「事奉的果效」楊和明長老-20201227


證道:楊和明長老 經文:提前6:19-21

  前言:特別的2020年即將結束,因奧運延期,運動員努力了4年的結果成為泡影。基督徒一生努力追求也要向主交帳,若一生的事奉都沒有果效,我們比無法參加奧運的運動更加悲慘。
  一:安穩的根基
  提前6:19「為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們特定那真正的生命。」一年即將過去,今年因疫情,我們減少外出,有看到教會小孩的生命在不斷成長,也有夫妻改善關係,也有人更加親近主。隨著時間流逝,我們都有累積,但我們累積了什麼才是最重要的。
  1:根基需要建立。今年因著疫情,教會不斷調整調整聚會的方式,有些事工也得停止,常心有餘而力不足。林後5:9「所以,無論是住在身内,離開身外,我們立了志向,要的主喜悅。」如何度過基督徒的一生,特別是蒙主喜悅的一生,肯定是要立志向。一生中我們蒙懵懂的少年期,年老體衰的黃昏期,我們能動的年數有多少呢。一年中三分之二的時間給了工作和睡覺,剩下三分之一還要日常生活,只剩一些微薄的時間才是為神存留,因而我們要趕緊離志向,去討主的喜悅。時間如白駒過隙,我們要把握時機,建立根基。生命成長成熟,結出生命的果子,榮神益人。準備與基督一同作王,管理新天新地。我們所做的工是在地上建立天國的根基,讓更多的人認識神,接受主耶穌基督的救恩,天國來到人們心中,人數滿了,主再來,天國就真正實現了。
  2:生命需要特定。今日的根基,明日的永生。真正的生命是神賜給我們的新生命,要進入永恆。主耶穌捨了生命拯救我們,我們要持定那真正的生命,因而要善用今生。路16:9「我又告訴你們:要藉著不義的錢財結交朋友,到錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」屬世的,我們把它分別為聖,為主使用,俗物分別為聖,為主所用。一頭牛可以耕地也可以當牛排,但是把頭生無瑕疵的獻祭,牠就是聖物。我們也分別為聖,為主擺上,成為神所喜悅的祭物,同樣被澆奠。為了那持定的生命我們可以做兩件事,努力行善時要分別是非;逃避惡行,神沒有教我們與惡搏鬥,而是要逃離,不要給罪留機會。善和惡,是按照神的指導,分別是非,持定那真正的生命,持定純正的信仰。
  二:純正的信仰
  提前6:20「提摩太啊、你要保守所託付你的,躲避世俗的虛談和那敵真道,似是而非的學問。」花壇總有雜草,添了各類化學的加工食品,靈裏不夠成熟的弟兄的建議等像不純正信仰我們信仰的純正需要保守  1:信仰需要保守。舊約是神的默示,新約是耶穌的教訓。神把祂的旨意通過聖經託付給我們,我們要親近神的話語,愛神的話語,才能保守神所託付的。電腦手機的等都需要常常更新,我們讀聖經也需要常更新,是因為的生命在不斷成長,我們對神的話有更新有更深的理解。要保守所託付的要常常靈修,但靈修變成勞苦重擔的話,首先我們要安靜下來,求神讓自己能夠感受到神的話語是腳前的燈,路上的光,時常思考神的話,讓我們坐下來好好讀經,讓我們感受到讀經的喜樂。我們明白神的旨意,不斷更新對神旨意的理解,讓我們可以明辨是非,保守所託付的。
  2:假道需要躲避。知識,都市傳説,網頁,甚至於日常宣傳的永保青春的化妝品等還是高級的和牛的益處等這些世俗的虛談,如果是跟生活有關,可能會使我們錢包受損,但如果跟信仰有關,就不可以掉以輕心。敵真道,似是而非的學問,是很難區分。異端的教導大多數是正確的,但在得救的教義上有了錯誤才把人帶向滅亡,就像撒旦有時也講真話。保羅教導我們要躲避,不需要爭辯。我們也不要隨意批判極端,所謂國有國規,家有家法。我們都各自遵守自己所認識家規國法就好了,畢竟在天國我們還是要相見的。
  三:不變的恩惠
  提前6:21「已經有人自稱有學問,就偏離了真道。願恩惠常與你們同在。」百年不變的醬料,兌水的可樂,還有多少真的在裡面呢?
  1:真道不可偏離。聖經已經讀了好幾遍就當評論員,不屑聽已講過的道等,真道在我們心中,如果沒有時常更新,那些世俗的虛談和敵真道就會通過媒體進入我們的心,好像每次兌水的可樂,早已變了味,異端就是漸漸偏離真道的。人就時常認識不到自己的無知。有些人讀了神學或聽了聖經講座就覺得自己高人一等,而真正上神學院的人,會因為神學的困擾,迷茫,而懷疑神,甚至放棄信仰。偏離真道最大的原因就是驕傲。
  2:聖恩常常同在。環境在變,但神的恩典卻永遠不變。剛開始事奉常有人誇獎,但漸漸就有了批判,我們就開始自我否定。其實事奉是一個學習的過程,我們根本什麼都不是,我們的健康,生命都是神的恩典,有機會事奉也是神的恩典。神的恩惠,豐豐富富,保守我們的事奉,保守我們做工的果效。
  結論:基督徒都應該事奉神,但如果我們把事奉當工作就有數不清的勞苦愁煩,我們的事奉是屬靈的事奉,是在累積美好的根基,持定真正的生命。保守神所託付給我們的真道,以至於在神的恩典之下,得那美好的果效。直到有一天聖靈講論我們説「是的,他們息了自己的勞苦,做工的果效也隨著他們。」