「弟兄和睦同居的喜樂」山口陽一牧師-20200628


證道:山口陽一牧師 經文:詩篇133:1-3

  詩篇133篇的上行之歌,所謂的上行就是對耶路撒冷的巡禮。由於以色列的12個部族分散在各地居住,所以對耶路撒冷的參拜就更加的翹首以盼。今年由於新型冠病毒而無法聚集敬拜,從上週開始恢復敬拜,是何等的幸福與喜樂。以色列人在祭典時會邊唱著希伯來語和詩篇133篇邊跳舞,即時到了今天也是如此傳唱,可以看出詩篇133篇對以色列人是非常重要的聖經話語。那對猶太人來説詩篇133篇是何種意義的存在呢?
  1. 對上行憧憬的猶太人
  西元前586年,耶路撒冷的神殿被破壞,許多猶太人淪為巴比倫帝國的囚虜,但他們在被捕之地依舊懷抱著憧憬唱著上行的歌詞。到耶穌基督時代,紀元70年羅馬帝國毀壞了耶路撒冷的神殿,猶太人被迫分散世界各地,持續到世界第二次大戰後以色列建國,共1900年。在此漫長的期間,他們也唱著詩篇133篇,猶太人所保持的民族的同一性是多麼讓人驚訝。
  2. 對香油和朝露祝福的憧憬。
  詩篇第二節<這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟>這裡的油為了任職所注入的油是凝聚沒藥,肉桂,菖蒲等上等香料技法調和而成的,亞倫是最早的大祭司,他的子孫也任職過,祭司穿的是以金色,藍色,紫色,朱紅色做的細麻線做的叫做以弗得的祭司服,胸前掛著嵌入代表以色列12部族的12塊寶石的胸牌。穿著以弗得的亞倫,對他澆油,流到鬍鬚,流到衣襟是表達了神的祝福全部都賜予以色列。
  第三節<又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華命定的祝福,就是永遠的生命>。黑門山在加利利湖的北邊600km,四周環繞著雪。錫安的各山是在耶路撒冷南邊關闊的山地,大概有200km距離。而黑門山的甘露卻降在錫安,在巴勒斯坦的黑門山,現在依舊是供水源。無論是約旦河的源流還是早上恩惠的甘露都是從黑門山而來的。這就是<因為在那裡有耶和華命定的祝福,就是永遠的生命>的意思。
  3. 同居的喜樂
  耶路撒冷的神殿是可以做獻祭禮拜的地方。然而他們作為巴比倫的囚虜,被轉移到亞述帝國和巴比倫帝國,失去了神殿。紀元70年,耶路撒冷被毀,對分散各地的猶太人來説<看哪,弟兄和睦同居,是何等的地善,何等地美>的理想變成跟做夢一樣的希望。然而因為神的恩典,奇跡發生了。以色列的建國是世界史的奇跡。以色列在祭典時唱著和詩篇133篇邊跳舞,是因為見證過那樣的奇跡。因此我們要以詩篇133篇耶穌基督曾實現過的事情為我們的目標。
  4. 與基督同居的喜樂
  耶穌基督是真正的大祭司,亞倫是影子,基督是本體。細想133篇第二節,澆灌在耶穌基督身上的聖靈是何等豐盛,澆灌在教會的聖靈是如何的滿溢。耶穌為了給予我們新的生命而死在十字架上,是對生命永遠的祝福。在基督裏<看哪,弟兄和睦同居,是何等的地善,何等地美>的理想因主耶穌的十字架,令人驚訝的實現。不僅僅是同胞,還包括異邦人的改宗者,超越時間,國家,民族,乃至所有相信的<弟兄>。耶穌為了全部的人完成了贖罪,做了一個所有人永生祝福的約定。福音是照耀所有人的光,是給所有人降下恩典的甘露。因主在十字架上復活,所以教會開始集會做禮拜。從那以後未停止過。全世界有23億的基督徒在主日敬拜,不僅如此,從亞伯拉罕開始,神的子民如同天上的繁星般數之不盡。我們都期待神的子民在不久的將來能夠在天上聚集,人們都説現在每週的敬拜就是為了不久將來在天上聚集做預先演習。
  結論,從這次新冠的流行,我們多少能體會到無法聚集的寂寞。但想想猶太人在淪為囚虜使,憑著對耶路撒冷巡禮的渴望,從未洩氣過,依舊保持民族的同一性,因而我們也學習到猶太人對詩篇133篇的憧憬,學習他們民族的頑強的意志。無論新冠持續多久,還是説如今混亂的世界,我們更要鍛煉自己的意志,懷抱著不久後與無數神的子民在天上相聚敬拜的希望。對耶穌基督抱有希望,相信耶穌基督,祈求信仰遍地開花,期待<看哪,弟兄和睦同居,是何等的地善,何等地美>在這個世界實現。在基督裏不僅限於獲得新生命的<弟兄>,往更加關闊的天地去吧。我們也因藉著得主豐豐富富的恩典,每一天都幸福而喜樂。