「事奉的榜樣」楊和明長老-2020.01.26


經文:提前1:12-16 楊和明長老
  大家新年快樂!
  西曆元旦的新春禮拜我在這裡,舊曆的春節還能夠在這裡,這是神的恩典。有一首歌唱到,一生中最大的事是認識你,愛慕你,服事你。一生當中有很多重要的事情,對基督徒來説,最大的事是事奉上帝。以色列蒙拯救出埃及,是為了事奉上帝。今年和大家分享有關事奉的内容。
  第一、事奉的使命
  「提前1:12 我感謝那給我力量的我們主基督耶穌,因他以我有忠心派我服事他。」教會中20%的基督徒在事奉,80%的人享受事奉。事奉的基督徒有多少明白事奉的意義?有人事奉是出於感恩,有的是盛情難卻,有的為了名聲地位。從結果看,有的抱怨,有的受傷,有的放棄,也有傳道人離開事奉崗位的,有人跌倒甚至放棄信仰,就是因為不明白事奉的意義和使命。
人的能力有限也各有不同。聖德太子同時能聽10人上訴;有人天生缺陷:色盲,音癡,路癡;有人有弱項,反應慢半拍。在事奉上,避開弱項選擇強項。愛唱卡拉OK的參加詩班,會計管財務,公司主管來管教會。但事奉上帝不是讓我們大展身手,而是靠神的恩典,神會賜力量。真正的事奉,是有呼召,有恩賜的,不一定與我們的意願一致。保羅做工,有時聖靈阻擋他;摩西帶領以色列人出埃及,是千不願萬不願;約拿面對神的呼召想要逃。神所呼召的事工,恩賜在先。有人事奉如魚得水,有人提心吊膽。真正的事奉,不是我想要而是神想要我做什麼;不是靠我的力量,而是靠賜力量的神。不在乎我會多少,而是神賜給我們多少。神呼召,賜恩給忠心的人。神不要求我們多乖巧,IQ多高,多厲害,而是看我們多忠心。忠心的僕人,不看自己的時間喜好,不是自己先吃飽喝足,即使看不見主人,不知主人何時回,依然忠心運作。
  第二、事奉的根基
  「提前1:13 我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我還蒙了憐憫,因我是不信、不明白的時候而做的。14 並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裡有信心和愛心。15 “基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。」其實,即使明白事奉意義,也不是每個人都能事奉。有祭司獻祭,被火燒死的,有先知被獅子咬死的。甚麼樣的人才能事奉呢?「羅5:20 律法本是外添的,叫過犯顯多;只是罪在哪裡顯多,恩典就更顯多了。」「羅6:1 這樣,怎麼説呢?我們可以仍在罪中,叫恩典顯多嗎?2 斷乎不可!……」這裡不是叫我們多犯罪,而是我們越認識到自己的罪惡,越知道自己的不配,越知道感恩,越知道自己是蒙了憐憫的。奇異恩典的作者約翰牛頓認罪悔改後,奉獻自己成為傳道人。我們從中可以感受到一個罪惡深重的人身上,神的恩典的偉大。所以事奉神的人,是真正蒙了神的憐憫,並且明白自己是因為神的憐憫而蒙拯救的人。
神從罪惡和過犯之中拯救了我們。我們沒有必要比誰的罪大罪小,而是有罪沒罪。保羅說在罪人中他是個罪魁。不是看著他身邊的一群罪人說的。而是仰望主,在神的聖潔面前,就是罪魁了。我沒有犯保羅和大衛那樣的罪,但為了我那些罪,主耶穌被釘在十字架上,藉著主耶穌基督得救。神恩待我們,使我們在基督裡有信心和愛心,願意事奉,因為作在一個小子身上的,就是作在神的身上了。
  第三、事奉的榜樣
  「提前1:16 然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」神對每個人都有美好的計劃。基督徒要結出聖靈的果實,忍耐,或許是最困難的。忍耐是環境沒有改變,而我們要面對。打針痛,我們要忍耐,儘管忍耐並不會使疼痛減少。跟從主耶穌,我們還是要忍耐。天路歷程中的基督徒,在通往天國的路上,遇到各種各樣的考驗,但是基督徒堅忍到底,最後到達了天城。我們要學習耶穌基督的忍耐,主為我們忍受了十字架的苦難。
  基督徒不要把人當作偶像。有一位我也很尊重的長輩,他的處事方法,他的正直,他的堅持,都影響了我。我尊敬他,不是他的個人,而是他所活出的基督的生命。「林前11:11 你們該效法我,像我效法基督一樣。」「羅8:29因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」我們在事奉的道路上,有責任為後來信耶穌得永生的人做榜樣。以前在教會有一位丁媽媽,她開放家庭,很多人參加過她的家庭聚會。2005年,武藏小杉査經班開始了。每一次査經班的預備都要面臨極限的挑戰,都經歷神的信實。14年來,一次一次地經歷神的保守,神的預備,以及神無限的恩典。我效法了丁媽媽開放家庭,效法她的愛心和付出,神也讓我經歷了奇妙的神蹟。
  我們得救,是為了事奉耶和華。為了不讓事奉成為工作,不讓努力成為勞動,我們應該清楚為什麼要事奉,憑什麼可以事奉。在事奉上,要以耶穌基督為榜樣,也讓我們有一天可以成為別人的榜樣。