「主所懷的意念是賜平安的意念」上辻洋平牧師-2020.04.05


經文:米29:11-13    證道:上辻洋平牧師

  耶利米時代以色列民族在信仰上已經墮落,因為他們毀壞了與神之間的約,所以神不再眷顧猶太民族,任憑他們敗壞,最終被滅國。雖然以色列人背棄與神的盟約,但是神還是記著與亞伯拉罕所立的約眷顧他的子民。按造以色列人的所作所為,先知以賽亞説:若不是萬軍之耶和華給我們稍留餘種,我們早已像所多瑪、蛾摩拉的樣子了(以賽亞書1:9)。神告訴先知耶利米,以色列被擄到其他國家不過是暫時的, 70年後他們必要歸回故土。
以我們現在的眼光來看這段歷史,會發現這是以色列民族破而後立的一個很重要的過程。他們在被擄之前拜偶像,拜假神,以別神代替耶和華,信仰完全敗壞。但是當他們被擄歸回耶路撒冷之後,他們深深的反省自己,將異教信仰與文化全然的除掉,建立了新一代的以色列民族。在宗教領袖以斯拉與政治領袖尼西米的帶領之下,他們回歸純正的信仰。神對以色列人的審判,最終目的是要他們回轉歸向神,如同聖經所説:因為主所愛的他必管教(希伯來書12:6)。
  第一, 主向我們所懷的是平安的意念而非降災的意念
  人是悖逆的,神是公義的。在人性上,人總是要自己經歷過了才會真正的去相信與改變。所以神常常讓我們生命中經歷一些過程,使得我們在這些經歷中破而後立,從而更加的敬畏神。主耶穌明明的告訴我們他雖然愛我們,但是他不會將苦難拿走,在世上我們還是會有許多的勞苦愁煩。如果我們沒有勞苦愁煩我們不會向神禱告。神的所作所為是為了讓我們末後有指望,不至於與神隔絕去地獄受苦。同樣的世人都犯了罪虧欠了神的榮耀,這個世界有各樣悖逆神而產生的痛苦與災難,我們要為我們的罪負責。我們需要放下自己以神為中心,不論環境如何改變,主對我們所懷的意念是賜平安的意念,不是想要降災給人,而是盼望人可以從各樣的災難當中學習教訓,順服於神的帶領。
  第二, 人的指望不在地上乃是在天上
  基督徒不能有僥倖的心理,我們需要有一種活在世界心卻不在世界的心志。神今天恩待我們,沒有啓示我們每一個人的年限,所以我們才能在主面前警醒的過日子。每個人不論生命或長或短總有一天終究要面對離世。聖經上説我們不能試探神,需要時時警醒預備好自己,免得主來的時候或是我們見主面的時候,燈裡面沒有油了,手裡沒有能夠拿的出的見面禮獻給神。我們的指望是在天上,這是每一個基督徒能夠面對世上的勞苦愁煩,在患難當中能夠有勇氣的秘訣。我們愛神,神也愛我們,我們看重神的事,神也看重我們的事。我們願意將自己獻上當作活祭,神就接納我們所獻上的,祝福我們的生活。我們想要經歷多大的神蹟,我們就要有同等的信心,不然人總是會懷疑神的作為。
  第三, 當專心尋求神
  當我們常常禱告,常常讀經,常常默想神的道、當我們將神的話語融入我們的生活,會發現眼所不能見的神會顯現在我們日常的生活當中,顯現在我們所遇到的困難當中。當我們呼求神,禱告神,神會回應我們。或許並不會按照我們所想的實現,但是我們會發現神所帶領的對我們的屬靈生命是好的,是讓我們對將來有指望,讓我們能夠放下世上的勞苦愁煩回轉歸向神。以色列人雖然敗壞,但是每一次他們在患難當中呼求耶和華,神都垂聽帶領他們脱離困境。專心尋求耶和華是一種渇望的態度,要渇望神的話語,渇望遇見神,渇望能夠成為神所喜悅的兒女。當我們有這樣的渇望,並專心尋求他,必尋見。因為這是聖經的應許。聖經所應許的我們都可以憑著信心來接受,信心就是我們能接受上帝給的一切。人生有太多複雜的東西會影響我們與神之間的關係,人生也有太多的無奈會讓我們對神的信實產生懷疑,但是我們要相信不論發生甚麼事情,神向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望。我們在世上雖然有苦難,但是我們可以呼求神禱告神,他必垂聽。我們專心尋求他,他必讓我們尋見。