「建造永不朽壊的工程」 上辻洋平牧師-2019.06.23


上辻洋平牧師
林前3:9-23

        保羅用建築工程來比喻人生,要如何地建造,是我們的自由,是用世上必朽壞的材料來建造,還是用屬靈的能夠帶到永恆的材料來建造,也是我們可以自由選擇的。最後工程完成時,要面對主耶穌的檢查。保羅用了整整三章的篇幅教導教會合一的重要性,不要分門別類。當我們自以為自己才是對的而造成了教會許多紛爭的時候,就算是對的,就算自以為有智慧,保羅説這都是屬世的智慧,擁有這樣的智慧倒不如變成愚拙。讓神那充滿愛心的智慧澆灌我們,好讓我們有懂得合一的智慧,懂得謙讓的智慧,懂得順服的智慧,懂得依靠神而不依靠自己的智慧。
         第一,當一個聰明的建築師。當我們用建築來比喻基督徒的人生,確實都是在建造永垂不朽的房屋,這房屋就是我們為神活多少的人生。是敬畏神的人生?還是悖逆神的人生?我們所建造的房子是否能夠帶到永恆,首先最重要的是正確的根基,其次是根基打得如何也就是優良的基督徒品行,還有就是取決於我們想要用甚麼材料來建造。而這根基就是耶穌基督。當我們立好了根基,再來就是想要怎樣建造房屋。聖經説:我們可以用金銀寶石,也可以用草木禾稭。金銀寶石的建造簡單來説,是行讓主耶穌得榮耀的事。草木禾稭的建造,是行讓自己得榮耀的事。在宗教改革時,改革家用五個唯獨來區分改革運動與天主教的區別:唯獨聖經,唯獨基督,唯獨信心,唯獨恩典,唯獨上帝的榮耀。我們的信仰根基來自於聖經所啓示的耶穌基督,我們需要用信心接受神的恩典,榮耀神的名。這就是我們信仰的核心。我們必須要謹記,信仰根基是唯獨耶穌基督。聖經(徒4:12)除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。我們願意更多的以神為中心來過我們每一天的生活,常常更新自己,記得基督徒的人生是為主而活的人生,而不是主為我而活的人生。
        第二,建築師當有建築的知識與智慧。在哥林多教會的紛爭裡,最大的問題是各人自覺自己有智慧是正確的,因而產生分裂。當我們自以為正確的理由卻造成教會的紛爭與傷害,就算是對的,其實也已經錯了。更何況如果我們是帶有個人的目的性,或是異端學説讓教會產生傷害,那更是神所恨惡,而且會嚴厲的懲罰。所以(林前3:16-17)豈不知你們是神的殿,若有人毀壞這殿神必要毀壞那人。其實這個原則也適用於弟兄姐妹之間,因為我們是神的殿是神的靈住在我們裡面,攻擊傷害主內弟兄姐妹,就是間接的攻擊神。特別是帶有私心的目的就是(林前3:17-18)所説的自以為有智慧。但這是世界上的智慧,在神看來卻是愚拙。所以不要自以為聰明,不要自欺欺人,凡事要説造就人的話,做造就人的事,這才是屬神兒女該有的行為。神也會因我們如此的服事祂而賜給我們屬靈的智慧。
第三,我們都是屬基督的。我們不屬任何人,不屬任何團體,我們只屬基督。基督徒是世界的鹽和光,神創造世界萬物就是讓我們當萬物的主人。所以不要崇拜被造之物,我們要崇拜的是這位獨一的真神。無論誰都不可拿人誇口。我們沒有一個人比當初的保羅,亞波羅或彼得更認識主耶穌。他們都謙卑的彼此同心單單依靠主耶穌,更何況是現在的我們呢。主耶穌說法利賽人固然不好,但是他們說的道還是神的道,我們必須要聽從。保羅説不論是誰,不論是世上的甚麼東西,更不論生或死,現在的事或將來的事,都是神為我們而造的,為我們而有。我們就不屬其中的任何人,任何物質上或精神上的偶像,我們單單只屬耶穌基督。
         所以如果希望自己的信仰是永不朽壞的工程,能夠帶到永恆,就要當一個有智慧的建築師。用愛心,信心,忍耐,順服,用合乎主心意的優良品德來建造房屋,更多的認識神,好讓我們能更多的依靠神。雖然世界有許多的紛爭和不合乎聖經的作為,我們要學習不要將世界帶到教會,如同主耶穌所説:凱撒的歸凱撒,神的要歸神。我們都是屬基督的,所以不要立任何人成為我們的偶像。我們當相信的,當聽從,當崇拜的,當依靠的唯獨耶穌基督。