「永生之路之五 愛慕靈糧」上辻洋平牧師-2019.11.03


經文:彼前2:1-3    上辻洋平牧師
  世界上有很多經典偉大的建築,這些建築在建造的過程中除了需要大量的優質堅固的材料、人力,更需要花一定的時間。同樣基督徒屬靈生命的建造需要花時間來親近神,而神的話語是建造我們屬靈工程的重要材料。羅馬不是一天建成的;基督徒的生命也不是信了主耶穌就能馬上成熟的。所以,我們要渴慕靈糧,喜愛耶和華的律法,這樣我們屬靈的生命才能夠像一顆樹栽在溪水旁,按時候結果子。
  第一,愛慕靈奶,喜愛耶和華的律法。
  作為基督徒,我們是否喜愛神的話,親近神,是否有學習神的話,向神禱告,喜愛聖經的真理?彼得前書2:2“就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。”就像剛出生嬰兒需要喝奶才能生存和長大;聖經——神的話,則是基督徒屬靈生命長大成熟所需要的靈糧,是與我們得救相關的。聖經中説“飢渴慕義的人有福了。”所以,神的話是值得我們學習,使我們在其中經歷神的大能。羅馬書10:9保羅説“你若口裡承認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救”。這句話很重要,但是如果不熟悉聖經,不了解經文的背景,我們就不明白其中真正的含意。這句話簡單來説就是,不論在怎樣的環境裡,我們都敢於承認耶穌是創造主、是神、是我們的主人。心裡相信祂是掌管生命主權的神,證明了舊約預言“彌賽亞從死裡復活”的實現。
  第二,花時間靈修,靈修的好處。
  詩篇1:3説願意花時間靈修禱告的人,他像一棵栽在溪水旁的樹,有充足的水分供給他成長。就算我們的環境惡劣如同身處荒漠,只要我們願意親近神,耶穌基督是可以在沙漠中開江河,賜我們活水的神。祂使我們按時候結果子,讓我們有基督徒的美德,活出基督的樣式。並加給我們屬靈的恩賜,讓我們可以服事神,使我們的靈命得以滋潤,不會枯乾。神也賜給我們莫大的福分——凡他所做的儘都順利。所以,當我們明白神的心意,並且願意去行的時候,神會幫助我們做每一件事情。
  第三,將靈修、禱告養成一種習慣。
  我們要將靈修、禱告融入自己的生活習慣中,使我們的生活中有神的同在。這樣我們的人生也會開始改變。神是無所不能、無所不在的,我們可以隨時隨地親近神、靈修、禱告。只要我們願意打開聖經,願意向神禱告,就可以自由的親近神。我們願意思想神的話,神話語的真理會讓我們著迷,讓我們渴望更多地明白神的話,更認識神。當我們晝夜思想神的話,就會明白神的心意,按照神的心意來處理我們所面對的各樣問題。所以,要將靈修、禱告養成習慣,讓神的話充滿我們的心。這樣,不論成功或失敗,我們都可以喜樂,因為知道有神與我們同在。
  讀經禱告可以根據我們的生活節奏而行,只要我們願意去行,就可以經歷與主同在的甜美,經歷神的大能,因為神的能力是彰顯在人的軟弱之上,讓我們看見這位主是又真又活的獨一真神。約翰福音14:21“有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他並要向他顯現。”我們如何知道主耶穌的命令,主的命令就在聖經——神的話語中。神的話是我們屬靈的糧食,每一天靈修、禱告,將靈糧——神的話吃到我們心裡,神就與我們同在。