「時刻警醒」上辻洋平牧師-20201004


證道:上辻洋平牧師 經文:帖前2:1-4、15-17

  在疫情難以控制的2020年,我們許多生活習慣都因著環境而改變。許多聚會和造就教導都通過網絡聚會來進行,一方面弟兄姐妹在這樣困難的時刻仍然可以聼道,但另一方面當人少聚集時,彼此之間也會變得生疏。在天災人禍如此嚴重的21世紀我們需要時刻警醒,因為我們不知道主耶穌甚麼時候會再來,在這樣的時代當中我們當如何自處?特別是在疫情的影響之下,我們要如何建立一個正確的心態而不被環境打敗?
  1.當趁有機會時好好的裝備自己 
俗話説的好,分辨假鈔最簡單的方式就是不停的數真鈔,基督徒的靈命成長也是如此。當我們常常看聖經,參加教會的團契聚會,査經禱告會,造就課程與各樣教會的活動時,我們的屬靈生命就會逐漸成長。在今日的環境,網絡聚會雖然方便,卻也有利弊,網絡工具只是一種輔助性功能,我們要利用網絡,但不被網絡所利用,我們要學會忍耐用網絡的方式聚會,而不是習慣。當疫情結束後,我們還是要回歸教會的敬拜生活。也當常常為疫情能夠早日平息禱告。另一方面,網絡的便利也讓許多的異端有機可乘,被隨意的拉入陌生群組或隨意的拉人進入我們的群組。網路資訊發達可以找到很多自己想聽的東西,很多經典的講道, 但是當我們拿這些講道來做比較,就中了魔鬼的詭計。就好像在哥林多教會有人説彼得講的好,有人説亞波羅講的好,有人説保羅講得更好。使徒保羅提醒信徒們,所有的傳道人都是屬基督的,都是福音的管家。我們所有人都不屬任何人只屬於基督,所有的教導都是為了合一而不是分裂。教會有許多團契聚會和造就課程,光是這一些內容就足夠我們學習與吸收了。我們要知道,道不是聽越多越好,而是能夠聽進去然後讓我們行得出來才是好的道。不單單是增長知識,也要增長見識,不單單是增長智慧,也要增長善行。多讀聖經參加教會的各樣的聚會,都可以讓我們將這段艱難環境化為神祝福我們的機會。
  2.當領受教訓,站立的  所有的教導不論講的如何都必須符合聖經的教導,這是我們對各種教導的判斷標準。保羅在15節所説的就是指著聖經裡的内容而説的,當時聖經還沒有完本,所以會有口傳與書信,這一些屬靈的教導最後都文字化編輯成書,流傳上千年從來沒有改變過。聖經就是這麼一本如此完善又充滿權威的神的話。有些異端直接説聖經已經過時了,這樣的説法在教會兩千年的歷史裡層出不窮,現在發生的事情過去都已經發生過,將來也還是會繼續發生,但是基督徒卻也沒有因此而減少,反而逼迫越嚴重的時代基督徒的信心越發的堅定。與其去相信那變來變去的新啓示,倒不如相信從沒有改變過的真理,因為真理是不改變的,所以聖經也沒有改變過。當我們堅守我們的信仰,神就會安慰我們的心,並且在一切善行與善言上堅固我們。
  3.當時刻警醒預備主耶穌的再來
主耶穌會再來是一個千古不變的道理,卻也是基督徒容易忽略的事實,我們不能抱僥倖心理,乃是要時刻警惕。保羅寫了帖撒羅尼加後書,教導他們主耶穌再來的徵兆是甚麼,更正他們的想法。不論是哪一個時代都會不斷的提醒信徒們,主的再來就像賊一樣,在我們沒有預想到的時候主就來了。所以我們需要有一顆警醒的心,不要認為絶對不會在我們這個時代,神有神的計畫與時間。在這末世裡,基督徒也不能忘記這個重要的真理,因為就如聖經所説的主耶穌再來之前的徵兆,在現代也一直都在發生,所以我們要時刻警醒,一是不要被異端所迷惑,二是要堅定自己的信心不被環境所打倒,有專心等待主再來的心志。
  親愛的弟兄姐妹,我們所處的這個世代很亂,但是過去有許多比我們更亂的世代,我們從歷史當中看見,無論環境多亂,基督徒在當中仍然會有主的保守與恩典。現代的我們雖然也在患難與困苦當中,但是神的恩典仍然與我們同在。所以,不要害怕環境的變遷,重要的是我們能夠在這樣的環境當中時刻警醒,不受異端與錯誤的教導迷惑,也不被環境影響敬虔的度日。我們會發現 2000年前與門徒們同在的主,現在也與我們同在。