「人雖有限, 但神掌權」上辻洋平牧師-2019.07.07


傳9:9-12 上辻洋平牧師

傳道書在人生哲理方面,常常教導我們要笑看人生,因為世上的一切追求都是虛空,將來我們甚麼都帶不走。
第一點,凡事都有未必
        在我們的人生當中並不是一帆風順,凡是都有個未必。在聖經的教導當中,彼此之間的比較與爭競並不是一個成熟的基督徒該有的行為。特別是現代社會不擇手段的競爭,及其所產生的紛爭、嫉妒、怨恨等更是聖經所禁止的。人無非是不想讓別人看不起而為了爭一口氣、或想要比現在更好的生活。但是當我們陷入其中時,往往沒有注意到,凡事都有個未必。這樣説,不是説不用努力讀書,不用努力工作,不用注意健康,也不用彼此相愛。「凡事都有未必」這句話所強調的是,我們對世上一切事情的處理態度是靠自己,還是依靠神。如果靠自己,我們會抱有成功的期盼,但若出了差錯就會傷心失望。甚至嚴重到懷疑神到底存不存在,到底是不是滿有恩典與慈愛的神。傳道書以「所臨到衆人的是在乎當時的機會」這句話來解釋我們的人生。「當時的機會」所指的是人的時運不為自己所掌控。我們可以把握自己的時間,卻不能掌控時運、機會這等飄渺的存在。傳道書説「凡事都有未必」所強調的是命運非人所能掌控,人是有限的。
第二點,人是非常有限的存在
        我們能夠決定的事情非常有限,人生並非完全能夠按照我們想要的方式生活。我們所遇到的常常是計畫趕不上變化,不是一帆風順的人生,人不知道自己什麼時候會遇到什麼事。這個觀念提醒我們的不是消極的態度,而是要我們把握時間,不虛度人生。每當我們想到「人不知道自己的定期」這句話時,帶給我們的不應該是害怕下一秒會發生甚麼事,而是更加把握每一個榮耀神的機會,把握每一分能夠認識神、親近神的時間。人的有限造成了快跑的未必能贏;力戰的未必得勝;智慧的未必得糧食;明哲的未必得資財;靈巧的未必得喜悅。人的有限讓人知道冥冥之中有神掌管這一切的存在。既然我們知道人是有限的就該調整自己的心態,用屬靈的眼光來看待世上有限的萬事,而不是被人的欲望所控制。神不斷的教導我們,我們不過是這個世界的過客,因為我們的有限,所以會有許許多多的未必。所有事情的發生都有神的旨意,都是為了讓我們遠離世界的敗壞,享受在主耶穌基督裡的平安,讓愛神的人得著益處。
不論人生機遇如何,生活如何,凡事都離不開神掌權這個真理。當我們知道這一切,我們對神的態度就應當要有所改變。從只知道為自己而活,轉為我要如何為愛我們的神而活。因為我們會懂得凡事交托給神,成與不成都有神的美意。我們會懂得人生不過如此,而學會知足常樂的道理。我們會放下自己與人競爭、比較的心,因為知道凡事神都掌權。我們不會去傷害或報復那傷害我們的人,因為我們知道神是最公正的審判官。我們不會去批評論斷別人,因為那人的一生未必就像我們所論斷的那樣。我們不會因為坐高位而驕傲,因為知道機會乃是神的賜予。我們不會在人生的底谷而沮喪,因為知道凡事都有未必。
        所以弟兄姊妹,過一個基督徒該有的生活並不委屈。遵守聖經的教導來過我們的人生,對我們來説是責任,也是義務。雖然人有限,但神是無限的神。凡事雖然都有未必,但是事情的背後都有神的恩典與憐憫緊隨著我們。所以不要在患難與苦難當中失去了信心,因為那是我們的損失,反而要在患難與苦難當中,更加緊緊抓住上帝的應許,我們會發現在人生當中會充滿了許許多多的轉折。