「獻上自己為活祭」上辻洋平牧師-20201122


證道:上辻洋平牧師 經文:羅12:1

  羅馬書12章1節:所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。服事神的生活是基督徒的人生中非常重要的基本生活觀,服事神的過程中也時常得罪人,所以要熬煉自己的愛心,學習愛神與愛人的功課。可能有部分弟兄姐妹在服事後讓自己心力交瘁,從而對服事有抱怨,這一現象説明我們服事是定睛在人身上而非神身上,似乎是在服事自己的情緒。通過前面的經文讓我們一起學習什麼是將身體當作活祭的概念。
  一、將身體獻上當作活祭,為主忠心,靠主愛神愛人,是基督徒的基本理念。
  我們的信仰並非等價交換,而是因為信基督得永生,我們忠心事奉,依靠神可以得神保守與看顧,好像父子君臣關係那般。在教會中因家庭背景,成長環境的的不同會遇到許多價值觀不同的人,比如有當機立斷的,有喜歡共同商議的,對事情敏感或遲鈍等等,因不同觀念產生一些張力。沒有愛的話教會會是一個雞飛狗跳的地方。在基督裏我們彼此相愛,幫補以及同心。在人的不足上要補上他人的不足。在彼此的軟弱上互相體諒,彼此禱告,彼此寬容與饒恕。不因意見不同而疏離,反而因有參考而喜樂,獻上自己為活祭就是要除去自己的驕傲,本性,意圖,讓神來掌管我們的心思意念與生命。我們服事中應該獻給神的是馨香之氣,而非充滿驕傲與私慾等,能夠在凡事上甘心樂意的順服神的帶領,才能討神喜悅。另一面作為祭品應該毫無瑕疵的祭品,但也並非我們不能失敗,不聖潔就不能服事神,而是我們願意凡是為主擺上,為主成功,為主失敗,為主熱心,也為主受委屈,為主掌權,為主學習放手,我們所有的出發點都是為了主,我們所獻上的才是神所喜悅的祭物。
  二、是聖潔的,神所喜悅的。
  我們要有聖潔的生活,過神喜悅的人生。但我們非一個完人,渴望聖潔卻難以潔,所以我們需要在神面前時時禱告認罪悔改,求神的幫助得以聖潔。聖經告訴我們服事神要用聖潔的心服事神就是說服事神的人是因愛神而來服事,不帶其他目的。服事神的人要打好自己的根基,就好像建房子一樣,唯有根基穩了,才能建起高樓大廈。我們要靠神,定睛在神不在人。無論在教會中發生什麼我們都能用基督的愛彼此關懷彼此饒恕。人會因著自己的罪性以自己為中心來過生活,所以我們獻上自己為活祭,需要脱去舊我穿上新我,沒有任何雜念來服事主。
  在猶太人當中神所揀選的利未支派,他們是生在那個家庭中就繼承那個家庭事奉神的角色,不是以自我的喜好來服事神,而是順服神的安排。我們也應該有同樣的心態,我們凡是單單只為了神應該落實到我們的生活態度上,讓我們的人生對神充滿敬畏。教會中也會有一些表裡不一的人,但真的信徒可以從他結的果子來分辨,當人願意以聖靈的果子的美德來服事神服事人,這樣的祭物才會討神的喜悅。
  三、服事神是生活,生活也是服事。
  我們不該只在教會中熱心服事卻沒有在生活中榮耀神,這樣是沒有任何效果的服事。在教會中是一個謙謙君子,或者忙碌到忘記家庭,服事固然重要,但在生活中有好的見證好的行為更加重要。只在教會熱心服事,卻沒有在生活裡榮耀神,只會將人絆倒。全家都願意服事神,才是一個美好的事奉觀。如果我們想要傳福音,就要將教會生活與日常生活結合起來。在教會中學習彼此相愛的功課,運用到日常生活,無論是在家庭,職場還是學校。因為當我們能夠在生活中活出耶穌基督的榮耀,我們就是在傳福音,就是在服事神,我們就是活的見證,活的祭物,能夠獻上給神的祭物。
   服事神是在生活上與教會的雙重概念,在生活中榮耀神,在教會中專心事奉,因為我們是神的兒女,天國的子民,聖潔的祭司,擁有永恆的國度。當我們能夠將自己當成活的祭物,願意單純的活出基督的榮耀,我們就能夠多蒙福。如果我們想要蒙福自己也必須是能夠承受蒙福的人,而能夠承受蒙福的人是有信心願意服事神榮耀神的人。