『遺忘的愛心』 上辻洋平牧師-2018.10.07


上辻洋平牧師
啟2:4-5

遺忘的愛心, 就像結婚七年後沒有了愛戀的感覺。聖經常常用婚姻的關係來比喻我們與上帝的關係。在基督徒身上也有同樣的現象, 初信時愛上帝愛的至極, 之後因著種種因素失去熱心甚至不來教會, 不再讀聖經, 誡命也變得不重要了, 好像主從來不在我們生活裡面。‌這樣的事情不只會發生在信仰不堅定的人身上, 同樣也會發生在長久在教會服事的弟兄姐妹們身上。有時候服事時間越長, 越會忘記初衷, 就好像結婚七年後,漸漸地就忘了起初的愛。主耶穌在啓示錄裡為什麼要告訴我們這件事情呢?是要提醒我們,‌不要遺忘上帝給我們的恩典。所以今天用這段經文來跟大家分享。

基督徒要常常自我省察是否離棄了起初的愛心, 是否還會常常感恩? 通常我們每日三餐都會感謝, 但是感謝上帝不是只用嘴巴說, 而是要發自內心。感恩是一種發自內心的感動, 就像有需要時有人雪中送炭, 生命危機時被拯救的那種感動。我們是否對上帝懷著這樣的感恩呢?!基督徒都知道主耶穌為了我們死在十字架上, 當我們想到時是什麼的感受呢?有沒有既羞愧又充滿了感恩的心呢?!感恩的心是隨時隨地的, 因為每一件大事、小事都有上帝的帶領, 更多時候上帝幫助我們讓大事變成小事,小事化為無事, 所以在每件事上都能看見上帝奇妙的恩典。我們是否時常數算上帝給的恩典呢?若有常常回想就不會失去起初的愛心, 也會讓我們一直保持與上帝有良好的關係。初信時好像有求必應的上帝, 為了使我們成長, 也許不再按著我們想要的來成就, 但上帝是過去現在將來永不改變的, 對我們的愛也不改變, 但愛我們方式會改變, 為的是要使我們的生命更加成熟。我們過去如何地愛上帝, 現在應當也同樣地來愛祂。

‌‌‌‌我們是否常常立志要為上帝而活呢?!遺忘愛心的“遺忘”, 常常是因為我們與上帝之間的關係出了問題。我們若常常說, 想為上帝而活, 就要用百般的耐心、愛心來彼此對待。當我們想要為上帝做點什麼時, 我們就會願意用好行為來服事上帝, 就會常常去傳福音, 也會學習更多地去關心人。主耶穌教導我們, 一個跟随主的基督徒絕對不是為世界而活, 也不是為配偶、為孩子而活, 更加不是為自己而活。為什麼亞當和夏娃會犯罪, 為什麼犯罪之後的世界變得如此糟糕, 是因為亞當他們生命的目的已經改變了。當我們願意學習凡事為上帝而活的時候, 就會願意遵守聖經的道理, 反之, 我們是為了自己, 就會用自己的方式來理解聖經的道理。很多的異端就是這樣產生的, 為了得到某種利益, 而來曲解聖經的教導。上帝創造人的初衷就是要我們為祂而活。我們若知道工作是為了上帝, 就會發現工作中遇到的問題不再是問題, 因為有一位愛我們的上帝, 祂會幫助我們越過困難。當我們是為了上帝, 而不是為自己時, 會少很多曲折, 也不會因著得不到而難過, 因為知道有上帝的旨意在當中。同樣在生活、服事上也一樣, 當我們凡事為了上帝, 就會越過困難, 不會在意別人的眼光, 有時候被一個人批評不用介意, 但是若有多人勸戒, 我們就要反省。上帝的應許就是透過許多的經歷來祝福我們, 使我們能更加地來認識祂。

這段經文教導我們, 在哪裡墮落, 就要在哪裡悔改, 也就是在哪裡跌倒, 就要在哪裡爬起來。我們都要向著標桿直跑, 上帝用許多的方式讓我們學習功課。很多時候是我們不願意改變, 不願意成長, 以至於同樣的事情不斷重複的發生。讓我們時時回想起初愛主的心, 這樣我們才有不停的、願意去愛人的感動。不要害怕失敗, 失敗了沒關係, 重要的是學習在哪裡失敗, 就要在哪裡站起來, 在愛心上失敗, 我們就更多學習去愛、在忍耐上失敗, 我們就更多地學習忍耐的功課。上帝給我們最美好的祝福不是物質, 而是属靈生命上的改變, 當我們從一個敗壞的人生轉變為上帝所喜悅的人生時, 這就是上帝給我們最美好的祝福。會發現上帝是我們隨時的幫助, 是我們患難中的依靠, 因為祂是又真又活的神。讓我們常常回想上帝所給的恩典, 跌倒了就認罪悔改, 失敗了就爬起來。當我們不氣餒、繼續奔跑這條天路的時候, 就會發現這是我們得榮耀的必經之路。