『不可為自己雕刻偶像』王銳傳道 -2018.11.11


王銳傳道
出20:4-6

不可為自己雕刻偶像」是十誡的第二誡,要求我們敬拜神的時候,一定要按照祂的要求,按照祂的心意去敬拜。警告我們在敬拜神的時候不要為自己雕刻偶像,而是要完全照著神的心意,照著神的指示,用我們的心靈和誠實,即靠著聖靈按著真理(新譯本)來敬拜祂,這樣的敬拜才合神的心意。今天我們首先了解,什麼是偶像?其次,什麼是偶像敬拜?第三,偶像敬拜的代價是什麼?最後,確信我們敬拜神是要靠著聖靈按著真理來敬拜。

首先,什麼是偶像?(V.4)‌‌
  出埃及記20:4要求我們不可為自己雕刻偶像,也不可做什麼形象,彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。這段經文告訴我們偶像的幾個特點,①偶像是受造物;②偶像我們自己的手做的;③偶像是為了自私的目的做的。偶像是受造物不是神,是人手所造的,是為了我們自己的目的所造的,偶像是我們眼睛可以看得見的東西。一個基督徒可能按照教會的教導,不會去雕刻敬拜一个神像,但是我們一生都會跟罪掙扎,或以別神代替耶和華,或者以拜偶像的方式敬拜耶和華(出32)。這是一個基督徒經常掙扎的事情,我們來到教會拜神,但不一定是拜神而是在拜偶像。偶像可能是觀音菩薩,我們的事業、房產等,但我們在教會的權威、我們在教會的影響力也可以成為偶像,經常讓我們在教會自以為是拜神其實是在拜偶像。

第二,什麼是偶像崇拜?(V.5上)

‌‌ 聖經並反對雕像藝術,反對的是拜偶像。第五節要求,不可跪拜那些像,也不可侍奉它。人生的目的是榮耀神,以祂為樂,直到永遠。一切事如果不是為了榮耀神的目的,就會退化為自己的榮耀。教會的種種服侍都是好事,但是服事本身也可以變成我們的偶像。正如錢財也是好的,但是如果我們把它當作我們人生的最高目的,是我們要跪拜的東西,那它就會變成我們的偶像一樣。第二誡尤其反對的是沒有按照神規定的方式去拜祂,以己意敬拜神不是拜神而是拜己。如果我們在敬拜當中不是按照神自己要求的方式敬拜,那就是在神和我們之間加了一個金牛犢,實際拜的不是神而是金牛犢。

第三,偶像敬拜的代價是什麼?(V.5下)
‌‌ 以色列人造了一個金牛犢(32章),代價高昂。而且不但物質上付出了黃金的代價,若不是摩西為他們代求,整個國家都會滅亡。即便如此,也有幾千人死於刀劍。聖經當中,以色列人第一次為自己的罪付上死的代價就是因為拜這個金牛犢。可怕的是他們拜金牛犢的時候,自以為拜的是領他們出埃及地的神。同樣,我們來到教會,如果不是按照聖經的要求,不是順著聖靈的帶領來敬拜神,我們也會是在拜金牛犢。看似最屬靈的服侍,比如一個傳道人的講道,一個詩班的獻詩等如果不是為了自己的榮耀,不遵行聖經的教導,一樣也會成為金牛犢。我們服侍會付出很多代價但如果為了神,不是真正拜那個我們眼睛看不見的真神的話,我們不但白做了,還要受到神的懲罰,因為我們不是拜祂而是在拜金牛犢。不但付出自己罪的代價,自父及子直到三四代,整個家族都要受虧損。‌‌

最後,我們敬拜我們的神,要靠著聖靈按著真理‌‌敬拜(v.6)。
‌ ‌神的律法不只是一堆不可不許的誡命,所有的律法都有正面的含義,其正面的含義甚至更重要。正如主耶穌總結律法的總章,就是你要盡心盡性盡意盡力愛主–你的神。愛是要主動的,愛是要有行動的。神禁止我們用拜偶像的方式去拜神,祂更讓我們要靠著聖靈按著真理去敬拜真神(新譯本,約4:24)。我們當拜的是主耶穌基督,而我們也不要以為來到教會奉獻服事了很多牛羊,我們就真敬拜祂了,真的敬拜要從愛神,從弟兄彼此相愛開始。聖經告訴我們,耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河呢?耶和華已指示何為善。祂向我們所要的是甚麼呢?只要我們行公義,好憐憫,存謙卑的心,與我們的神同行(彌6:7-8)。我們來服侍之前要先解決我們罪的問題,要先愛我們的弟兄,先建立美好的聖徒相通的關係,然後再來服事。這才是神真正悅納的,因為神真正關心的是我們有沒有活出祂給我們的那份愛,特別是在弟兄姐妹的彼此相愛上。我們若帶著仇恨弟兄的心來教會服侍,在服侍中爭競鬥毆建立勢力,那我們拜的就是‌‌金牛犢,而不是那位真正領我們出埃及地的神。敬拜神必須靠著聖靈,按照真理來敬拜,這才是祂真正悅納的。而愛祂,守祂誡命的,神必向他們發慈愛,直到千代!‌