「仰望神的日子」王鋭傳道-20201011


證道:王鋭傳道 經文:彼後3:8-13

  今天題目是「仰望神的日子」。仰望那一天,盼望那一天,因為那一天,我們今天不一樣。這是彼得後書這幾節經文的教導。對我們每個人來説,婚禮是一個極其重要的日子,很多人的一生都為那一天預備。我們其實都是許配給耶穌基督的,他是我們真正的丈夫,要陪我們到海枯石爛,到永恆。我們在地上的每一天都是為那一天預備,那一天是神的日子,是我們大喜的日子。
  一、那一天為什麼還沒到?
  在新約聖經寫作時代的聖徒相信主的再來就在最近,甚至有人不再工作,在教會仰望主再來。過了一年兩年直至幾十年,主還沒來,很多弟兄姐妹漸漸老去甚至去世,好多人的信心也軟弱了,有人開始懷疑甚至放棄主再來的盼望。到今天過了兩千年,主沒有再來,我們真的更需要信心堅守末世的盼望,堅信並仰望主再來的日子。(8-9 節) 8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。9 主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。
  主一定會來,祂不會爽約,祂的應許從不改變,祂要來迎娶教會。神對時間的概念和我們不一樣,祂是超越創造時間的神,而我們是活在時間裡的人。創世紀記載神對亞當説:你吃的日子必定死,結果亞當活了九百多年。這裡有一個解釋是神看千年如一日,一日如千年,亞當真沒活到千年。神對時間的概念和人不一樣,神自有永有的,而任何有開始有結束的事物都是受造和有限的。時間是神的創造,詩篇(90:4-9)「 在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。5 你叫他們如水沖去,他們如睡一覺。早晨他們如生長的草,6 早晨發芽生長,晚上割下枯乾。7 我們因你的怒氣而消滅,因你的憤怒而驚惶。8 你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。9 我們經過的日子都在你震怒之下,我們度盡的年歲好像一聲嘆息。」在神面前我們都像草一樣,要枯乾消失,這就是我們的日子。
  主不是耽延,乃是寬容,因為主來的日子乃是審判的日子。神給亞伯拉罕的應許之地,是四百年後,到了第四代才可以擁有迦南,“因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈”(創世記15:16),神給亞摩利人400年時間好讓他們有機會悔改。今天的世界同樣是緩刑期,因為神在基督裡的憐憫寬容,祂“不願有一人沉淪,乃願人人都悔改”  
  二、主來了會發生什麼?
  神憐憫我們,也在看我們,祂給我們悔改的時間,我們做的每件事也都擺在神的面前。如果我們悔改了就抓住了拯救,如果我們不悔改還繼續犯罪,那到時的審判會更難承受。(10節)但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。
  主曾用洪水毀滅過這個世界,之後祂跟諾亞立約説不再用洪水毀滅世界,但沒有説這個世界不再毀滅。耶和華的日子對不信的人會是一場大災難,不再是洪水,而是從天降下的烈火,要將一切有形質的都銷化,房子甚至山甚至海甚至地,都要被銷化。何況我們這些草呢?耶和華的日子大而可畏!那一天沒人知道, 因為主來的日子像賊一樣,或清晨或晚上,突然降臨。
  三、為了那一天我們今天要做什麼?
  到了那一天,你會是什麼樣的狀態呢?你的預備在哪裡?你是要嫁給誰?以斯帖為了見地上的王要用一年時間來清潔預備自己。我們要見的是萬王之王,萬主之主,我們知道自己新婦的身份,知道祂愛我們,祂要來迎娶我們,所以今天就要預備自己,時刻清潔自己。
  (11-13 節)11這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,12 切切仰望神的日子來到!在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火熔化。13 但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。
  主的再來對不信的人會是大災難,因為不但有形質的被銷化,連天也被銷化了;但主的日子是審判,也是拯救,祂不是要毀滅一切而是要更新一切。主應許將來有一天要駕雲降臨,我們的新郎會從天上降下一座城,新耶路撒冷。那不僅是一座城,那也是一個國,主在新天新地迎娶我們,萬有都是祂的,祂是我們的神,我們的主,我們的丈夫,祂要讓我們跟他一起做王直到永遠。我們的身份尊貴!我們不要忘記主再臨的應許,要切切仰望神的日子。我們的王隨時隨地可能再來,我們要時刻預備,讓主的靈充滿自己,讓主的話語清潔自己。我們同為耶穌基督的新婦,要靠主的靈主的話活得高貴、敬虔、聖潔,一起切切仰望主來迎娶的日子。