「以感謝為最美好的祭物」上辻洋平牧師-2019.12.29


經文:詩篇 50篇 23節 上辻洋平牧師

  很快一年又要過去了。對小孩子來説,時間過得很慢,因為他們想快一點上小學、中學…快一點成為大人,更多的認識這個世界;但是對於成年人來説,會感到時間過得很快,在飛速的流逝,離見主面的時間又近了。回顧過去的一年,不論是否順利,今天我們能夠吃喝,能夠來到神的面前敬拜,對於一些人來説,是不可能的事情。今天我們擁有的一切不是理所當然的,這都是神的恩典。所以,我們要思想神的恩典,用感謝作為最美好的祭物來獻給神。
  第一、我們要常常數算神的恩典,存感謝的心。
  神的恩典無所不在。神賜下一般恩典,讓所有人享受祂所創造的世界。我們要為能夠活著,有衣食住行平安的生活感謝神。但是有許多人不懂得知足和感恩,心中沒有平安和喜樂,每天生活在恐懼和自怨自哀的情緒中。主耶穌教導我們(約14:27)“我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。”可是我們卻常常感受不到平安,是因為我們沒有將自己交托給主,依靠仰望主,讓主掌管我們的人生。我們唯有遵守主的教導,才能過榮耀神、得勝的生活。我們的神是豐富的,是樂意幫助我們的神。只是我們常常迷失在自我、迷失在這個世界上,要求神成就我們的私慾。如果神成就我們的私慾,就不是真正的愛我們,因為祂任憑我們迷失。所以不論我們面對什麼樣的問題,如果我們順服神的旨意、愛神,神會讓愛祂的人得益處的;相反,不愛神、不順服神的人是得不到神的恩典。所以,基督徒要學習常常數算神的恩典,凡事感恩,就會發現,在我們人生當中神的恩典無所不在。雖然生活中會有許多困難,但我們還是活著,這已經是莫大的恩典,我們應當回應神的恩典,以感謝為最好的禮物獻給神。
  第二、當以感謝的口來榮耀神的作為、以好行為來榮耀基督的名。
  一個心存感恩的人,他的口也會是乾淨的,從他口裡説的會是感謝的話而不是傷害人的話。保羅在(弗4:29)説:“污穢的言語一句不可出口,只要隨事説造就人的好話,叫聽見的人得益處。”因為怨言與惡事不成就神的義,只會讓別人與自己被自己口裡所説的話給污穢。以感謝為祭並不是單單對神,也是對人。感謝神施恩的同時也要感謝那一些幫助過我們的人。因為主耶穌説:律法的總綱就是愛。我們要盡心盡性盡意盡力愛神,也要愛人如己。當我們愛神,就會感謝神施恩給我們。當我們有愛人的心,就會想要盡基督徒該盡的本分。當我們凡事感恩,別人就能看出我們是基督徒;當我們説的都是由心而發的造就人的話,神就得著榮耀。所以,當以感謝來榮耀神的作為,讓人看見我們口裡所出,由心而發的感恩都是見證神在我們生命當中的作為。另一方面,將感謝為祭獻給神的同時,也要在主面前反省我們自己。求主赦免在這一年中得罪神、得罪人的地方,也感謝神看顧保守並容忍與憐憫軟弱的我們,因此我們才能在這悖逆荒謬的世界裡保有一顆能夠感謝的心。所以,我們要以憂傷、痛悔、認罪悔改的心,將感謝為祭獻給神,是神喜悅的。感謝神所賜的物質、平安和安定的生活;更要感謝神用各樣的試煉磨練我們,讓我們在跌倒時仍然能夠站立的穩。
  第三、以感謝為祭將自己獻上。
  聖經教導我們(羅12:1)“將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。”以這樣的心態來事奉神。如果真心的感謝神在我們生命當中的做為,自然地就會想要回報神、事奉神。事奉神並不單單是有職分的事奉,更多的是大家一起的參與,以神的家為念。願意為神福音的事工,將自己擺上讓神來使用。不論是金錢、勞力、禱告,不論是時間或是空間都願意為神擺上,這都是活祭,是神所喜悅的。我們領受了神的恩典,願意以感謝為祭將自己獻給神,積極的參與教會的各樣事工,在主裡經歷與神同工的喜樂。因為在服事裡我們會經歷神的同在、幫助和祝福。不論是在教會、家庭、職場和學校都有服事神的心志,因為感恩的記號就是回應神的恩典,以感謝為祭將我們自己獻給神,興旺主的福音。
  在這一年的最後一天,當好好的來數算神的恩典,我們會發現,神的恩典無所不在,數也數不清。所以,要以感謝為祭獻給神、榮耀神,我們的生命會不停地成長與改變,生命也會充滿了喜樂,處處經歷神的大能!