「歡呼收割」楊和明長老-2019.12.22


經文:詩126 楊和明長老

「流淚撒種,歡呼收割」應該是每一個基督徒都熟悉的一句話。當我們在痛苦的時候會流淚撒種,我們會盼望脱離那些痛苦,在神的保守當中得勝有餘。今天要從歡呼收割的角度來思考這句話的真正意義。主要分享三個題目:知恩,感恩,報恩。

一、知恩。
人經常身在福中不知福,我們在神的祝福當中,在父母的呵護之下,都不覺得自己幸福,但是當有一天失去了一樣東西,才會發現這個東西是多麼珍貴。以色列百姓也是一樣,他們是上帝的選民,上帝特別把他們從萬國萬民當中揀選出來,一路的看顧他們保守他們,為他們征戰。但是他們在這過程當中一次一次的忤逆,上帝一次又一次拯救他們但是他們還是不悔改。當他們成為了亡國奴,有很多的痛苦。以色列人成為俘虜被帶到其他國家,不但要做很辛苦的工作,還要被迫跟外族通婚。但是有一天耶和華把他們帶回了錫安,所以他們可以回歸自己的祖國,還能重新建造聖殿,對他們來説像做夢一樣,因為他們沒有能力自己回去,而是上帝的作為。當我們有一天認識到自己内心的污穢和罪,我們也沒有辦法自己拯救自己,我們只能靠神來拯救。

二、感恩。
神從罪惡和過犯當中把我們拯救出來,把我們牽到祂愛子的國度裡面,不光我們滿口喜笑,外邦人也看得出來耶和華行了大事。神的拯救是真的改變了我們生命,讓我們可以活出新生活,能夠榮耀祂的名,讓別人看得出來。這就是從我們身上看到了上帝的大能。我們要感謝上帝的恩典。上帝會讓我們清清楚楚的知道有一些事是上帝為我們做的,有一些沒有辦法自己搞定的事,上帝會幫助我們,讓我們知道這是上帝在幫助我
“們。以色列人從被擄之地回歸到耶路撒冷,這不是理所當然的事情。上帝拯救了以色列的百姓,神在他們身上行了大能,所以他們非常歡喜。基督徒跟世人最大的不同就是,基督徒非常喜樂,為自己的救恩而喜樂。所以我們要感謝上帝的救贖。每個人的人生中都有很多重要的事情,但是感恩也是一件非常重要的事情。我們為上帝的救恩要感謝上帝,為我們預備日用的飲食來感恩,為自己感恩也為別人感恩。越感恩越會發現生活中充滿上帝不可思議的恩典。越感恩越發現,沒有一件事情是我們自己能夠做到的。沒有一件東西不是從神而來的。

三、報恩。
基督徒得救是白白得來的,但是我們生命要結出果實需要我們不斷努力不斷嘗試。比如靈修,靈命的成長都是我們要撒的種。愛神和愛人如己看起來很簡單,但是當我們遇到現實的問題時常常會把神的順位降低下來把自己的事情升到首位。初熟的果子要獻給上帝,因為這是最好的。不要把最後的才留給上帝。我們今天能夠收割也不是白白得來的。我們經常會矚目歡呼收割,而忽略流淚撒種。我們的種子是上帝給的,生長也是上帝給的。我們收割只是把屬於上帝的帶回給上帝。
如果我們做工沒有得到果實,因為那一個賞賜要留到天國能拿。天國的收穫才是最美好的,要在關上門在內屋禱告,不要讓人看出在禁食,神一定會報答。我們得到上帝的恩典,我們要感謝上帝的恩典,我們也要回報上帝的恩典。撒種是辛苦的,但如果是神的旨意,無論多辛苦我們都要去撒種。在新的一年,憑信心努力撒種。在流淚撒種的過程當中領受上帝的愛,領受神的愛。