「事奉的使命」楊和明長老-2020.03.22


經文:提前1:18-20  楊和明長老
  有部電影,片名「Mission Imposible」不可能的任務。教會的事奉,常常有「不可能的任務」。但是,在神凡事都能,在神沒有不可能的任務,這個任務如果是從神而來,就是使命。
  第一 神的托付
  「18 我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗」基督徒在世上,會遇到很多艱巨的任務。但是,我們是要做神托付給我們的工作。神的計劃:保羅寫信給年輕的提摩太,按照預言,將神的命令托付提摩太。提摩太年輕體弱,個性膽小,面對當時教會中的異端,保羅鼓勵他去爭戰。預言,是神預先告訴我們將來要成就的事。神把我們從罪惡和過犯中拯救出來是有目的的。出埃及記中神反覆説一句話:「容我的百姓去,好事奉我。」神把以色列百姓從埃及為奴之地拯救出來,是為了讓他們事奉神。神透過祂的獨生愛子耶穌基督拯救我們,也按照祂的預言,要我們事奉祂,並且把祂的命令托付給我們每一個人。神造亞當,把他安置在伊甸園中修理看守,是為了事奉神。神拯救我們,主耶穌基督向我們頒佈了宣教大使命。我們的事奉,必須是神的托付。教會中有很多事情,我們要分別什麼是神所托付的,什麼不是。如果不是神所托付的,再開心,再輕省,有再大的掌聲,我們都不要做。如果是神所托付的,再困難,再艱巨,再吃力不討好,我們也要去做。因為有神的保障,我們可以打那美好的仗。神的保障:如果我們靠自己的力量去打仗,可能會一敗塗地。可是,神親自掛帥,帶領我們打那美好的仗。從「撒上17:23-24」和「撒上17:48-53」看到,同樣的非利士人,同樣的以色列人。只是以色列這一方換上了大衛出擊,就大獲全勝。看來,打那美好的仗決定因素不是我們多會打仗,而是取決於主將。事奉不是靠蠻力,不是靠我們的知識和經驗,神會將所需的能力賜給我們。基督徒有時候降低的聖靈的地位。在我們決定要作一件事的時候,禱告聖靈為我們開路。這樣,聖靈不是成為拉拉隊了嗎?聖靈會開路,也會阻擋。人有計劃,但是,當我們把計劃交在聖靈的手中,把主權交托給神的時候,就可以打美好的仗。
  第二 信心與良心
  「19 存信心和無虧的良心;有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」神與人的關係,是立約的關係。神履行了神的責任,呼召揀選我們,將使命托付給我們,我們當盡責任。基督徒最基本的就是信心,信是一切的起點。信心:信是所望之事的實底。據説猶太人的家庭中,教導兒女信心時,父親會讓孩子從高處跳下來,父親在下面接住他。自己完全沒有把握,但是對對方的把握,就是信心。提摩太年輕體弱,他領受神的呼召,神的命令,往前走,他必須長存對神的信心。良心:有了信心,還要加上良心,是無虧的良心。神創造了人,人是照著神的形象被造的。人被造就有神的榮耀。有神放在我們心中的良心。人不管認識不認識神,都有良心。有很多事情,我們是受了教育才知道是對是錯。也有很多事,不需要別人告訴我們,就知道對錯。這就是良心。很多非基督徒,他們甚至比基督徒更有好行為。世界上有很多慈善家,並不是基督徒。在神面前,我們可以坦然無懼,因為我們行走在神的旨意中。人本來是有良心的,但是,在世界的熏陶之下,我們會受到影響,而離開了神的標準。
  第三 持守真道
  「20 其中有許米乃和亞歷山大,我已經把他們交給撒但,使他們受責罰,就不再謗瀆了。」神揀選我們,將命令托付給我們,神也將權柄賜給了我們。對付罪惡:神是公義的神,我們必對付罪,也要區分事物的本質。「我已經把他們交給撒但」有三層意思:1.看他們像外邦人一樣。主内弟兄姊妹要有愛心,寬容,忍耐,扶持軟弱的,同奔天路。對屢教不改故意犯罪的,就看他們像外邦人一樣,當作還沒有得救。2.使他們落在魔鬼的手下。離開了教會,離開了神的保守,就落在魔鬼的手下。對屢教不改,故意犯罪的人,把他們趕出教會,不用為他們禱告。3. 任憑撒但敗壞他們的肉身。審判在於神。我們不知道結果是什麼,當神管教,肉體受苦的時候,或許他們會認罪悔改,靈魂得救。挽回罪人:神願萬人得救。沒有任何一項罪惡,是大到十字架的寶血不能赦免的。我們不姑息罪惡,教會永遠敞開恩典的門。「把他們交給撒但……」這件事,不單單是針對犯罪的人,也警戒其他的基徒,更清楚神的公義,也向世人見證神的慈愛。教會的權柄,懲戒不是目標,而是手段。懲戒的目的有兩個,一是挽回,使當事人悔改,恢復與神與人的關係。二是讓其他的人警醒。
基督徒都有事奉神的心願。盼望我們在基督徒的人生中,學習事奉,常常思考我們在做的事,是我要做的還是神要我做的,按照神的托付,建立教會,持守真道,生命成長,打一場美好的仗。