「馬太解經講道⑤ 來跟從主」上辻洋平牧師-2020.04.19


經文:太4:18-25    證道:上辻洋平牧師

  在主耶穌的傳道生涯中有很多人帶著各種不同的目的來跟從祂,但不是每個人都會跟從主到最後。其中被稱為十二使徒的,除了背叛主的猶大以外,這些主的門徒都是從始至終跟隨主耶穌,一生堅守信仰。馬太福音4:18-25記載了主耶穌呼召十二使徒中很重要的四個使徒——彼得、約翰、雅各、安得烈。從這段經文中看到這四個人都是主耶穌呼召他們,他們就立刻跟從了主。其實在此之前主耶穌跟這四人就認識。一次主耶穌在加利利海邊彼得的船上講完道,讓彼得下網打魚,對於打魚專業的彼得來説,一整夜都沒打到魚,再下網也不可能有收獲,但是他還是依從主的話下網,結果卻是意想不到的收穫。當時這四個門徒都在場,所以當主呼召他們,他們雖然不知道前面的路會如何,但是他們都立刻撇下所有的跟從了主。他們的信心被神記念記載在聖經上,成為一個重要的見證,也是我們信心上學習的榜樣。
  第一、成為得人的漁民(門徒)。主耶穌對他們説:‘來跟從我!我要叫你們得人如得魚一樣’(太4:19)。主耶穌很了解他們,因為他們是漁夫,所以就用他們容易明白的話語和方式告訴他們要轉移人生的跑道,從得魚轉為得人。對於每個人來説,放棄已經擁有的生活、事業,甚至要離開家人,改變人生的方向,並且不知道前途如何,這不是一件容易的事情。主耶穌呼召人跟從祂,是要人回轉向神,從為自己而活轉向為神而活。而這個呼召是神的恩典,讓人的生命與主連結、與永恆連結。所以當主呼召我們跟隨祂的時候,我們就要像彼得等四位使徒一樣聽從主的呼召跟隨祂、遵行主所指示我們的道路。主耶穌通過讓彼得下網打魚的神蹟告訴他們,聽從主的呼召,主不但可以讓他們為自己打魚得到意想不到的收穫,在為神得人的事工上同樣可以得到豐富的收穫。今天我們的信仰同樣要聽從主的呼召,跟從主、經歷主的同在。但是有些人會説,信主很久了卻感受不到神的帶領。原因有兩個方面:1.對神的懷疑。我們把一切成就、榮耀都歸給自己,沒有看到神的恩典。殊不知我們所能做的一切,甚至生命氣息都是神的恩典。 2.我們沒有敞開心,沒有真正的信心讓神作主。要經歷神的帶領和同在就要有信心,把我們的心向神敞開,讓神作我們的主。我們常常按自己的意思求告神,更希望神按照我們的意思回應我們,但是神是創造萬有、全知全能的神,祂知道什麼是最適合我們的,是按照祂的心意回應我們的每一個祈求。所以我們要帶著信心經歷神。今天我們歸向主,成為基督徒、主的門徒,我們的心也要真正的跟隨主耶穌回轉向主。我們要從為自己賺得世界轉向為神得人,就是帶領人歸主。
  第二、跟從主的代價。馬太福音4:22-23中雅各和約翰給我們上了重要的一課。當主耶穌呼召他們,他們就立刻放下所以的一切,跟從了耶穌。這證明他們認為跟從主耶穌比事業、家庭更重要,並且跟從主耶穌這個決定値得讓他們放棄一切。因為主耶穌讓彼得下網打魚,主行這個神蹟的時候他們二人都在場親眼所見,並且施洗約翰親自為主耶穌作見證,所以他們願意放下一切跟從主。放下一切不是要我們跟從主就與家人及社會斷絶關係,而是教導我們不要因為事業、金錢、權力這些世界的誘惑而離開神;是要我們在主裏愛家人,用主教導的方式順服地上的掌權者,與社會溝通,在地上為主作見證,過榮耀神的生活。跟從主耶穌也是要我們學習捨己的愛,時刻把主耶穌放在生命中的第一位。因為主耶穌已為我們作了捨己的榜樣,祂捨棄了高天上的榮耀,降卑來到地上,生在馬槽裏,擔當世上所有人的罪,代替世人被釘在十字架上贖了所有人的罪,讓人因信祂就被稱為義,沒有比這個更大的代價了。我們跟從主,祂要我們付的代價都是我們擔得起的,不會加給我們擔不起的擔子。所以,在主裏依靠主的帶領擔起我們的擔子,付捨己的代價來跟從主。
  信仰是單純的,是最真實的一種相信,是義無反顧全心的相信,是能夠全然交託的相信。當我們有這樣的信心,神的能力必會臨到我們。因為聖經告訴我們(詩121)我們的幫助從造天地的耶和華而來,他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!所以不要怕只要信,讓耶穌基督成為你的主、你的信仰,好讓我們能夠回應主耶穌對我們的任何呼召。當主耶穌説,來跟從我的時候,我們可以像使徒們一樣立刻放下一切跟從主耶穌。