「馬太解經講道⑧ 八福之溫柔的人」上辻洋平牧師-2020.05.17


經文:太5:5   證道:上辻洋平牧師

  馬太福音5:5「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土」。我們常常容易以一個人的言行、態度等外在的表現來判斷這是不是一個溫柔的人。但是,真正的溫柔並不單單是外在的表現,而更重要的是看他的内在。雖然我們都喜歡光鮮亮麗的外表,但是一個有内涵的人才能被看出來他有基督的形象。溫柔是基督徒一個很重要的内涵,這是主耶穌要我們學習的功課。今天我們用這一段經文來思考甚麼是溫柔,溫柔又是不是我們的人生寫照。
  第一、什麼是溫柔。
  溫柔在希臘原文當中有謙卑、體諒、柔和、友好、謙虛等含意。溫柔是一種本質,是一個人内心深處的情感與品格,是一個善良的人會有的特質,是聖靈塑造人心時給予人的恩賜,是基督徒一個蒙福的記號。《加拉太書》中教導我們溫柔是聖靈所結的果子。當我們領受了聖靈,在主裡就會有謙卑、諒解 、柔和、友好的品格行出來。溫柔並不是表面性,而是由内而外發出來。保羅在《歌林多後書》中寫到教會中有人誹謗保羅:他的信又沉重又厲害,及至見面,卻是氣貌不揚,言語粗俗的(林後10:10)。這樣氣貌不揚言語粗俗的保羅,内在卻是溫柔謙卑。他在《加拉太書》6:1教導我們:人若偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來。在《提摩太後書》2:25保羅也教導我們:用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道。溫柔的主耶穌為了潔淨聖殿也曾經大罵法利賽人,並在聖殿裡掀翻桌子,拿鞭子抽打動物離開聖殿。所以,溫柔不是憑外在的表現來判斷的。聖經中告訴我們溫柔是一個人內心的寫照,是不與人爭、不與人搶、不與人計較、不與人作對、常常替對方考量、不用言詞去傷害人。嚴厲卻有愛心,能赦免傷害他的人。這些都是基督徒該有的品格。溫柔是一個非常吸引人的個性,也是一種愛心的表現。因為内心溫柔的人給人的感覺就是溫暖、平安、喜樂,讓人在他身邊就會很舒服,很有安全感。
  第二、溫柔是主耶穌要求我們學習的功課。
  在《馬太福音》11:28-29主耶穌告訴我們説:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。主耶穌柔和謙卑,我們到祂那裏就能得享安息;同時主耶穌要我們學習祂的柔和謙卑,以致能帶給別人平安,成為他人可安息之處。那麼主耶穌是如何的柔和謙卑,聖經《以賽亞書》42:1-4告訴我們,神所喜悅、所扶持、所揀選的彌賽亞,在受逼迫時,他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。主耶穌對待人是:壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅,他憑真實將公理傳開;在遇到困難時:他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,海島都等候他的訓誨。主耶穌的溫柔在人看來是軟弱的,我們學習主的柔和謙卑不是又笨又傻的事嗎?但是實際上我們可以看到,一個真正溫柔的人並不是軟弱,而是非常堅強。因為他能忍人所不能忍,能行人所不能行的事。不因為被傷害就跌倒,遇到困難就軟弱,反而是在最艱難的環境當中仍然能榮耀神。大衛因為順服神的旨意,他的謙卑讓他放棄了多次殺掃羅王,獲得王位的機會,然而神卻祝福他,立他為以色列的王。所以,學習主的柔和謙卑,活出耶穌基督的樣式,神樂意祝福這樣的人。
  第三、溫柔的人必承受神所賜的地土,在地上和天上得豐富的收穫。
  地土是神給人實質上的祝福。神賜給亞伯拉罕流奶與蜜之地,使他的後裔昌盛。地裡的出產供給生命的需要,也意味著財富,地土對人來說是多麼的重要。所以,承受地土是神給願意遵行他旨意的人在地上和在天國的榮耀裡的祝福。只可惜因為罪和價値觀的扭曲,人為了私利爭奪地土,神的祝福變成了人與人爭奪之物。溫柔的人不去爭、不去奪、不與人起糾紛,滿有主耶穌的柔和謙卑,必要在主裏蒙福,承受神所賜的地土。《利未記》25:18説:我的律例,你們要遵行,我的典章,你們要謹守,就可以在那地上安然居住。所以,當我們遵行神的旨意,神把祝福加給大地,讓我們在神所賜的地上安然居住。亞伯拉罕溫柔謙卑,任憑他的侄兒羅得先選那上好的肥沃平原,自己得剩下的次等土地。因著亞伯拉罕柔和謙卑,神使他極其的昌盛,甚至以一己之力戰勝聯合起來的五個王。而羅得最後的結局卻是所有的肥沃美地與所多瑪與蛾摩拉一起滅亡。
溫柔的人有福了,因為他必承受地土。我們屬靈的生命要成長,將來神要賜給我們在天上的產業;在地上讓我們承受實質上的流奶與蜜之地,使我們不致缺乏。溫柔的人有耶穌的樣式,他不爭不搶、不抱怨、不計較、不傷害人,在他裡面滿有主耶穌的柔和謙卑。所以神祝福這樣的人,使他承受地土。