「在基督裡同為肢體」上辻洋平牧師-2018.12.02


上辻洋平牧師
林前12:14-27

在教會我們同為肢體,教會是耶穌基督的身體。我們都是教會的一部分,教會與教會之間也是因著我們在主裡面同為肢體,我們才能合一。身為基督徒我們每個信徒之間也必須合一。用這段經文來分享我們在主裡面同為肢體是什麼樣的概念。

第一點,聖經教導我們,教會是耶穌基督的身體,奉主名聚集的人群就是教會。(V.14-18)
  不論我們聚集在哪裡,我們都是一起用上帝所賜給我們的才能來事奉祂。才能在基督教術語是恩賜,英文翻譯就是禮物。上帝隨己意把各樣的恩賜給人。教會也必須由各種各樣恩賜的人來組成。上帝會在教會當中,給每個人不同的恩賜,讓我們去組成一個教會。我們在教會裡面,要發揮我們的專長,也要開發我們的專長。我們必須願意讓上帝來使用我們的專長,甚至有時候為了上帝的緣故,為了傳福音的緣故,我們還要去開發我們所沒有的專長,這樣我們才能夠造就教會。上帝也會在我們沒有恩賜的時候,造就我們,讓我們有恩賜來服侍祂。很多時候我們先不用太快拒絕。可以先試試看這是不是上帝要我們去做的事。服事在‌‌聖經中的觀念是,在前面打仗的,與在後面看守兵器的都是在服侍神,同得賞賜(撒上30:24)。服事不是一種職份,服事是一種心態,是我們願不願意為了上帝的緣故來做這些事情。每個人恩賜都不同,生長環境也都不一樣,沒有不被需要的肢體,也沒有哪個肢體更重要。上帝會讓我們在不同的領域一起來侍奉祂,一起來得著上帝要給我們所得到的賞賜。越是不起眼的服事,越是重要。我們都是在服事上帝,只是在不同的崗位上服事上帝。

第二點,每個肢體就算再小,也都有存在價值。(V.19-25)
上帝安排在我們生命當中許許多多的人 ,為了要我們學習功課。每個人都有存在價值,這樣的觀念,會讓我們學到東西。我們要更多的彼此相愛 ,要愛仇敵,要為逼迫我們的仇敵禱告 。同樣道
理,把我們認為是仇敵的人當成是我們必須要去愛 、要包容、要學習的人。因為人無完人,只有主耶穌才是完美的。 因為罪的緣故,我們常常原地踏步,達不到目標。再屬靈的人也會有軟弱,也會有驕傲,也會有不完美。上帝如果不試煉我們,我們就沒有成長的機會。我們的人生若只是一帆風順 ,就沒有辦法經歷上帝要給我們安慰和 平安。上帝所給出人意料的平安,都是在我們最無助的時候。在我們生命當中,上帝成為我們的幫助,成為我們的避難所,成為我們可以依靠的對象 。只有這樣我們才更清楚地知道,神與我們同在。這些磨難、苦楚會是我們成長的養料 。我們的生活、服事裡面也常
常藉著一些人來學習順服 、忍耐。就像手和腳永遠是不同,卻也是最完美的互補。每個肢體都不同,功效也不一樣,但上帝要我們成為彼此的互補 。在成長過程中,我們身邊的每個人,不論剛強或
者軟弱,不論俊美還是有缺陷,都是上帝安排在我們身邊 ,要我們學習去愛,去順服,去包容。本段經文告訴我們,不論我們是哪一個肢體,無論我們有什麼樣的恩賜,我們全部都是聯結於主耶穌基

第三,同為肢體的關鍵。(V.26-27)
‌‌ 我們身邊有不體面的人,要加上體面給他。同為肢體就是同喜同樂,還有‌‌同悲傷同哀哭,這個才是同為肢體。
‌‌ 當我們看見一些人缺點時,要做上帝常常要求我們做的事,就是用我們的優點來補全他的缺點。上帝給我們許多的恩典、能力,上帝也給我們許多學習的榜樣。去補全別人的不足,然後讓別人來補全我們的不足,這樣才會長久。不論在家庭、工作,甚至教會服事裡面都是一樣。如果一個肢體受苦,所有的肢體一同受苦。一個肢體得榮耀,所有的肢體也同得榮耀。這個才是基督徒的價值觀,才是彼此相愛的記號。本段經文告訴我們恩賜有分別,但是上帝會帶領我們在各自的崗位上服事。每個人都有存在價值,都有可以彼此學習的地方。我們不要擴大傷害,要彌補傷害,這才是成熟的基督徒的人生,才是彼此相愛的人生。我們的身體都是一個,不論哪個地方出了問題,就要努力去彌補。放下我們心中所有的怨恨、不滿,把重擔卸給上帝,讓主耶穌來幫助我們承擔。如果我們有不喜歡的人,厭惡的人,有所謂的敵人,所謂的過不去的人,我們要在上帝面前求祂幫助我們來愛這個人。我們在上帝面前,盡我們的本分,在上帝面前認罪悔改,跟對方和好。有些功課不好學,但絕對不是學不會,關鍵是我們願不願意去嘗試去學習。