「你是誰?」王鋭傳道-20201213


證道:王鋭傳道    經文:約1:19-28

施洗約翰在約旦河施洗,很有影響力,甚至引起猶太公會的疑心,從耶路撒冷派代表來審問。他們帶著目的來,他們的問題非常直接,“你是誰?”。其實這個問題是人生的基本問題,我是誰,我的身份是什麼,我有什麼資格學歷,我是什麼職位等等,我們一生都在琢磨我是誰,要提高自己的身份,要脱穎而出,要鶴立雞群,要和別人不一樣,無論是在世界,在家裡甚至在教會都這樣。
猶太人來找施洗約翰,是因為看他有勢力,成為了一個人物。全猶大的人都找約翰施洗,所以他們需要確認他的身份,看他有沒有危險。奇妙的是施洗約翰對所有關於身份的回答都是“我不是“。施洗約翰在此是為基督耶穌做見證,見證祂必興盛我必衰微,甚至衰微到“無我”的程度。這其實是每個基督徒要追求的境界,主餵養訓練我們的最終目的不是要讓我們成為什麼人物和身份,而是要實現無我,就是“我不是“。
施洗約翰的第一個身份回答:“我不是基督”。
猶太人從來都是個驕傲的民族,但當時處境非常艱難,處在很深的亡國奴壓迫之下,忍受羅馬人的殘酷統治和各種重税盤剝,他們一直期盼著聖經所預言的彌賽亞救世主降臨來拯救他們。他們期待的彌賽亞是一位政治軍事的民族領袖,其實與聖經真正預言的彌賽亞是有偏差的。施洗約翰知道來者的目的,直接回答“我不是基督”,這是事實也可以讓他們安心。我們在基督裡要追求越來越像基督,但要記住我們自己不是基督,不是救世主,我們救不了任何人,也遮蓋不了任何人,包括自己的配偶和孩子。我們都是罪人,都需要基督的拯救。基督只有一位,就是拿撒勒人耶穌,只有祂是真正的救主和彌賽亞,絶不要搶奪神的榮耀。
第二個回答:“我不是”以利亞
以利亞未嘗死味就被神接走,聖經預言他會在末日前再來為主預備(瑪拉基書4:5)。
施洗約翰有“以利亞的心志能力”(路加1:17),他會做以利亞要做的工,但卻不是以利亞本人。心志能力事工和以利亞一樣,人卻不一樣。類似的,新約教會的職分和身份出身無關,強調的全是事工,比如牧師牧養,執事做事,長老監管等。正如施洗約翰在做以利亞做的事情拒絶以利亞那榮耀名氣的身份。
第三個回答:“我不是”“那先知”
這裡的“那“字要重讀,是特指摩西在申命記18章所預言,將來神必“興起一位先知像我”。猶太人對“那先知”的期待是兼有政治(革命/軍事)領袖的民族救主,能帶領他們推翻羅馬人的外邦統治,重新建立新的地上的大衛神國政權。正是耶穌行完五餅二魚神跡後,“知道眾人要來強逼他作王”(約翰6:14-15)的那個身份。施洗約翰也清楚地否認了。
其實還有第四個回答,“27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配”。 這裡施洗約翰強調:我不是那配給他解鞋帶的人,亦即我連作他的門徒都不配。這是何等的前輩,因為在人的眼中施洗約翰本是耶穌的施洗師傅。其實我們哪個人又配作耶穌基督的門徒呢?
施洗約翰最後也沒回答“你是誰”的問題,他反复強調“我不是”,但卻表明了他在做什麼工。“……我就是那在曠野有人聲喊著説:『修直主的道路』”(以賽亞40:3)。原文裡沒有“是“字,日文版翻譯比較正確,表明施洗約翰是作為神話語的一個聲音而存在的。施洗約翰不是説他是那個人,而只是那個人聲喊的聲音,他只是在描繪自己的工作,正如他接著説“我是用水施洗”,原文沒有“是”,強調的還是事工,我在施洗。
同樣的,我們在教會中也不要追求這個身份那個頭銜,如施洗約翰一樣,我們要努力成為神話語的聲音,成為基督福音的聲音。我們是做事的,在將會講道/牧養/讚美/司琴/看顧/擦地等等,在基督裡我們自己的身份要沒了。一個真正屬基督的人什麼都不是,因為“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著”(加拉太書2:20)。我們要越來越像基督,像到一個程度人們看到我們就好像看到了基督,不見一人只見耶穌。這是基督徒在世上的價值和目標,是極大的謙卑也是極大的榮耀。
其實聖經中“我是“這個詞組有非常深的含義,約翰福音中凡出現“我是“的都指向耶穌基督,比如我是生命的糧,我是世界的光,我是羊的門,我是道路真理生命等。出埃及記中記載摩西問神的名字時,神回答“我是自有永有的“,直譯就是:“我是我是“。所以只有耶穌基督可以回答“我是“,因為祂是人又是神。今天經文中施洗約翰的回答永遠是“我不是“,這是真正謙卑的態度,也應同樣是我們對於“你是誰”問題的回答。