「基督的愛, 捨己的愛」上辻洋平牧師-20201129


證道:上辻洋平牧師 經文:約15:19、加1:4

  我們的信仰,傳講的是耶穌愛你,為你捨去了自己的生命。捨己的愛其實是每一個人對愛情的渴望,主耶穌的十字架對我們來説是非常熟悉的真理,但是有時候我們也會忘記主耶穌的十字架,甚至會忽略主耶穌對我們的付出,漸漸的將主為我們捨命當成是理所當然的事情。不要因為習慣了而遺忘了起初的愛心與感謝的心,今天的主題正是讓我們能夠再一次的回顧主耶穌對我們所付出的愛,也讓我們再一次的省思自己:是否已經忘記或是感覺不到基督那捨己的愛。
  第一, 神賜下獨生愛子的恩典之約。
  聖經不是神話而是神的話,耶穌基督是神在創世之前就已經預備好的恩典之約,是神愛我們的明證。新約聖經是使徒們親眼看見復活後的耶穌,為耶穌留下的筆跡。除聖經之外, 有一個猶太人的歷史學家約瑟夫,在他的著作當中提到巡府彼拉多迫害猶太人的時候, 也客觀的記錄耶穌的生平。主耶穌道成肉身釘十字架,就是要讓我們知道神愛世人甚至將祂的獨身愛子賜給我們,叫我們不致滅亡反得永生的捨己之道。祂降卑為人經歷生老病死,勞苦愁煩,所以更知道我們的軟弱。祂知道人靠自己是沒有能力回到神面前,要讓我們透過祂能再次認識神並且與神和好,祂用自己無罪的生命代替了我們有罪的生命。如同聖經所説:他擔當我們的憂患,背負我們的痛苦(賽53:4),他背負了我們的罪孽為我們死在十字架上(約1:29)。其實就算主耶穌用大神蹟奇事來證明祂就是神, 是父神差派而來的基督(救主),看見的人也不一定就一定會相信,祂曾經讓瞎子得以看見,瘸腿可以行走, 使死人復活,但是這些神蹟奇事竟然不能夠讓當時所有看見或聽見的人相信,反而覺得耶穌的影響力太強,會搖動他們的地位而加快了陷害耶穌的計劃,這就是人性。當人以自我為本的時候人的私慾就會掌王權,就算是不對的,我們也會自私的認為這是對的  第二,神在世上設立了婚姻關係與親子關係,讓我們能夠體會什麼是愛。
  主耶穌為我們付出的代價,忍受的痛苦,這樣的愛其實我們不容易完全的理解,所以神在世上設立親子關係讓我們知道祂是父神,用夫妻關係讓我們知道在信仰上要忠貞, 聖經上也經常把我們比喻為耶穌基督的新婦。主耶穌愛我們,願意用自己的生命來代替我們的生命, 所以使徒保羅説:惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了(羅5:8)。如同聖經所説, 我們所做的事如果出發點不是建立在愛當中, 保羅説這一切都是與我們無益了, 因為為了自己的私慾而做的事是得不到神的稱讚(林前13:1-3)。
  第三, 主耶穌為我們立的榜樣是捨己。
  捨己是犧牲自己成全別人的品德,捨己的愛是自我的犧牲,具體表現為主動的忍讓, 改變,不求回報與無怨無悔的付出。認識神的福份是比任何物質上的祝福都還要珍貴, 這樣的祝福帶給我們的是有堅定的信心與盼望, 世上所有的一切都不能夠動搖我們與神的關係。就如保羅所説:因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絶;這愛是在我們的主基督耶穌裡的(羅8:38-39)。在這樣罪惡的世代,我們常常不知道自己為了什麼而活,生活的壓力,家庭不美滿,人與人之間的關係破裂,彼此之間的競爭與比較讓我們活的非常辛苦和累。保羅與我們的差別是他認識他所信的神是誰, 所以他説:我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。過去的我們已經與耶穌同死了, 我已經為主捨了自己, 所以不再是自己毫無目的在活, 而是基督在我們裡面活著。
  主耶穌為我們捨命就是要我們知道祂愛我們, 捨己的愛是基督徒該有的美德。當我們成為基督徒, 就是與主同釘十字架, 將來要與主一起復活,現在活著的不能再是以前的老我, 而是基督在我裡面活著。有基督在我們裡面的生活, 不論生活環境如何, 都會有平安與喜樂的心來面對每一天,有感恩的心來過每一個今天,這一切的動力就是耶穌愛我, 為我捨己。所以我們也要彼此相愛如同耶穌愛我, 為我捨己一樣。