「馬太解經講道④ 耶穌受試探」上辻洋平牧師-2020.03.29


經文:太4:1-11    證道:上辻洋平牧師

  在這個世界上有一種力量常常影響著人的思想和行為。有些人喜歡並沈迷於這種力量帶給他們屬世的好處和滿足,認為這種力量是美善的。但是聖經告訴我們這種力量是來源於掌管幽暗權勢、誘惑人心的魔鬼撒旦。魔鬼撒旦有時侯以奇形怪狀可怕的樣子出現;但是很多時候是以光明美好的形像出現。就如聖經上説「就連撒旦都能裝成光明的天使」。我們常常看到的異端也是如此,他們會表現得非常熱心,比基督徒還更會傳道,更了解聖經。他們表面上看起來善良美好、正派,但是在我們看不見的背後卻有一種幽暗的權勢控制著這一切。主耶穌在開始傳道的時候,四十晝夜受魔鬼的試探。在這四十晝夜主耶穌經歷並戰勝了人一生所要經歷的試探和苦難。
  1)魔鬼撒旦在主耶穌飢餓的時候,誘惑主耶穌用神的能力滿足自己的物質慾。當主耶穌在曠野禁食四十晝夜,後來就餓了。飢餓感是人的正常本性和本能的反應,人的生命需要食物來維持,所以,此時對主耶穌來説食物就是最大的誘惑。魔鬼抓住這個機會試探耶穌説,「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」主耶穌當然有能力把石頭變成食物,在迦南的婚宴上主耶穌就行過將水變成酒的神蹟。但是,行使神蹟和神的能力的主權在於神,而不是跟隨魔鬼撒旦的試探,按照魔鬼撒旦的吩咐和旨意而行。主耶穌更不會因魔鬼的試探而產生人性的義氣和血氣就將神的主權交給魔鬼。並且主耶穌更不屑於跟魔鬼辯解,因為祂本就是神,而是用聖經的話反擊魔鬼撒旦的詭計,「經上記著説,人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話」。我們為神而活,祂會賜給我們一切所需要的。
  2)魔鬼撒旦將聖經斷章取義來誘惑主耶穌用神的能力來滿足自己的能力慾。「魔鬼就帶他進了聖城,叫他站在聖殿頂上,對他説:“你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著説:‘主要為你吩咐他的使者用手托著你,免得你的腳碰在石頭上‘”」(太4:5-6)。魔鬼讓耶穌做一件毫無理由和意義的事,唯一的目的就是懷疑和試探神的能力,無視神的主權。魔鬼將聖經的話斷章取義的使用,試圖引誘耶穌背叛神。今天我們也看到有些人也是將聖經的話斷章取義用在商業上,把神的話作為一種謀利的手段,來為自己的私利服務。在宗教上更有一些異端把聖經斷章取義,用在自己身上,宣稱自己就是聖經中預言要再臨的基督。所以我們要正確、全面、整體的了解和認識聖經,神的話,免得落入魔鬼的試探。而且我們在傳福音的時候也同樣要把福音、神的話完整的傳講出來,既要傳講神的良善、慈愛、恩典、憐憫,也要講神的聖潔、公義和神的主權,神要我們認識祂、敬畏祂、順服祂。面對魔鬼的試探,主耶穌的回答是“經上又記著説:‘不可試探主你的神’”(太4:7)。所以任何時候我們不可試探神。
  3)當魔鬼手段盡出卻得不到回應,就祭出了殺手鐧,即給人莫大的權力來滿足人的權力慾。魔鬼把萬國指給主耶穌看,對耶穌説:‘你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你‘(太4:8-9)。對於墮落後軟弱的人來説,這確實是一個很大的誘惑。人的慾望是無止境的,甚至為滿足自己的慾望去傷害別人、去犯罪,卻不知道可望得到的東西是不是自己能承受的。很感恩神沒讓我們受到這種試探,因為神知道我們受不了。所以主禱文教導我們求神不叫我們遇見試探。這個世界魔鬼撒旦暫時掌權,但是將來大審判的時候,這個世界都要過去,所以就算從魔鬼那裏得到了全世界,而這一切都是無法帶到永恆裏的。魔鬼敢説只要耶穌拜牠,就把萬國賜給耶穌,是因為這個世界一切都是虛空的,帶不到永恆。所以主耶穌説:「撒旦退去吧!因為經上記著説 :‘當拜主你的神,單要事奉他’。在聖經當中主耶穌教導我們不能事奉神又事奉金錢,不能事奉兩個主。而魔鬼最厲害的手段就是讓人在神與世界二者之間去選擇,或讓人將世界融入教會當中。但是我們當知道所相信的神是怎麼樣的存在,作為創造世界萬物的主,神能給我們的不是這虛空短暫的世界,而是我們真正所需並且承受得起的,是在祂裡面的永恆。神如果真的給了我們全世界,我們就很容易離開神,沈迷於短暫的虛空裏。就算賺取了全世界,卻失去了生命是沒有任何益處的。
  魔鬼撒但常常用物質欲、能力欲、權力欲來誘惑我們。在我們軟弱的時候、用聖經斷章取義、甚至拿整個世界來誘惑我們。要知道這些都是魔鬼撒但的詭計,我們當靠主耶穌的恩典站立得住。也當知道我們所事奉的是全能的上帝,創造世界萬物的主,神給我們的對我們來説是最美好最適合我們的,我們要用信心來接受神所賜的一切。