「效法忠心為主的人」上辻洋平牧師-2019.08.04


林前4:1-17 上辻洋平牧師
        在聖經的教導當中,傳道人是神特別呼召的人。被呼召並不是高人一等,反而會有許多的磨練來塑造成為神所能夠使用的人。今天的這一段經文,正是以一個成熟的傳道人的視角來提醒我們,基督徒不要自高自大。我們應當要學習謙卑,當看別人比自己強,當效法那忠心事奉神的人。使徒保羅以身作則鼓勵信徒要謙卑效法他,因為他是效法基督的。
 第一、神的管家要忠心 (V.1-7)
        在這裡保羅提到傳道人的託付與使命,傳道人是神奧秘事的管家,是神話語的出口。一個盡責的傳道人,會非常重視聖經的真理,對神的話語是戰戰兢兢的,因為恐怕傳錯了道,誤導了弟兄姐妹。因為聖經就是神奧秘的彰顯,是神的話語。而傳道的人就必須要忠心傳講,不能斷章取義,也不能憑感覺來解釋聖經。聖經的話語有時侯非常紮心,因這是神的話語,是我們不能隨意更改,也是能夠讓我們認識神、有永生盼望的真理。
       另一方面、這段經文也教導我們不要論斷人。基督徒必須要學習不去論斷人,也不要怕被論斷,因為被論斷是一件極小的事。保羅甚至説連他自己也不論斷自己。唯有主可以看清我們的內心,只有神能夠判斷人的是非對錯,因為神要照出暗中的隱情,顯明人的意念。基督徒要學會寧可讓步、聽憑主怒,讓神來裁決一切是非對錯,讓神來做罰與賞的最終決定。
第二、保羅以自己與亞波羅為例,教導信徒要看別人比自己強,不要自高自大 (V.8-14)
屬靈生命的成長永遠都是自己個人與神的關係。恩賜是神給的,所以保羅提醒門徒不要驕傲自大,當效法他與亞波羅謙卑的服事神。
       14節保羅對信徒説,他自己這樣説並不是要叫他們羞愧而是要警戒他們。信徒們聽見這樣的話應當要羞愧,因為他們的老師保羅與亞波羅忠心為主、忍耐又受苦,但是身為學生的人反而自高自大,覺得自己悟出了比使徒更好的道理而自誇。兩千年來聖經的教導沒有變過,我們都是遵從使徒們的教導,以神的話語為我們唯一的信仰原則。保羅警戒信徒要效法他與亞波羅,為了福音的緣故可以奮不顧身,可以順服神的旨意,願意謙卑的做別人的榜樣,而不是想要自己做師傅。因為做師傅的若不能成為別人效法的榜樣就不是一個合格的老師。
第三、當有為父之心,成為能夠被效法的人 (V.15-17)
       許多人都喜歡當老師,因為老師有教導的權柄。其實基督徒真正需要去做的是以父母親關愛自己孩子般的態度來彼此相處。一個能夠被效法的人,不是單單能夠教導,而是能夠將所教的行出來。
保羅説信徒是他在基督耶穌裡用福音生的,所以就特別的關愛。當我們帶一個人信主,我們對他也會特別的關愛,這時我們就會成為他學習與效法的對象,所以若沒有好行為往往會讓看著我們信主的人跌倒。保羅鼓勵我們要效法他有為父之心,不要只是當一個師傅領人入門,也要當一個父親去養育所帶的孩子。