「馬太解經講道⑥ 八福之虛心的人」上辻洋平牧師-2020.04.26


經文:太5:1-3    證道:上辻洋平牧師

  馬太5:1-3,耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到祂跟前來,就開口教訓他們,説:虛心的人有福了!因為天國是他們的。
與生活在貧窮與戰亂的人比起來,我們物質生活是富足的。貧窮不僅會影響人的情緒,甚至會引起犯罪率的提高。「窮怕了」的人都會在自己能賺錢的時候拼命的擺脱貧窮的命運。「虛心的人有福」的原文直譯是「有福的是靈裡貧窮的人」,貧窮竟然如此不堪,那為什麽聖經卻如此教導我們呢?用以下幾點與大家分享靈裡貧窮就為有福。

  第一、靈裡貧窮意謂著我們的心裡有一種極度的需要。
與物質上的缺乏相比,精神上的缺乏更讓人難受。好比有錢或者有學識的人,人們若只在乎這些人的身外之物,而非他這個人,他們的心靈是空虛的。
  以弗所書4:18-19 一個人的心如果昏味就會因為自己的心剛硬而與神隔絶。如果用有限的東西填滿空虛,常常只是一時的慰藉,只會越來越不滿足,因為我們只是用空虛填補心靈上的缺乏。好比飢餓時用水填飽肚子,終究會因營養不足而倒下。但正因為我們缺乏所以會去尋找滿足,像靈裡貧窮的人就會去尋找填補的方法。很多人沒有意識到自己心靈狀態就如飢餓般的那樣,只喝水不吃飯食那樣的虛無的滿足,通過慾望喜好等來滿足自己的空虛,以為自己精神富足,可是這是短暫而非永恆,失去時他的世界將會分崩離析。因此自以為心靈富足的人實際上比自己認為自己是窮的人還要來的貧窮。
  經文裡提到靈裡貧窮是,認識到自己的心極度缺乏,無任何東西可以填滿,他就會去尋求一個正確的答案來填滿自己的心靈的空虛,這就是追求信仰的心。從而追求人生命的價值,認識神無限富足,唯有無限才能填補無底洞般的空虛。自覺自己是一個靈裡貧窮的人,當他找到了神,會像乾燥的海綿一樣拼命吸收神的憐憫與慈愛,想盡辦法去認識這一位愛我們的神。所以有福的是靈裡貧窮的人,因他有認識神的福氣,有成為新造的人的機會。

  第二、虛心所得的福氣是神給的美好恩典 (天國的應許)。
  與世俗意義的福氣相比,我們認識神、榮燿神、依靠神、服事神的屬靈的福氣,是最重要的。只限於今生而無法帶走的東西不過稍縱即逝。唯有神屬靈生命上的賜福,才能真正填滿我們的心靈。就如基督的愛,永生的盼望,信心的堅定與神同在的平安與喜樂。
  神所賜的福氣很多都不是外在的顯現而是內在的顯現。有福還有另一個含意是快樂,也就是我們能夠在任何環境中靠主的喜樂我們就是有福的人。喜樂是神賜給人的恩典與福份。所以虛心的人有福了。因心靈上的貧窮去尋求神,神必要充滿我們,賜我們平安與喜樂,隨己意賜給我們各樣世上的福份與屬靈的福氣。所以我們應好好省察自己的心,我們是一個自以為自己是心靈富足的人,以世界代替神的人;還是心靈貧窮,需神填滿我們心靈空虛的人。路加福音16:19-30 中記載乞丐拉撒路與沒有名字的財主,財主享盡榮華富貴,對乞丐完全沒有憐憫之心,乞丐每天都必須撿零碎的充飢才能活下去,而乞丐最終在亞伯拉罕的懷中安息。從這個比喻當中我們看見,與今生相比將來在神公義的審判中我們是否站得住腳才是我們的追求。我們因靈裡貧窮而努力的想要得著耶穌,我們將擁有天國的門票,若如財主般將來必在黑暗中受苦。

  虛心的人有福了,因為天國是他們的,這是神給我們給福氣,在主前虛心,自覺靈裡貧窮的人需要耶穌基督來填滿我們心中的空虛。