「耶穌是基督的明證」上辻洋平牧師-2020.01.19


約5:31-39 上辻洋平牧師

  在法律上決定一個案子的勝負,最重要的並不是律師完美的口才,而是有沒有足夠的證據。我們基督徒在傳福音的時候,也是需要證據,在基督教用語叫做”見證”。
  第一, 施洗約翰為真理作見證,見證主耶穌是真理。
  主耶穌説”我是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人可以到父那裏去”。施洗約翰是第一個為主作見證的人。主耶穌在開始祂的事工時,首先到約旦河受施洗約翰的洗。約翰知道自己出生和使命就是為主耶穌預備道路,在眾人面前為主耶穌作見證。所以他全然順服神,默默的履行神的託付。當施洗約翰完成了使命,就安靜的退出他生命的舞台。他順服神的旨意,讓耶穌作故事的主角,自己甘願作被人遺忘的配角。當約翰的門徒告訴他跟隨耶穌的人越來越多,而跟隨他的人越來越少,約翰回答門徒説”祂必興旺,我必衰微”。我們人都不願意別人比自己強,可是聖經告訴我們要看別人比自己強。約翰在當時是先知,是一位很有影響力的人, 可是他卻願意將榮耀歸給主耶穌。
  第二,施洗約翰為主作見證的同時,父神也親自為主作見證。
  傳福音時,聽的人不是因為我們傳的很好而相信;而是聖靈在聽者的心中做工,人才會相信。施洗約翰在見證主耶穌的時候這樣説:”我看見聖靈,彷彿鴿子從天降下,住在他的身上。我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的,對我説:’你看見聖靈降下來,住在誰身上,誰就是用聖靈施洗的。’我看見了,就證明這是神的兒子。”(約1:32-34)這是天父上帝親自為耶穌作見證,所以約翰才可以馬上認出耶穌就是基督。當主耶穌帶著使徒彼得、雅各和約翰來到耶路撒冷的一個山上,主耶穌在三個使徒面前變了形象,有摩西和以利亞在祂身邊顯現,並跟祂説話,告訴祂在耶路撒冷將要發生的事情,並且有聲音從雲彩中説:這是我的愛子,你們要聽他(太17:5)。這對三個使徒來説是不可思議的神蹟,神竟然親自説話為耶穌作見證。這次經歷給三個使徒留下非常深刻的印象。彼得在離世之前的書信中寫下一句話:”他從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向他’説:’這是我的’愛子,我所喜悅的。'”(彼後1:17)彼得將這件事情記載下來,是要讓世人知道他確實親耳聽到神親自為祂作見證,這耶穌就是上帝的愛子。今天我們為主作見證時,是見證神的作為、神的榮光,不是自己的見證多好多精彩,而是神透過我們為主作見證。並且要謹記:我們是神的器皿而不是主導器皿的主。(約5:36)主耶穌説祂所要成就的事,祂所要做的事就是最好的見證。也就是説十字架的道理是最能夠見證主耶穌是基督。傳福音是要告訴人們主耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,第三天從死裡復活,是我們的救主。人聽到這個信息能夠相信,是神的揀選,而不是我們的能力所成就, 因為十字架就是神的大能。所以保羅在(林前1:18)説”因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能。”又在(林前1:21)説:”神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的智慧。
  第三,聖經完美的見證了耶穌是基督。
  舊約聖經從摩西的《創世記》到小先知書的《瑪拉基書》,經歷了1500年左右的時間,有30多位作者在不同的時代寫下這些經典。當中最奇妙的是,不論在什麼時代或多或少都會有一段對彌賽亞預言的留筆。甚至這些聖經的作者本人不知道神藉著他們把將來要成就的事一一的留在聖經當中。在整本聖經裡可以看到,舊約聖經中先知的預言很多都在新約聖經裡應驗了。主耶穌説猶太人考察聖經是因他們認為聖經的内容能讓他們進天國,得永生。聖經中確實有永生,因為主耶穌説為祂做見證的就是聖經。如果猶太人能夠從聖經中知道耶穌就是彌賽亞,就會得永生,可是他們沒有;反而注重人為的聖經註釋,想要以人的方法得到進天國的門票,忽略了聖經裡神對人的啓示與誡命的真正意義,所以他們不相信耶穌是基督。
  結論:今天我們應如何傳福音,為主作見證?在所傳的福音和見證中應以主耶穌為主角,而不是自己。使人相信福音不是看我們的能力,而是依靠神的大能,因為天父上帝親自為主作見證。我們要傳講和見證聖經中的耶穌,因為聖經最完美的見證了耶穌是基督!只有在耶穌基督裡我們才會得到永生!