「馬太解經講道⑪八福之清心的人」上辻洋平牧師-20200621


證道:上辻洋平牧師 經文:太5:8

  今天的社會人心複雜,當涉及個人利益的時候,會為一己私利,甚至為了利益觸犯法律。人類社會的進步,發達的科技有時候卻成了犯罪的手段。這是因為人離開了神就失去了起初被造時所擁有的神的良善。在《創世記》6:5説: 耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡。保羅在《羅馬書》3:10 説:就如經上所記:“沒有義人,連一個也沒有”。人心敗壞了,所持的善惡觀都是以自己為中心,然而以神為中心的善惡觀才是正確的。聖經也不斷的教導,要潔淨我們的心,才能到神的面前。今天的經文告訴我們:清心的人有福了,因為他們必得見神。我們就來深入的了解一下這段神的話。
  第一、清心是愛的一種表現。清心的原文直譯是清潔的心也可以翻譯成單純的心。在聖經當中清潔的心往往是與愛心一起被提起,因為清潔的心是不帶任何目的,這樣的心才能產生沒有虛假的愛心。彼前1:22説:“你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛”。當我們順從真理,願意在主耶穌面前認罪悔改,就蒙主寶血潔淨,使我們成為聖潔,有一個清潔的心,活出基督的愛。
  清心也是指單純的心。聖經常常提到神喜悅像小孩子一樣單純相信的信心。單純的心是沒有懷疑的意念,明白了神的旨意就會去順服,當我們願意來到那聖潔無瑕的神面前説,我相信祢是聖潔獨一無二的真神,神也會聽我們的禱告並應允我們的禱告。所以一個人有清潔單純的心很重要,提前1:5 説:“命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。”所以,清心的人也是一個願意遵守神的命令,彼此相愛的人。
  第二、清心的人必得見神。得見神並不是指我們可以親眼看見神。因為神是聖潔公義鑒察人心的神,在神面前我們是全然敞開的,就連我們最深最不敢讓別人知道心思意念神都知道。人心是有驕傲詭詐、不良心思、恨人、傷害人、忌妒人等意念的。真正認識神的人知道,犯罪的人不可能也不敢去直接面對神。必得見神這句話的原文文法是未來式,其實有兩個涵義在當中。一是指向未來我們見主面的時候;二是一個專注的過程,也就是定睛在主耶穌身上。所以必得見神是我們將來在天家親眼看見神的那個時候;也是指向一個一生全然定睛在神身上,懂得警慎自己的人。這樣的人有得救的確據,既然有得救的確據,自然就會有將來必與主相見的單純的信心。這就是清心之人的福氣,他自己知道他必得見主的面。所以清心的人會有主所賜的平安 ,也會有主在他生命當中成為他隨時的幫助。
  第三、神喜悅居住在清心的人心中,啓示自己所要彰顯的美意,讓人可以順服在神的旨意之下,過敬畏神蒙福的生活。如果有人邀請我們到家中作客,我們都喜歡去一個乾淨漂亮的家中作客,那麼,這位偉大聖潔無瑕的神呢,我們求神長住在我們心中,不是更要先將我們的心打掃乾淨,以清潔的心迎接神來居住嗎?神居住在我們心中,就是神與我們同在。如此,我們才能在不斷的經歷神、認識神的過程中得見神。也讓我們更有信心,更相信神,使我們裏面有豐富的生命,神也會在我們的人生的有奇妙的作為。要經歷神,首先要順服神的帶領,讓我們的靈命在主裏不斷的成長,凡事依靠主,學習捨己,有一個與這個世界不同的人生觀,不是‘依靠自己,人定勝天’;而是依靠神努力榮神益人。我們也要常常在主面前省察自己,不要去總想去掉別人眼中的刺,而是要常常反省自己,自己眼中有沒有梁木,求主赦免我們的罪。並且我們要願意被神改變,這樣我們的靈命才會不斷的更新、長大、成熟。所以,我們要清潔自己的心,讓神喜悅住在我們心中,我們就得以經歷神的同在,得以見神。
  所以,清心的人有福了,他們可以用屬靈的眼光來看世界,能定睛在主耶穌基督身上,用單純的信心來信靠神。也能夠經歷神,認識神,在行為道德上榮耀神的名,有一個全然的信心,相信將來在天家可以見主面。