「不能隔絕的愛」上辻洋平牧師-2019.10.20


經文:羅8:28-39  上辻洋平牧師

        感謝神帶領我們去東北災區短宣,將上帝的愛傳遞給災區的人民。今天的經文(羅馬書8:28-39)告訴我們什麼是神的愛——神的愛長闊高深;神怎樣愛我們——神揀選我們,並且不惜捨了祂獨生愛子耶穌基督的生命,為我們作成救恩。這是我們信仰的核心,是千古不變的道理。讓我們多多的親近神,經歷神的愛,使我們知道在主耶穌基督裡沒有任何力量能叫我們與神的愛隔絶。
       第一、愛神的人在這個世界上無論遭遇了甚麼,在基督裡最終都會得到益處。這個世界所講的“益處”常常是指金錢、名利和地位;聖經中對基督徒所講的“益處”不單單是指物質上和在這個世界所能得到的好處,更多的是指在屬靈上的益處。我們在患難中會有平安與喜樂、在悲傷痛苦中會有從神而來的安慰、在艱苦困難中會經歷神的幫助,這些都是在基督裏的益處,使我們的屬靈生命成長,成為神所喜悅的人的一個過程。因為神給我們一個確據(羅馬書8:29)“因為他預先所知道的人,就預先定下傚法他兒子的模樣”,也就是説凡是蒙恩得救的人是神所揀選的人,不論如何就是會越來越像主耶穌。神讓祂的愛子耶穌基督來到世上經歷人所有的經歷,並且順服神的旨意,在十字架上為我們捨命,做成了救恩,讓我們看到神的獨生愛子是如此的順從於祂,使我們以基督為榜樣,傚法基督,順服神旨意。神愛我們,卻不是有求必應的溺愛,而是帶有管教的愛,使我們的靈命能夠不斷成長,帶給人生命的見證,在任何風浪中都能夠站立得住。
       第二、愛是捨己。主耶穌的捨己讓我們明白神的愛。信耶穌並不會人生就此一帆風順,是讓我們經歷神,與神和好,能夠認識神和祂那永不隔絶的愛。神愛我們,所以神一定會幫助我們,但是並不是按照我們的心意而是按照神的旨意。讓我們無論在順境與逆境當中都能夠堅持自己的信仰,因為知道神的愛是何等的長闊高深,我們就沒有懼怕。如果沒有神,我們所有的遭遇就不過都是偶然與巧合,我們所受的苦就沒有意義,人生就沒有任何的盼望。所以保羅説,如果耶穌沒有復活,那我們就吃喝等死吧。人再怎麼樣努力,最終還是要面對什麼都帶不走的死亡。人總是想要自己掌權,掌管自己的人生。世界上的天災人禍,悲歡離合,都告訴我們,人沒有能力掌管自己人生的。如果不是神先愛我們,賜下救恩,讓我們有得救的盼望,每一天我們所面對的都是虛空。因為主耶穌基督捨己的愛,我們的人生才有了盼望。因為我們是在神的愛與神的旨意當中經歷所有順境與逆境,而這一切的經歷都是為了我們的永生而預備的。
       第三、沒有什麼能夠使我們與基督的愛隔絶,我們當靠著神的愛在基督裡得勝。這個世界上或許會有因著種種不同的因素讓親子關係成為了陌生人的關係,也有可能藉著法律的約束來解除親子之間的關係。但是不管如何,我們是從父母而生來到了這個世界上,親子之間的血緣關係是沒有辦法靠任何力量來解除的。我們是神所創造的,我們的生命氣息乃是從神而來,我們與神之間就有不可抹滅的關係。當我們相信耶穌是基督,成為了神的兒女,與神之間又建立了堅固的親子關係。不論是神賜給我們生命氣息或是在身份上讓我們成為兒女,都決定了我們與神之間的關係就好像濃得化不開的血緣關係一樣的堅固。神設立親子關係,本是要讓我們能夠略略的體會神與我們之間的愛,讓我們知道我們與神之間的關係就好像親子關係一樣無法隔絶。但是人總是會在這一方面失敗。雖然這個世界,甚至我們的親人都有可能讓我們失望,但是我們所信靠的這一位永生神不會讓我們失望,祂是永不改變的神。患難、困苦、逼迫、窮困都不能讓神不愛我們。當我們遭遇困境時應當想起還有一位愛我們的上帝,我們要回到祂的面前尋求幫助。因為沒有什麼力量能使我們與神的愛隔絶。
       弟兄姊妹,我們需要回到神的面前,更多的認識這位神,祂為我們捨了獨生愛子的生命,這是捨命的愛,是不能隔絶的愛。讓我們知道,天父上帝的懷抱才是我們的避風港灣,是在我們絶望的時候,能夠賜給我們希望的神。