「恩典和知識上有長進」王銳傳道-20201108


證道:王 鋭傳道  經文:彼得後書 3:14ー18

  彼得後書所針對的異端不相信末日審判和主耶穌基督的再臨。彼得教導我們那一天必然到來,主耶穌對我們有再臨的應許,祂是守約的神,祂再來時新天新地被建立,所有的罪,所有的不公不義痛苦眼淚也都逝去,那是一個審判的日子,是大而可畏的日子,那也是得救的日子,是大有喜樂的日子,是我們基督徒真正的盼望。這個世界所有的國有一天都會消亡,我們的盼望不是這個世界,而是新天新地。
14 親愛的弟兄啊,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷汙,無可指摘,安然見主;我們已經知道將來的盼望,知道未來使我們今天的生活可以不偏左右,行在正道,有主耶穌基督的樣式。我們現在地上的每一天就要預備。我們的主全然聖潔,眼睛容不得一粒灰塵,我們盼望天天被聖靈澆灌,被主的話語清潔,讓我們遠離髒汙,無可指摘,預備平安中見主而沒有懼怕。什麼是“合格的基督徒”,沒有一個標準,但是自以為已經合格基督徒應該都不合格。得救就要有新的生命,而生命的特徵就是不斷成長。我們要在知識和恩典上長進,不被異端引誘。
15 並且要以我主長久忍耐為得救的因由,就如我們所親愛的兄弟保羅,照著所賜給他的智慧寫了信給你們。 16 他一切的信上也都是講論這事。信中有些難明白的,那無學問、不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。
新約聖經的作者們文風不同,側重點也常不一樣,很容易給異端鑽空子。保羅説“8 你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的; 9 也不是出於行為,免得有人自誇。“(弗2:8-9)讀聖經斷章取義就叫異端。保羅彼得的教導只是側重點不一樣,實質都是同樣的教導,都是神的教導神的話語,都是聖靈所默示的。我們得救唯獨信心唯獨基督唯獨恩典唯獨歸榮耀給神,不看行為,因為沒有人可以靠行為得救。但是得救的我們也要有好行為,因為“10 我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。“(弗2:10)
教會歷史上律法主義和反律法主義都是異端。律法主義要為自己成就救恩,自己做出聖經中的命令才可以得救。其中比較隱晦的,口中承認因信稱義,但強調人要以自己的行為合才能配得救,不承認唯獨信心和唯獨恩典的教導。但任何想靠自己的行為去賺取恩典的話,註定會越走越偏越走越遠,天主教贖罪券就是這種腐化的例證。聖經教導我們,主耶穌一次為所有人洗淨了所有的罪,從此不再為罪獻祭,任何人如果要靠自己都好行為去賺取恩典,這就是懷疑耶穌基督拯救的完全。在另一方面,反律法主義曲解保羅和聖經唯獨恩典,唯獨信心的教導,否認基督徒遵行律法,以聖經教導指導自己的好行為的必要性。我們得救不是因為行善,卻是為了行善;有好行為不一定得救,但沒有好行為可以證明還沒有重生得救。我們不是因行律法得救,但是得救卻是為了行律法。這是聖經的教導,也是彼得,保羅的教導,都是神的話,讀聖經一定要全面系統地理解。
我們的信仰唯獨聖經,但唯獨聖經不是只讀聖經。有一種異端(biblicism)強調只讀聖經,捨棄教會歷史和傳統,只相信自己個人對神話語的理解,這是何等的驕傲。沒有人可以有真正客觀的背景去讀聖經,必然會受到自己的教育文化背景和世界觀的影響。只靠自己去讀聖經,肯定會錯誤地理解聖經,因為我們是一代站在一代的肩膀上。我信聖徒相通,我們的信仰是個人的又是集體的,如果我們沒有裝備,對於教會歷史傳統,對於歷史上的弟兄們的教導不認識不瞭解,只看聖經的話,不可能得出正確的解讀。我們讀聖經一定要先有自己的信仰立場,相信神,相信聖經是神的話,相信神的話完全無誤,沒有正確的神學前提不可能讀出聖經的真正含義。唯獨聖經沒有錯,但只讀聖經是錯誤的,我們太容易按自己的私意故意曲解聖經。
17 親愛的弟兄啊,你們既然預先知道這事,就當防備,恐怕被惡人的錯謬誘惑,就從自己堅固的地步上墜落。18 你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠!阿們。
我們已經知道彼得的教導,我們要長進,向著標杆直跑。我們是有生命的,不管現在看著多軟弱,但生命是變化的,成長的。我們要在恩典上成長,看自己有沒有一天比一天更喜樂更平安更有盼望,更多領受神的恩典。我們也要在知識上長進,要裝備自己的頭腦,不要相信知識越多越不屬靈的謬論。而知識也是對神的認識,與神有關係的意思。”認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”