「馬太解經講道㉑ 神榮耀的國度」上辻洋平牧師-20201220


證道:上辻洋平牧師 經文:太6:9-10

  我們常常誦讀的「主禱文」是主耶穌教導門徒如何禱告,也是禱告的核心,告訴我們要如何正確的向神祈求,學習透過禱告與神建立美好的關係。所以,我們的禱告要先求神的國和神的義,我們所需要的一切神都知道,祂會按照祂的心意賜給我們豐富的恩典,超出我們的所求所想。我們來看主禱文的精隨是什麼。
  第一、「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」主耶穌在傳道的時候,常常稱神為他的父,可是猶太人認為神是聖潔不可親近的,甚至稱呼神的名都是褻瀆神,所以就用“主”來代替神的名字,久而久之,導致了神的名的真正發音徹底的失傳。主耶穌稱神為父,是表明祂是神的獨生愛子,也告訴我們凡信神的人都可以稱神為父,因為神接納一切信靠祂的人為兒女而非僕人。是可以繼承家業的正式繼承人,而不是沒有繼承權的外人。就好像主耶穌説的,祂在父裡面,父也在祂裡面;而我們在主耶穌裡面,主耶穌與父神也在我們裡面。如果神單純只是我們的神,那我們與神之間就會有距離;但是因為神是我們的父,我們與神之間是沒有距離的。另一方面,「願人都尊你的名為聖」,當我們尊神為父的時候,我們希望全世界的人聽到父神的名都肅然起敬,讓世人都敬畏神,願我們的神、我們的父得榮耀,我們作為神的子民才能與神同的榮耀。
  第二、「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上」。主耶穌在世上的時候教導我們神的國近了,你們要悔改。神的國就是指主耶穌自己。主耶穌還沒來的時候,人不知道天國在哪裡,怎麼去;主耶穌來了,預表著天國的門已經出現了,祂就是天國之門的鑰匙;當祂從死裡復活之後,就是神國的門開了,人可以靠著相信主耶穌基督進入天國。所以,「願你的國降臨」是盼望主耶穌再來的禱告。「願你的旨意行在地上如同行在天上」是我們盼望全天下的人都能接受基督信仰,遵行神的旨意:就是愛如己的道理、唯有一位神的觀念、耶穌基督在十字架的救恩讓相信的人不但可以得救並且得永生的教導。只有當一個國家在教導人類起源上,不是教「進化論」而是教「創造論」的時候,這樣的國家才是真正的基督教國家。所以,當我們説「願你的旨意行在地上如同行在天上」,是願更多的建立神的教會,福音被廣傳,願世上的人能相信並接受主耶穌的救恩,遵行神的旨意。或許在人看是不可能的事,但其聖經告訴我們當神的時候滿足了,主耶穌要再來,那時正是我們的禱告和期許成就的時候。
  第三、透過「主禱文」這兩段禱告詞思想我們當如何過每一天的生活,才是榮耀神的人生。信仰是需要操練的,如同我們學語言一樣,不進則退。參加教會的敬拜,幫助孩子在信仰上扎根,與神親近,靈修禱告都是我們榮耀神必須要有的習慣。我們常説:孩子們是看著父母的背影成長的。在日常生活中要為兒女作敬虔的榜樣,陪伴孩子在信仰上成長。雖然現在的疫情帶給我們許多的不便,但是神賜給我們在這個世代特有的更加方便的網絡技術,雖然我們不能在同一個空間聚會敬拜,但是不論大人、孩童我們都可以透過網絡相聚敬拜、學習,幫助孩子從小打好信仰的根基,扎根在神的話語上,一生都不偏左右。而且基督徒要以基督為榮,日常生活中的好行為是在世人面前榮耀神。我們的信仰是正大光明的,所有的教義都是面向全世界的信息,是好消息,我們經歷了神的恩典,所以我們才會去傳。我們以基督徒的身份為榮,希望有更多的人蒙主的救恩。遵行神的旨意,成為神喜悅的兒女,靠自己很難,唯有依靠主耶穌的恩典與憐憫。
  最後我們要警醒禱告,盼望主耶穌的再臨。如同《啓示錄》裡最後約翰的話,啓22:20節「證明這事的説:是了!我必快來!阿們!主耶穌阿我願你來」。這是一位敬畏神將一輩子都奉獻給主的老僕人的期盼。也是主對老約翰的期許。沒有人不想要當一個尊貴榮耀的存在。當主再來,正是我們與主同享榮耀的時候。如果我們不願意主快點來,那意味著我們真的不了解與主同在同得榮耀是何等光榮的時刻。親愛的弟兄姊妹,我們常常在恭讀的主導文有很深的含意,盼望我們能夠由心而發的恭讀,也知道這是神要我們如何禱告的方向。