「馬太解經講道⑨ 八福之飢渴慕義的人」上辻洋平牧師-2020.05.31


經文:太5:6   證道:上辻洋平牧師

  當我們飢渴到一定程度時,為了活下去我們會飢不擇食,甚至會做出許多難以相信的行為。這樣的飢渴或者可以讓人做出許多壞事,或者使人對人生失去盼望。但是當飢渴加上慕義,就讓絶望變成了盼望,變成了一種動力。這種動力如果有好的循環將會是難以想像的力量。今天我們要一起來看飢渴慕義的涵義與福氣是甚麼。
  第一、飢渴
  當一個人飢渴時他會積極的尋找能夠讓自己得飽足的東西,這一種尋找的動力有時候會引出人的潛在能力,讓我們能在不好的環境當中還能夠堅持下去。飢渴也代表著一種極度的渴望,希望能夠得到滿足。但我們會發現靠自己是很難有真正的滿足。因為真正的滿足是需要在物質與精神上覺得滿足時, 我們才會有真正的滿足感。
  在現代的社會裡, 物質上的滿足比精神上的滿足要來的容易,精神上的滿足反而來的困難,因為在這個物質社會裡人們所缺少的就是愛心,所以聖經説愛神愛人就完全了律法。因為當我們愛神與愛人時我們就是在飢渴慕義,也可以在愛當中得到飽足。
  如果我們在信仰上有一種渴望愛神與愛人的心志,我們就是飢渴慕義,就會學習更多的服事神,學習彼此相愛的功課。如果神對我們來説是我們生命當中極度的需要,神就會在我們的生命當中彰顯祂的榮耀。當我們在屬靈上感覺到飢渴,不但會激發所有的潛力來尋求神,我們也會極度渴望主耶穌在我們的生命當中引導著我們。
  第二、慕義
  慕義的原文裡有幾個涵義。1.是渴望神正義的彰顯,也就是世界有正義的存在。2.是渴望神公義的彰顯,也就是主耶穌的救恩臨到地上。3.是渴望自己能夠達到神的標準並且能夠行出聖經的教導。
  渴望正義的彰顯是基督徒對神的一種期待,也是基督徒本身該有的記號。我們渴望世界有正義也渴望自己是正義之人。渴望神公義的彰顯,是飢渴慕義當中最重要的涵意。基督徒的存在是因為耶穌基督的救恩,基督徒的復興是因為人相信耶穌基督的救恩。當我們渴望神的公義能夠彰顯在地上,我們就會積極的為主得人、為主事奉、為主而活。
  飢渴慕義就是渴望自己能達到神的標準,並且能夠行出聖經的教導的涵義。重生得救的人被稱為是新造的人,舊事已過都變成新的了。既然是新造的人就代表我們已經跟以前不一樣,可以透過聖經的教導來辨別是非,已經與神和好並能夠與神相交。我們知道神的標準,接下來就是忘記背後努力面前向著標竿直跑。所以飢渴慕義的人有福了,因為他能夠明白公義的神賜下何等大的恩典與憐憫在我們的生命當中。幫助我們更多的認識祂、敬畏祂,也願意更多的榮耀祂的名。當我們渴慕神公義的彰顯,就會盡全力地來服事神,就會渴望神的公義與正直彰顯在地上。我們也會渴望自己是能夠被主所用的人。
  聖經説這樣的人是有福的人,因為他們必得飽足。飽足有兩個涵義,一是滿足,二是得到餵養。如果我們飢渴慕義,神就會在我們的生命當中幫助我們,賜給我們凡事得以滿足。飢渴慕義的人更重要的是會得到餵養,甚至可以成為能夠餵養別人的人,成為他人的祝福。
  我們要成為知足的人,神的恩典不是理所當然,而是願不願意活在神的恩典當中。當我們願意活在神的恩典當中凡事知足常樂,我們就擁有了靠主喜樂的幸福人生。
  飢渴慕義必得飽足這個福氣,神已經告訴我們,我們願不願意擁有這樣的生命、願不願意相信、願不願意得到這個福氣是我們自己的選擇。