「永生之路之六 長大成熟多結果子 」上辻洋平牧師-2019.12.01


經文:約15:1-5、加5:22-23、希5:13-14  上辻洋平牧師

  雖然世界仍然有美好的一面,但是世界的趨勢就跟聖經的預言一樣,正朝著滅亡的道路進行。總有一天我們要去面對基督,總有一天耶穌基督要再來,而我們若不是走在這一條永生的道路之上,我們將要面對的是無盡的黑暗。
  第一、屬基督的人要多結果子(約15:1-5)
  完全相信主耶穌是救主、是神,第三天從死裡復活的人,他的信心是百分百;心中仍然有一點點懷疑的人就不是百分百相信。就算我們99.9%相信耶穌,這0.01%的機率也可能會成為魔鬼引誘我們離開神的機會。真正屬基督的人不會懷疑耶穌是不是基督。如果有懷疑,我們就很難按照聖經的教導過每一天,甚至感受不到神的同在、感受不到神所賜的平安。全然相信耶穌的人一定會在主裡結果子。就好像彼得,當他全然相信、稱呼耶穌是主,他的人生從此被神修理乾淨多結果子、成為合為神所能夠使用的器皿。修理乾淨的原文也有潔淨的意思,因為葡萄的枝子,若不修理乾淨就會影響葡萄樹結果子。所以修理乾淨是為了讓我們多結果子,當我們常在主裡我們才能得以潔淨,才能得蒙保守。因為我們離了主就不能做甚麼。
  第二、甚麼是多結果子(加5:22-23)
  基督徒所結的果子與聖靈的果子當中這9個內涵有相輔相乘的關係。多結果子簡單來説,是結出一切榮耀神的屬靈內涵。也就是我們常講的信心、愛心、良善等好行為。全然相信耶穌基督的人一定會有聖靈所賜的果子,一定擁有或知道這一切屬靈的內涵。當我們信了耶穌成為了連接在葡萄樹上的枝子,結果子就是我們生命中的必然。因為主耶穌已經説了凡結果子的人才會被修理乾淨,被修剪乾淨的人才能多結出好的果子。所以多結果子的要求是要常在基督裡,常在基督裡是我們與主的關係的一種呈現,是我們信仰的內在狀態。當我們有全然的信心,我們就會有全然的委身與全然的順服。當我們百分百相信、認可、信靠我們的神,就如同聖經羅馬書8:35節所説,誰能使我們與基督的愛隔絶呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?38-39節,因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絶;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。
  當我們在耶穌裡我們就能夠經歷神愛我們的過程。我們有沒有常常讀經禱告親近神,有沒有去教會敬拜神,有沒有凡事對神有信心,這些日常生活的行為規範決定了我們有沒有常在主裡。當我們常在主裡面,主也常在我們裡面,這時我們就能經歷神在我們生命當中的幫助與恩典。
  第三、要長大成熟才能多結果子(希5:13-14)
基督徒的人生是被神所賜福的人生。當我們還是嬰孩的時候理所當然的要喝奶,但是當我們已經成年,單單喝奶是不夠的,我們需要吃更有營養的乾糧。當我們的體質跟嬰孩一樣時,我們承受不了在主裡的一切豐富,惟有我們長大,跟過去告別了,我們才有機會經歷神所要賜給我們的豐富人生。
  在主裡的人生,痛苦當中有安慰,徬徨當中有平安,失落當中有盼望,勞苦愁煩當中有耶穌可以擔當我們的重擔。當我們走在正確的道路上,我們會愛神愛人,我們會對神有信心,我們會成為新造的人,並且願意常常靈修禱告敬拜親近神,這樣就能在主裡長大成熟多結果子。
  在約翰福音14:21節主耶穌説:有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。14:23-24節又説,人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。不愛我的人就不遵守我的道。你們所聽見的道不是我的,乃是差我來之父的道。所以當我們愛主,主就在我們裡面幫助我們,讓我們經歷他與我們同住的美好。