的神,以撒的神雅各的神,所以神與他們所立的約都要按照神的旨意成就,神是守約的神。因為神守約,我們才能毫無懼怕的來到神的面前求神的恩典與憐憫。最直接的證明就是神透過先知將祂的應許都寫在聖經上,讓後世的我們都可以透過聖經認識我們所信的神是怎麼樣的一位神,也知道祂願意賜給人什麼樣的應許。因為神愛世人,所以神主動與人立約,也願意守約,讓人能夠得救回到神的國度。但是,契約並不是單方面願意就可以成立的約定,而是要雙方面都承認才有約束力。我們想要做主耶穌的門徒,就必須要背起十字架來跟從主,想要得到進天國的應許,就必須要信耶穌是神的兒子為我們死在十字架上,第三天從死裡復活,想要蒙神的祝福就必須要敬畏神遵守神的誡命。就好像(出20:6)所説:愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。
  在這新的一年,我們要更多的認識這一位神,我們的神耶和華是自有永有,創造世界萬物的主宰。必須要在神面前謙卑,知道我們不過是人,需要神的恩典與憐憫,因為神知道我們所有的難處,神也知道該如何幫助我們。但是神在等待我們放下自己的身段,放下自己的驕傲,尋求這一位永生神的保守與帶領。神是守約的神,祂願意幫助、願意祝福我們,所以我們也應該守著神與我們所立的約,活出基督徒該有的樣式。