「馬太解經講道⑲ 以基督的愛來面對傷害」上辻洋平牧師-20201115


證道:上辻洋平牧師 經文:太5:38ー48

  今天要跟大家分享怎樣面對傷害。對於“以眼還眼,以牙還牙”這句話我們一般的理解是把同樣的傷害加在傷害我們的人身上,甚至超過自己所受的傷害程度。但是同樣的這句話在聖經中的教導不是個人性的復仇方法,而是強調為了實現公義,維持秩序及防止犯罪,應當嚴格地執行法律。聖經的教導是我們不要向傷害我們的人報仇,而是學習主耶穌基督以德報怨的大愛。這個屬靈原則常常會讓我們吃虧,那麼,我們從今天的經文來看為什麼聖經會對我們有這樣的教導?
  第一、惡人有惡報,我們不替自己申冤,讓神來替我們申冤。聖經的教導是,當我們受到惡人的傷害,我們不要為自己申冤,不可為了報仇把自己所受到的傷害加還給那傷害我們的惡人,那樣我們就同樣成了傷害人的惡人。並且人為了報仇,常常會把自己所受的傷害加倍的報復給傷害我們的人,或許我們只是受了傷,但是我們的報復卻害了傷我們的人的性命,以至於我們要為自己的復仇行為負法律責任。不要為自己申冤,這個教導並不是對我們的約束,而是對我們的保護。因為我們有神,聖靈住在我們裡面,傷害我們就是得罪神。我們不需要自己申冤,反而要為傷害我們的人禱告,因為神對惡人的責罰遠比我們的報復更嚴重。
  聖經的教導常常是要我們退一步,就會避免很多傷害的發生。退一步對許多的人來説並不是那麼的容易,或者覺得這根本做不到。但是主耶穌在世上為我們立了許多的榜樣,讓我們知道並不是做不到而是我們有沒有為神而活的心。在彼得前書2:22-23節彼得將主耶穌受的苦難做了一個總結:「他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不説威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」主耶穌為我們留下榜樣,讓我們學習跟隨他的腳蹤行,將主耶穌基督放在我們生命中最重要的地位,以基督的心為心,經歷神奇妙作為和恩典。所以,今天當我們面對傷害和仇恨的時候,我們不用自己申冤和報仇,因為我們知道,神在我們中間必施行公義,讓我們經歷他的平安與喜樂  第二,我們要認識了解基督十字架上的愛,學習愛我們的仇敵。其實我們的人生當中很少會有讓我們恨之入骨的仇敵;而在主耶穌的時代,以色列人把自己的鄰舍和民族以外的撒馬利亞人、異教徒、羅馬人、稅吏等視為仇敵。但是這些人也都是主耶穌要拯救的對象。因為神的恩典是叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。這就是我們所説的福音無國界,也是神愛世人的最基本的意義。那麼,今天在我們的生活、生命中愛仇敵的定義是什麼呢?在生活中我們一定會有不喜歡的人、思想觀念與我們不同,不合我們心意的人等等,這是神安排在我們身邊的仇敵,為了要讓我們學習如何愛仇敵,因為愛我們認為可愛的人很簡單,但是要愛那不可愛的人很難。主耶穌為我們作了愛仇敵的榜樣。主耶穌為那些把祂釘十字架的人禱告,説:“父啊,赦免他們!因為他們所作的,他們不曉得。”主耶穌因為愛父神,所以願意遵守神的旨意為罪人上了十字架,也因為愛神的緣故,祂可以赦免祂的仇敵,並為他們禱告,因為愛仇敵所彰顯出來的是主耶穌十字架的愛,也是愛的最高境界。如同保羅所説:唯有耶穌基督在我們還是罪人的時候為我們死了,神的愛就在此向我們顯明了。
  使徒保羅在經歷過各樣的患難,對於主耶穌十字架的愛,他用一句話做了總結:(提前1:15 )「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。」當保羅明白十字架的愛是能夠愛仇敵,他用「佩服」兩個字來形容自己的感受,我相信當我們懂了,我們也有一樣的感受。但是我們靠自己做不到愛仇敵,唯有依靠我們的救主耶穌基督,祂為我們指出了一個方向,讓我們知道,基督十字架的愛不是單愛自己所愛的,而是要愛自己不愛的人。
  弟兄姐妹,我們的人生當中有許多的過客,也會有許多的鄰舍,我們靠自己愛不了我們身邊的所有人,但是我們可以靠主,要知道我們很難愛的人其實是可以讓我們學習愛的人,因為我們所學的不是世界上的愛,而是十字架的愛。十字架的愛,正是愛仇敵的愛。因為主耶穌在十字架上赦免了他所有的仇敵,包括了現在的我們,也是主耶穌在十字架上赦免的對象。