「事奉的條件」楊和明長老-20200816


證道:楊和明長老 經文:提前3:8-13

  今天透過《《提摩太前書》跟大家分享關於事奉上的教導——事奉的條件。在此會提到「執事」,「執事」從廣義上講就是指我們在神的面前參加有職分的事奉。在社會上就職的時候,不論那家公司採用員工都是有條件的,符合條件的才能被採用。雖然在教會裏的事奉與在社會上的工作是有所不同的,但教會的事奉是神的聖工,還是有條件的。
  首先,在教會的事奉,特別是有名份的事奉,在有品格上和靈命上是有要求的,以免絆倒軟弱的弟兄姐妹。 1.品格是什麼?8節告訴我們:「作執事的也是如此:必須端莊,不一口兩舌,不好喝酒,不貪不義之財」。所謂的「端莊」不單是指外表,更是指内心。是處理事情時的穩重,生活態度的嚴肅,為人的正直。遇到事情的時候,是輕率地決定,還是仔細思考,認真調査。這是我們内心端莊的品格的表現。「不一口兩舌」,在教會裡,真的有人顛倒黑白,或者只説事情的一部分,使聽者誤解事實。太5:37教導我們:「你們的話,是,就説是;不是,就説不是;若再多説,就是出於那惡者」。「不好喝酒」,常常有基督徒問,可不可以喝酒。的確,聖經中沒有説不能喝酒,只説不能醉酒。但是,喝醉的人都在説自己沒有醉。弗5:18説:「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」我們常常消極地解釋這段聖經是教導我們不要醉酒。這段聖經更積極地教導我們,基督徒的生命,應該追求被聖靈充滿,結出聖靈的果實,就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」。「不貪不義之財」,錢財本身是中性的,我們付出勞力工作得到報酬,是所應得的。這裏的「貪財」是信心不足的表現,擔心神的恩典不夠用,就要囤積不義之財讓自己安心。所以,「不貪不義之財」是我們信心的操練,在事奉中我們對神的信心也是一個重要的指標。 2.在靈命方面,9節告訴我們:「要存清潔的良心,固守真道的奧秘。」神照著他的形像造人,人就有了清潔的良心。當人被罪綑綁就會做出違背良心、不討神喜悅的事。基督徒,特別是參與事奉的基督徒,都要存清潔的良心,總要察驗何為主所喜悅的事,這個標準就是神的話語,神的真道,聖經。明白真道的奧秘並不難,固守真道才是困難的。我們基督徒都有機會聽到真道,但是,固守真道的奧秘,卻是我們每一天都要為此努力的。在這末世,異端盛行的日子裡,事奉主的人,要有正確的,健康的靈命,才能做工有效。不然,我們就成了教會的破口。
  有良好的品格,是事奉的條件之一,是漸漸形成的。要羨慕神的善工,有計劃地學習,操練。成是要經過時間的考驗。10-11節説:「這等人也要先受試驗,若沒有可責之處,然後叫他們作執事。女執事(註:原文作“女人”)也是如此:必須端莊,不説讒言,有節制,凡事忠心。」經過時間和一些小事上的考驗,得到衆人的認可,牧長的肯定,然後叫他們作執事。受試驗,不是被動而是一個主動的行為。我們謙卑自己,在試驗中不斷地修正自己的道路,讓神重新塑造我們成為祂所喜歡的式樣。關於女執事,除了端莊以外,又特別加上不説讒言,有節制,凡事忠心。善於溝通是女性的特點,是沒有問題的,但是要有節制,不要讒言,搬弄是非。事奉的人,是以家庭為單位的。有心事奉的弟兄姐妹,要用心,家庭要有同樣的異象,一同長進,彼此鼓勵和支持。有弟兄姐妹要出來事奉,如果另外一半反對、這就需要等一下了。如果還經不起考驗,還沒有成熟到一定的程度,就多多等待並裝備。免得因為我們的言語和行為使人跌倒。
  成熟的樹才能結出果子,成熟的生命,才能結出生命的果實。12-13節説:「執事只要作一個婦人的丈夫,好好管理兒女和自己的家。因為善作執事的,自己就得到美好的地步,並且在基督耶穌裡的真道上大有膽量。」人生本來就像一台戲,給世人和天使觀看(林前4:9)。所以,事奉的人從某種意義來説,就是公衆人物,包括生命、家庭都呈現在衆人面前。人生中,有各種各樣的試探,陷阱。基督徒、傳道人最大的陷阱就是色和金錢。現今的世界,對婚姻和家庭的觀念已經扭曲了。新聞常常報導演藝圈人士的婚外情,提高電視的收視率。我們要在神面前事奉,家庭和夫妻關係就是一個重要的根基。提前3:5教導我們:「人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」這並不是強調只有美滿家庭的人才可以事奉神,而是在這個世界上,充滿了未知數,我們要學習如何靠著主的恩典,面對千變萬化的環境,管理好兒女,管理好自己的家。當我們在人前事奉,希望得到別人的尊敬的時候,不是靠著頭上的頭銜和光環,而是努力、認真、忠心地做主的工,這樣就可以得到美好的地步。神和衆人都見證我們的果效,我們就受到當受的敬重,並且我們要更有膽量去傳揚神的真道。這是一個螺旋形的模式:忠心事奉,達到美好的地步,我們就有信心和勇氣挑戰新的層次的事奉。
  結論:剛信主的基督徒,很想加入事奉的行列;有些信主多年的基督徒,在事奉上受過傷,就會對事奉敬而遠之。如果我們能夠了解事奉的原則,用正確的態度面對事奉,我們都可以達到美好的地步。任何事奉,沒有一樣是我們天生就會的。恩賜需要操練。我們不斷操練,不斷讓神來修剪我們,我們就可以成為神國度有用的工人,成為又忠心又良善的僕人。我們所做的工,被神記念,在永恆裡,神要把許多事派給我們管理。