「馬太解經講道⑦ 八福之哀慟的人」上辻洋平牧師-2020.05.03


經文:太5:4    證道:上辻洋平牧師

  這是一個充滿罪惡的世界,常常會有讓人哀傷的事情發生。好像現在的疫情,許多人失去生命,失去工作,人們在這樣的情況下掙扎,無能為力,哀傷。主耶穌説過只要我們還活在這個世界上就避免不了苦難。有苦難就會有傷害,有傷害我們就會傷心難過。身為基督徒的我們要如何處理悲痛的事呢?哀慟明明是一個很負面的情緒,但是為什麼聖經卻説哀慟的人有福了呢?甚麼是聖經所講的哀慟的福氣呢?
  第一、為罪而哀慟的有福了
  在世上我們為自己認為最重要的東西而努力奮鬥,也會為失去而哀慟。試想一下,如果我們失去了信仰,失去了主耶穌,我們會不會有同樣的悲痛?初代教會的信徒會因為信仰的緣故而殉道。如果我們面對逼迫,我們是害怕失去生命,還是更害怕背棄信仰,失去主耶穌,失去救恩?我們會因為否認主耶穌而犯大罪而傷心難過嗎?聖經所講的哀慟就是,為了罪的緣故而哀慟。當我們為罪而哀慟時就會來到神的面前求告神,就會在主裡得安慰。因為我們的神知道我們的景況,也願意幫助我們站立的穩,主説“凡勞苦擔重擔的可以到我這裡來,我就使你們得安息” (馬太福音11:28)。在希臘原文裡安慰既有安慰與鼓勵,還有尋求幫助與乞求等涵義。也就是説當我們哀慟的時候,我們會尋求幫助,會禱告乞求主的帶領,當我們因為哀慟而尋求主的幫助時,就是我們得安慰的時候。主説“你求告我,我就應允你“(耶利米書33:3)。
  第二、為神的國與神的義哀慟的有福了
  為神的國神的義而哀慟的人是看到一個個失喪沒有得救的靈魂,看到不法的世界,不法的現象而感到哀傷的人。這樣的哀慟帶出來的是積極的傳福音,願意用生命來見證主的榮耀。為神的國神的義而哀慟的人懂得神的心意,知道神要我們將福音帶給人,帶領人成為門徒,希望人能夠在主裡得自由得安慰。主耶穌在世上的時候也常常因著人的不信而哀慟,所以主耶穌因為神的義捨棄了自己,為我們上了十字架,為的是要我們得安慰和平安。當我們為了主的國度擔憂,主也為我們的事擔憂,我們就得了安慰。主耶穌也會透過我們讓人來到祂的面前,讓我們在主裡得著欣慰。
  第三、為愛哀慟的有福了
  基督徒的人生觀是凡事要出於愛心,要以德報怨,要赦免那傷害我們的人。如果我們會為自己的愛不夠而哀慟,在哀慟當中學習聖經的教導,尋求神,依靠神,親近神的時候,我們就是有福的人。聖經教導我們要彼此相愛,當我們為了愛人而受到了傷害,主耶穌必安慰我們,也讓我們經歷祂的大愛。愛人不容易,我們可以想像天父上帝的愛是何等的長濶高深。聖經教導我們,愛神與愛人不是憑著自己的喜好,而是用聖經的真理告訴我們該如何去愛神與愛人。所以愛人要有智慧,愛不是有求必應,也不是在罪上縱容,愛是有智慧的給予與付出,愛是為主的緣故有一顆願意捨己為人的心。我們要愛人如己,因為神先愛了我們,雖然學習愛的功課會受傷,但是主説“有了我的命令而又遵守的人,就是愛我的”(約翰福音14:21)。當我們將愛加添在別人身上,神也將祂的愛加添在我們身上。當我們用智慧來愛人時,就不會因為愛人受了傷而不再學習愛。我們是有福的人因為哀慟的人有福了,他必得安慰。
  人無法看穿一切,所以不論生命帶來什麼都要倚靠主。不要試圖靠自己去理解,我們雖然不懂,但是我們知道上帝明白。弟兄姐妹,雖然很多事表面上看來並不合理,不合心意,但是“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路”(箴言3:5-6)。所以當我們為罪,為義,為愛而哀慟時,神的祝福就會臨到我們,神的應許使我們得安慰,神必將平安喜樂與神自我的愛加添給那願意蒙福的人。讓我們能夠在耶穌基督裡得著安慰。