「永生之路之四 重生得救」上辻洋平牧師-2019.10.27


約3:1-3,弗4:21-24  上辻洋平牧師 

         重生得救是基督徒一個很重要的課題。聖經告訴我們在我們還不認識神之前我們是死在過犯罪惡當中,我們所有人都在罪中享樂,不知甚麼是罪。因著神的恩典我們認識了耶穌,因著神的恩典,我們從死在罪惡過犯的狀態中被釋放出來。這樣的道理並不是主耶穌那個時代的法利賽人所能夠理解的,因為他們還不了解守律法並不能使人得救,而是要憑信心在主裡重生才能得見神的國。
        第一、重生之人是在真道上同歸於一,認識神的兒子,長大成人,滿有基督長成的身量(弗4:13-16)。基督徒的成長過程跟人的成長過程是一樣的,我們剛信主的時候就像是剛出生的小孩,當我們信主多年卻成長不了,那意味著我們並沒有明白真道。當我們一直處在小孩子的狀態,就容易中了人的詭計與欺騙,也容易被世界的所迷惑。所以許多的異端最喜歡接觸的是剛信主不久的人或是信主很久卻信心不堅定的人。我們要用愛心説誠實話是要我們以聖經的話語為我們判斷的標準。其實用愛心説誠實話並不是對一個人的行為的判斷,這句話的原意是用愛心説真理。用愛心説真理其實是勸戒人為善,勸戒人要順服聖經的教導而不是我們對人的想法與評價。用愛心説真理的話是要我們凡事長進,當我們在真道上有正確的認識,就能認識耶穌基督,當我們認識耶穌我們就能長大成人,當我們長大成人,就會有基督的身量,這是一個重生得救的人的必經之路。
        第二、脱去舊人穿上新人。重生在聖經當中常常提到的觀念,一個是透過受洗與主同死同復活,一個就是要脱去舊人穿上新人。與主同死同復活,是先捨去自己的生命才能得以於主同復活。脱去舊人穿上新人也是要先捨去過去的自己會有新的人生。所以重生得救意味著我們已經跟過去的自己道別,重新開始一個新的生命新的生活。當我們發現做壞事容易,做好事太難,卻又願意堅持不懈的為了榮耀神而百般的忍耐、順服、行善時,我們就是穿上了新人脱去了舊人了。重生就是從人所不能接納的舊我,成為人所能夠接納的新我,從神所不喜悅的舊人成為有神的形像有真理的仁義和聖潔的新人。
        第三、新造的人該有的美德。當我們重生得救成為新造的人之後,聖經又教導我們甚麼是重生後身為新造的人該有的美德。棄絶謊言,當説實話。謊言絶對是破壞關係一個最便捷的方法,只要讓人發現我們説話不老實,人與人之間絶對會產生隔閡。所以主耶穌説是就説是,不是就説不是,多説的就是出於那惡者的。生氣不要犯罪,不可含怒到日落。生氣是難免的,但不要讓怒氣成為罪。不可含怒到日落,這句話其實是神教導我們不要因生氣而犯罪。如果怒氣能帶去了明天,意味著怒氣可以帶去一輩子。汙穢的言語一句不可出口,只要隨事説造就人的好話,叫聽見的人得益處,也不要叫聖靈擔憂。造就人的話是能叫聽見的人得益處,不造就人的話是聽了會讓人跌倒的話。當我們在言詞上不警醒,也容易讓聖靈擔憂,因為一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒都可以用口來發出,而嘴裡説出去的話會演變成行動,所以聖經教導我們要將這一切除掉,不要叫聖靈擔憂。
        重生得救之人會在真道上同歸於一,認識神的兒子,長大成人,滿有基督長成的身量。會脱去舊人穿上新人與過去説再見,會有基督徒該有的美德,願意在生活當中學習各樣的功課。或許我們難以全部做到,但是我們可以一樣一樣的學著做,當我們有一顆願意改變的心神就會幫助我們改變。盼望我們都有重生得救的確據,在永生的道路之上勇敢往前行。