『有信仰的人生』 上辻洋平牧師-2018.12.30


上辻洋平牧師
帖前5:16-18 

今天的經文中,保羅告訴我們,上帝在基督裡向我們所定的旨意有三個事項,一個是常常喜樂,一個是不住的禱告,一個是凡是謝恩。

第一,常常喜樂

對基督徒來講,喜樂是信仰生活當中不可缺少的一個恩典,這是上帝給祂的兒女一個非常寶貴的禮物。有平安就會有喜樂,在於我們明白、相信以及順服聖經的教導。當我們越來越明白聖經,越來越明白上帝是怎樣的一位上帝,領悟上帝的愛,領悟自己的渺小,清楚知道今生的短暫,而且清楚知道我們都有永恆的生命,當我們有這些認知,我們就會有常常喜樂的生活。當我們認識到上帝是愛我們的上帝,將來我們都要回到祂那裡時,無論我們在世界上遭遇什麼,我們都有一個喜樂的源頭。我們能夠喜樂的一個很重要的原因就是因為我們相信神,我們依靠神我們能夠常常喜樂,還有另外一個因素,就是我們明白了上帝的愛是永不改變的。即使我們非常渺小,上帝還是愛我們。當我們明白自己的渺小,需要耶穌基督的救恩,我們就會謙卑在上帝的面前。當我們真正由心裡面自我謙卑的時候,聖經說在上帝的眼中,祂必將我們升為至高。主耶穌教導我們,要先求祂的國和祂的義,我們所需要的一切都會加給我們。當我們為上帝的國度而努力,為福音而努力,為建立教會努力的時候,我們所擁有的不單單是今生的榮耀,也擁有將來的榮耀。不論我們多麼渺小,上帝還是恩待我們,還是愛我們。

第二,不住地禱告。

禱告對我們而言,就像每一個人的手機一樣重要。禱告應當是我們日常生活的必需品,聯結我們與上帝之間的關係。禱告不拘於地點,因為上帝是無所不在的。禱告不單單可以在教會禱告,也可以在外面隨時隨地的禱告。上帝喜悅我們為仇敵,為不喜歡的人,為自己的鄰捨禱告。聖經教導我們不單單為自己,也需要為別人禱告。當我們按照上帝教導我們的方式去禱告的時候,我們一切所需所求都要加給我們。如果我們有信心,我們會為上帝的國、上帝的義禱告;會為我們所不愛的,甚至會為敵對我們的仇敵禱告;會為我們鄰舍,會為那些還沒有信主的人禱告。因為他們才是最需要我們為之禱告的人。

不住地禱告,是要我們不停止禱告,也提醒我們要相信禱告的能力。禱告要有信心,不要灰心,上帝都聆聽。固然上帝是按照祂自己的方式,祂的旨意來成就我們的禱告,可是當我們今天願意向上帝禱告的時候,我們就可以領受與上帝之間的交通。禱告也是我們跟上帝交通一個最直接的方式。我們常常透過禱告來尋求上帝的旨意,就好像戀愛中的男女想要了解對方的心意。當我們把禱告當成是我們與上帝之間非常親密的聯結,就會發現生活中會有很多上帝的話語來幫助我們。不住禱告也是讓我們更多的明白上帝的心意。屬靈的敏銳度使我們明白上帝的心意,而且我們也順服上帝的心意。我們是不是一個常常親近上帝的人,真的會影響我們與上帝之間的敏銳度。然後是環境的印證。這個環境是否印證了上帝回應我們的禱告。還有在同心合意的禱告中想法是否一致。這些都是我們不住地禱告時,我們能夠明白上帝心意的一些方法。

第三,凡事謝恩。

凡事謝恩,真的是基督徒需要學習的功課。當我們感謝上帝的時候,是為上帝所給我們的一切來感謝,無論是好事或壞事,因此我們感恩,上帝就祝福我們,也讓我們明白事情為什麼會這樣子發生。當我們今天能夠凡事感恩,很清楚知道無論是順境或者是逆境,都有上帝的旨意在裡面,為了讓我們越來越像主耶穌,為了讓我們有基督的身量,為了讓我們也能夠在主面前委身在各樣的服事裡面。這樣的成長是一件非常不容易的事,因為我們並不是與屬血氣的爭戰,我們是與屬靈的爭戰。在這樣的爭戰當中,我們都會有軟弱,我們往往都是弱勢,可是我們弱勢不代表我們失敗。而是因為我們弱勢,我們可以經歷上帝,認識上帝。保羅在哥林多後書十二章十節這樣說,他為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因他甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。

凡事能夠感恩的秘訣,就是我們不以自己的軟弱為藉口,而是自知自己是軟弱的。這是我們可以凡事謝恩的一個很重要的原因。凡事謝恩,就是說我們順境感謝上帝,逆境也謝恩。我們若能如此行是蒙福的,因為我們在凡事上認定主耶穌,凡事靠主得到力量。現在我們雖然沒有到處流浪,可是我們也好像是一個流浪的教會。相信上帝為我們預備的是最美好的,這個是我們的信心,因為上帝讓我們每一個人與建立教會有份。祂要賜福於我們,讓我們能夠經歷與上帝同工,可以忠心服事的甘甜與喜樂。當我們定睛在主耶穌基督身上,我們就會越服事越甘甜,我們就會越多的明白上帝的心意。因為我們服事的對象是創造世界萬物的上帝。

常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。這是上帝在基督裡向我們所定的旨意。在這年末的時候盼望我們過去一年,向上帝獻上感謝,無論我們過去一年發生什麼樣的事情,我們感謝上帝。順境,也感謝,逆境,也感謝。讓我們能彀在主面前不住地禱告,也能彀更多的來親近這位主,凡事謝恩。