「最後的託付」何廣明牧師-2019.09.15


使1:6-8 何廣明牧師

  耶穌基督在世上,祂肉身還在的時候講的最後一句話是什麼呢這一句話一定是耶穌認為非常重要的話,是在臨走之前要跟門徒講的話。耶穌講的最後一句話,最後的託付是什麼,就是使徒行傳1:6。那麼,假如你是耶穌的門徒,你知道耶穌今天就要離開我們了,你會問一件什麼事情呢?而當時,有一個門徒去問耶穌,你復興以色列就在這個時候嗎?在耶穌的年代,地球上是沒有以色列這個國家的,以色列這個國家在主前五百多年就已經滅亡了。耶穌的年代是羅馬帝國在統治著。而當門徒在問耶穌的時候,以色列已經滅亡了五百多年了。對當時的門徒來說,跟隨耶穌是抱著跟隨革命家的信念,他們認為彌賽亞是個革命家,他們要帶領猶太人一起來推翻羅馬政府。這是很多門徒一開始加入耶穌的認知。所以門徒很關心的事情是自己的國家,主啊,你復興以色列國就在這個時候嗎?可是耶穌的回答很特別。耶穌沒有責備這個門徒,祂講了句非常重要的預言。祂說,父憑著自己的權柄所定的時候,日期不是你們可以知道的。以色列國在1948年5月14日復國。主耶穌講這句話是主後三十幾年,在人類未來某一天以色列會復國,但是具體哪一天不是你們可以知道的。但是對於今天的我們來說,以色列復國已經是過去完成式。這句話在當時是預言,而對於現在是已經成就的。一個國家滅國了兩千多年能夠復國是非常重大的神蹟。
  但是今天,你們有更重要的事情(使徒行傳1:8)。我們要效法耶穌基督,以耶穌基督的心為心。那麼,什麼是耶穌基督的心呢?你認為新約聖經裡第一位宣教士是誰?耶穌從神的國來到地上的國,講我們的話,吃我們的飯,然後跟我們講神國的福音,這就是宣教士。所以第一位宣教士就是耶穌基督。在舊約聖經裡面,上帝就已經揀選了亞伯拉罕,要讓亞伯拉罕他的後裔成為大國,並且萬國要因他的福。到底為什麼上帝要揀選猶太人,並且讓他們在所謂的迦南美地呢?因為這片土地在以前的年代剛好處在亞洲、歐洲、非洲的十字路口,也就是這個國家所發生的任何事情,馬上周邊的國家都會傳遞出去。上帝如何祝福他們,其他國家都會知道,這是一個美的見證。但是猶太人失敗了。所以在新約聖經裡面,上帝透過自己的兒子耶穌基督來到世上,自己成為宣教士。而耶穌基督離開時告訴我們,直到地極,要做祂的見證。所以這個託付,到了我們身上。
  而第八節有三個重點,第一個是聖靈降臨。當我們在接受主的那一刻,聖靈就進到了我們的裡面,我們每一個基督徒身上都有聖靈。聖靈來有兩件非常重要的事情,第一件是為罪為義自己審判自己,自己反省自己。反省自己的生命中,有沒有什麼是不討神喜悅的,這些東西要放下來。第二個是必得著能力,聖靈要帶領我們進入一切的真理。真理是什麼?真理是耶穌,明白耶穌的心,去跟隨耶穌。每一個基督徒,上帝一定會給我們人生一個方向。神揀選了我,必有用。我們每一個人身上,一定有上帝特殊的計畫。當上帝給了我們每個人異象,就是給了我們每個人恩賜,讓我們知道我們該怎樣做這個事情,而這個恩賜就是能力。基督徒在凡事凡地都可以隨時事奉主的,只要你確定那是上帝給你的異象。當我們有了聖靈,我們又了能力,那麼第三個就是我們可以開始為主作見證。宣教應該是教會的核心。我們為什麼要彼此相愛?我們要讓外面的人看見教會的不一樣。這些人因為是上帝的兒女我們彼此接納、彼此饒恕、彼此相愛。外面人看見了教會的不一樣,就是在為主作見證。為主作見證就是傳福音。教會任何事工最後的目的,就是要把福音帶給別的人。教會傳播最快的時候通常不是有計畫的傳,而是隨走隨傳。在使徒行傳裡面,耶路撒冷的教會大遭逼迫,門徒四散跑到了很多地方去,反而福音就被帶到各個地方去了。
  在耶穌最後的託付的經文中,我們每一個人都會像那個門徒一樣常常關心自己的事情多於關心神國的事情,因為我們都是人。耶穌沒有責備那個門徒,同樣的,耶穌也知道我們的内心,祂知道我們的需要我們的關心。但是從耶穌對門徒的回答我們會發現,上帝早就知道門徒的需要是什麼。在登山寶訓上説,我們沒有開口禱告以前,上帝就知道我們要什麼了。我們生命當中最重要的,我們所需要的,上帝都知道。但是上帝要引領我們,改變我們,轉換我們的意念,到神國的事業。