「當敬畏神」上辻洋平牧師-2020.01.05


經文:彼得前書 1章 17ー21節 上辻洋平牧師

  敬畏神是基督徒生活在這個世界上最基本的學習,卻也是我們最容易忽略的。當我們忽略了敬畏神,在很多事情上就會隨心所欲。基督徒能夠享受在主裡的愛,但是當我們將神的愛美化,而忘記神也有公義的一面時,我們就不懂甚麼是敬畏神了。當人不敬畏這一位永生的上帝,信仰與我的關係只會是一種對等的關係。我們就會向神要求等價交換的對待。今天我們要再一次的來思考,是否有存著敬畏的心來到神的面前。
  第一、神是按各人行為審判人的神
  神的愛本身是帶有公義、公平的特質。神對我們的愛不是溺愛,不會因為我們是祂的兒女就放縱我們做任何我們想做的事,因為對神來説我們都是不成熟的孩子,還沒有全備的知識來判斷是非對錯。神是不偏待人的神,自然就會按各人的行為來對待各人,這就是我們為什麼必須要學習敬畏神的原因。敬畏簡單來説就是敬愛與畏懼。當我們意識到神就像嚴父慈母般的愛我們、鞭策我們的同時,祂也用所有的愛來包容憐憫我們的時候,我們就懂得敬畏神。就會將神所愛的、所重視的當成自己所愛的所重視的。我們的生活態度必定會傾向凡事願神得著榮耀的態度。而且我們必須要對神存敬畏的心,因為神是會按各人的行為審判各人的神。
  第二、敬畏耶和華是得智慧蒙眷顧的人
  聖經當中有許許多多敬畏神的見證人,從他們的事跡上我們可以看見敬畏神的人是蒙神眷顧的,也看見神挑選服事祂的人其中一個很重要的標準就是,必須是敬畏神的人(出18:21)。如果我們有服事神的心願,這是一個很好的志向。但是如果我們沒有抱著敬畏的心來服事神,服事就會變的隨隨便便。敬畏神、願意為神付出一切努力的人在服事上不容易半途而廢,也會越服事越甘甜,越服事越喜樂,因為深信自己的付出都是值得的。敬畏神更是能夠讓我們得到智慧的來源。詩篇111篇10節説,“敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行祂命令的是聰明人。”敬畏神的人才會有討神喜悅的智慧。我們活在這個世界上必須存有敬畏神的心,才會有正確的人生方向。
  第三、憑著基督的寶血
  彼得教導我們,今天必須在世上過敬畏神的日子是因為我們都是蒙恩得贖的罪人。我們能夠得救並不是因為我們是多有能力的人,也不是因為我們有沒有金銀財寶,單單只是因為這一位滿有恩典與慈愛、毫無瑕疵與玷污的神的羔羊–我們的主耶穌基督,願意為我們付上生命的代價。祂在十字架上為我們流出寶血,是為了讓我們能夠再一次的與神和好,過敬畏神的生活。因為人若不相信有神就不會敬畏神,反而會成為抵擋神的人。我們需要這一位中保耶穌基督成為我們與神之間的橋樑。但是我們必須謹記,雖然福音能夠使我們得以自由,但是這個自由不是放縱。今天所有能夠相信神的基督徒,都是因為主耶穌的代贖才能來到神的面前。因為主的十字架我們得以再一次的認識到世界上有一位創造主的存在;因為主的十字架我們擁有了永生的盼望,並且知道我們從哪裡來,活著是為了什麼,將來我們死後會往哪裡去;因為主的十字架,我們知道神愛我們甚至願意讓祂的獨生愛子為我們捨命。
  主耶穌的存在是如此的高貴,卻願意降卑為人、代替我們的罪死在十字架上。當從聖經中認識到救恩是本於主耶穌的死與復活,我們就必須相信主耶穌是我們的救主,也是我們的神。我們必須要更多的來認識這一位愛我們、為我們捨命的救主。更多的追求靈命上的成熟與屬靈的智慧,好讓我們有敬畏神的心在主裡面得以完全。
  敬畏神帶給我們從神而來的祝福;敬畏神能讓我們有力量越服事越甘甜;敬畏神使我們有屬靈的智慧。希望我們每一位在主裡的弟兄姊妹都能常常地在主裡省察自己的心懷意念,好讓我們都有一顆敬畏神的心,能夠在主面前俯伏謙卑。當求神在我們的生命當中掌王權,成為我們的幫助,塑造我們,好讓我們成為祂所喜悅的樣式。