「當趁可尋找時尋求祂」上辻洋平牧師-2019.12.15


經文:賽55:6-13 上辻洋平牧師

在我們的人生中,“再等一會兒”這樣的心態會讓我們錯失掉很多的機會,成為我們一生的遺憾。今天要用以賽亞書55:6-13來分享「當趁可尋找時尋求祂」。因為時間不在你我的手上,而是掌握在上帝的手上。

第一、我們要趁還有時間的時候尋找神。
路加福音9:57-62“他們走路的時候,有一人對耶穌説:你無論往哪裡去,我要跟從你。耶穌説:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。又對一個人說:跟從我來!那人說:主,容我先回去埋葬我的父親。耶穌説:任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚神國的道。又有一人説:主,我要跟從你,但容我先去辭別我家裡的人。耶穌説:手扶著犁向後看的,不配進神的國。”這裡記載三種有機會跟從主耶穌的人,但是都錯失良機。第一個人雖然口説要跟從主,卻沒有做好準備,在困難面前退縮,因而失去了跟從主的機會。第二個人是主耶穌要求他來跟從,以現在來説就是上帝揀選人來跟從祂。但是這個人卻以要陪伴父親直到父親離世,埋葬父親後再來跟隨主為藉口,失去跟從主的良機。對於今天的我們來説就是等我事業有成,家無後顧之憂的時候再來信主,服事主。然而當我們真的沒有後顧之憂時,反而會覺得不需要神,我們的信仰也只會是表面的,因為我們沒有經歷神的恩典。並且,不認識神,不信神,沒有神的人是死在罪惡過犯中沒有天國的盼望。所以耶穌回答他説任憑死在罪惡過犯中的死人去埋葬同樣必死的人吧,而你要去傳揚天國的福音。第三個人也説要跟從主耶穌,但是他要先跟家人辭別。然而人很容易因為環境、家人的影響而退縮,退縮了就失去了跟從主的機會。這三種人想要跟從耶穌卻沒有把握住機會,而機會是不會等他們的。所以我們要趁可尋找的時候尋求神。

第二、神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路。
我們所信的神是創造世界萬物的神。我們認識這樣偉大的神,就不用懼怕世上任何的人、事、物。主耶穌説,那殺身體的不能殺靈魂的,我們不用怕他;唯有能把靈魂和身體都滅在地獄裏的,我們才要怕他。聖經也告訴我們——神是愛,祂差遣祂的獨生愛子,為我們死在十字架上,替我們開了一條永生之路,讓我們可以回家。但是當我們遇到困難,逆境的時候,常常懷疑神是不是不愛我們。但是神對我們的心意、幫助和用環境熬煉我們,都是出於愛。為了讓我們越來越像主耶穌,讓我們不單單有天國的門票,也有天國的榮耀。人墮落,悖逆神,因著神的公義,人有人需要負的責任;但是神因著愛我們,就替我們承擔了的罪的代價。所以,信了耶穌仍然會有逆境和各樣的問題,但是神是愛,祂的意念高過我們的意念,神看千年如一日,一日如千年,就會知道逆境是神賜給我們成長所需要的養分;順境是神賜給我們今生的福分。在逆境中神與我們同行,使我們屬靈的生命在主裡成長。所以,神要我們尋求祂,因為尋求神的人會承認靠自己不能,惟有依靠耶和華方能成事。

第三、當我們定意尋求神,神口所出的話也必不徒然返回。
神若要賜福給我們,就不會輕易收回祂的賜福。當我們懂得人生苦短,趁我們還能尋找耶和華的時候,就要尋找祂,求告祂,順服於祂,神不但要憐憫恩待我們,也要賜福給我們。當我們明白神的心意,並願意順服成就時,就像以賽亞書55:11-12節所説,神就讓我們在所成就的事上亨通,也要歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導。所以,重要的不是我們的心意如何,因為我們的意念高不過神的意念;重要的也不是我們想要甚麼祝福,因為神所賜的福是超過我們所想所求的。

所以,人要知足才能夠常樂。我們要謙卑才能了解神的意念高過我的意念。我們要在不能預測的有生之年裡,盡我們的能力與力量,尋求耶和華,單單事奉祂。不要抱著僥倖的態度,覺得反正還有時間,等我忙完了,沒有後顧之憂時再來尋求神,到那時候都是後悔莫及。很多時候,我們以為還有時間,那時間其實是神給我們預留來尋求祂的時間。我們不要將神給的恩典當成是可以隨意揮霍的資源,當把握每一個能夠親近主的機會,當趁可尋找時尋求神!