「信心」 鄭偉長老-2019.06.30


鄭偉長老
來11:1-10
        提到對神的信心,每個主内的弟兄姐妹都知道,信主就是對主有信心,這是我們信主的基本條件。若對主沒有信心,也就談不到信主了。因為「人非有信,就不能得主的喜悅。」,也就是一個人無論做什麼好事,如果沒有信都不能得主的喜悅。希伯來書11章「因著信」三個字出現了19次之多,也看出了它的重要性。今天就要從「信心」去看見三件事:信心的對象、信心的表現、信心的生活。
第一,信心的對象。希伯來書11:6中信有神也可以譯為『信神存在』。這是無處不在永不改變的真神永恆的屬性,祂是一切,我們需要什麼,祂就是什麼,這樣的信心,乃是經歷神一切豐富的訣竅。人假如對神沒有信心,就是不以神為神,就像兒子不認父親作父親,這是對神極大的不敬,當然也不能得神的喜悅。信神必賞賜尋求祂的人(太7:8)。就像新約聖經裡有一位百夫長,他心愛的僕人病得厲害,當他聽聞主耶穌來了,就托人去請求主耶穌醫好他的僕人。因他向來善待猶太人,於是有人為他像主耶穌請求。耶穌就答應了準備去百夫長的家。百夫長説「不敢勞你的大駕,只要你吩咐一聲,我的僕人就會痊癒。」主耶穌聽後對跟隨的人說:「這麼大的信心,就是在以色列中也沒有遇見過。」百夫長並未見過主耶穌的面,只是聽説主耶穌的事蹟,就能對主耶穌有這麼大的信心。主耶穌也因著這個人的信心,應許了他的請求並誇獎他的信心是大的(路7:1-10;馬太8:5-13)。我們今天是不是有同樣的信心呢?求主憐憫恩待幫助我們,在每一件事上學習信心的功課。
        第二,信心的表現。把神的恩典接受過來(希伯來書11:1)。信就是相信,信服;實底就是本體,實質;而確據是證明,顯露出來,證據,證實,信念等的意思。全句意思是雖未得著,卻如同得著,這便為信;所以信心就是對所盼望的事有把握、有必然成就的確信。(約1:12)這裡什麼是信?就是接待並拿過來,就是如果你有信心,就把神的恩典接受過來。聖經中有很多應許給基督徒,要持續把神的豐富接受過來,這樣我們的生命才會越來越豐富,所以信心的第一個表現就是把神的恩典接受過來。我們信神是「祂是」的神,要把神所有的「是」都接受過來。神是能力,神是忍耐,神是祝福,神一切的美德能力我們都要接受過來。當我們有這樣的信心,就可以把神一切的恩典都接受過來,這樣我們的生命才會更經歷神,才會越來越活出神的豐盛和恩典。把自己交出去。交托就是信,信耶穌就要將自己交托出去。因為耶穌看穿人心,祂全然了解人心比什麼都詭詐,壞到極處。馬太14:28-30彼得經歷了一次神的能力展示。我們經常都喜歡自己管理自己,不願意交託給主,如果我們自己來掌管,我們自己就要負責任;而如果我們交托給神,讓神來掌管,那神就會負我們完全的責任,而神的能力智慧是我們所無法估量的,因為祂是全能的神。我們是不是一個願意交出自己的基督徒呢?還是總想自己把握一切的基督徒呢?求神賜信心給我們,願意將自己和自己所有的一切交托給耶穌。
        第三,信心的生活。很多人以為,信心的生活就是,神會醫病、趕鬼、會行許多超然的神蹟。但神並不看這些神蹟為第一。亞伯因著信獻祭給神,以諾因著信被神接去,挪亞因著信去造方舟,亞伯拉罕因著信前往那將來要得為業的地方去,這些都沒有什麼超然的神蹟。所以信心的生活,不是以行神蹟為最重要的。敬拜事奉的生活。亞伯因著信就獻祭給神,藉著獻祭表達他對神的敬拜、事奉和在生活中以神為中心。這就是信心的生活,即使在平常生活中也要以榮耀神為中心,在生活中也要時刻尊主為大,讓神作我們個人的主、作我們一家之主、作我們工作的主,願意凡事求告、信靠、仰望祂。信心的生活是敬拜事奉神的生活,是在生活中尊主為大,以神為中心來事奉祂。與神同行的生活。以諾因著信與神同行三百年,最後沒有經過死亡就被神接走了。這是多麼甜美的事,這就是與神同行的生活,因為他信靠神,天天與神面對面。摩西他也是與神同行,作神的朋友。而我們要如何與神同行作神的朋友呢?我們要每天靈修、讀經、禱告、親近神。完成托付的生活。在不同的時代神對人有不同的托付使命。在今天,神對你我也有托付使命。神帶領我們來到日本一定不是偶然的,向日本人傳福音事我們義不容辭的任務。我們都是離開自己的家鄉,離開自己生長的熟悉的地方來到日本,神在你我的身上一定有祂美好的旨意。
        求主光照我們,在每一件事上認定神,單單定睛在神的身上,讓我們明白神對我們的托付使命,憑著信心去完成神托付我們的使命。這樣我們的人生一定會喜樂滿足榮神益人,我們的人生必然是一個神所喜悅的人生。