「神所賜的屬靈福氣」上辻洋平牧師 -2018.09.09


上辻洋平牧師
弗1:3-6

馬太福音六章二十五到三十四節講,我們要先求神的國和神的義。上帝所給的祝福就是這一切都要加給我們。按照聖經,我們必須先有身為神兒女的榮耀,我們知道有天國的盼望,我們願意在主裡面有服侍的生活,這樣我們就會有平安喜樂,我們就會有物質生活的滿足。當我們相信主耶穌,我們的心態正確,我們的行為正確,我們就可以看見神在我們的生命中掌權作王。我們的生命若有主耶穌掌權,就是不一樣的生命,榮耀無比的生命。當我們經歷過神的恩典,就會有堅定的信心,就能親眼看見神的偉大和奇妙。祂是全能的神,祂是永在的君。神會在我們生命中成就大事,讓我們真正經歷神所賜給我們的屬靈福分。

第三節第四節,神在創立世界以前已經揀選了我們,真正的基督徒在世上只不過是小群。被揀選是一件不可思議的事,因為這是神使不可能變得可能。我們在神眼中是非常寶貴的,是從萬民當中揀選出來的‌。神從創立世界以前就在基督裡揀選了我們。在世界還沒有建立之前,神是一個最完美的劇本家,已經將將來會發生的事情設計出來。我們的神就是這樣偉大的神,就是這樣不可思議的神。世界還沒有被建立,神就已經決定要揀選祂所要揀選的兒女。神揀選我們,就是要讓我們去經歷祂揀選的恩典。當我們知道自己是被神所揀選作神兒女的時候,我們要知道這是何等得尊貴的身分。我們可以讓別人知道自己是基督徒,一方面提醒自己,一方面也是要讓人看見我們的見證,願意來到基督的面前。

“成為聖潔,無有瑕疵”並不是說我們成為基督徒之後就不會犯罪。這句話真正的含義,是要告訴我們主耶穌用祂的寶血潔淨了我們。從原文當中直譯,是說讓我們在愛裡在祂面前成為聖潔無可指責的意思。實際上就是要我們在人面前、在神面前作一個無可指責的人。當我們相信主耶穌替我們死在十字架上的事實,因為我們的相信,我們的罪就被洗淨,在神面前成為聖潔。因為主耶穌代替了我們一切的罪,我們才可以在神面前成為聖潔、無有瑕疵,才能夠與神合好。我們才能被當做活的祭物獻給神。所以這裡的成為聖潔、無有瑕疵,是指向我們信耶穌主的寶血潔淨我們的那一刻。雖然我們還是會有軟弱和失敗的時候,可是這種軟弱和失敗,是要我們知道我們不過是人。我們活在這世上仍然會有種種的不聖潔。但聖經告訴我們,在主耶穌基督裡面,就能承受主耶穌基督的救恩,祂就成為我們隨時的幫助。我們軟弱的時候,祂會讓我們剛強;我們跌倒的時候,祂扶持我們;我們因犯罪心靈憂傷的時候,可以來到祂面前認罪悔改,主耶穌會再一次地接納我們,安慰我們;我們沒有愛心的時候,祂給我們愛心;我們做錯事情的時候,祂會管教我們,為了讓我們更加的像祂;我們憂傷無助的時候,在神面前祂替我們禱告;我們受委屈的時候,祂替我們申冤。

第五節第六節,我們知道在基督里我們都是屬神的人。因為愛的緣故,神按照自己的意志所喜悅的,就預定我們得兒子的名分。我們今天成為神的兒女是透過耶穌基督,神是透過耶穌基督接納我們成為祂的兒女。我們並不是生來就是,而是在神的預定當中接納了我們。接納在原文的含義是收養。神一視同仁,愛自己生的也愛自己所造的,我們跟主耶穌都是同得榮耀,就是這個意思。但收養與親生還是有本質上的不同。主耶穌是由神而生,所以祂與神是同質同榮。而我們是神所收養的,意味著我們永遠不可能變成神。神就是神,人就是人,今天神收養我們成為祂的兒女,我們不能因為我們是神的兒女,就認為自己也可以變成神。但神的愛是偉大的,即使我們是被收養的,在天上與主耶穌卻是同享榮耀。我們可以稱主耶穌是我們的神,我們的救主,我們的兄長。這是神給我們的恩典。神所賜下的屬靈的福氣中,揀選是非常重要的福氣。屬靈的福氣意味著神揀選我們,讓我們靠著耶穌基督成為聖潔,無有瑕疵。這是非常不可思議的事情,因為祂是創造世界萬物的神,卻願意為我們死在十字架上,這就證明了神愛我們,因為祂願意為我們而死。

神就是要我們在祂裡面享受揀選的福氣。祂不但揀選我們,還讓耶穌基督潔淨了我們,讓我們成為祂的兒女,這個就是神所賜給我們屬靈的福分。並不像很多人認為信了耶穌,就可以平平安安,國泰平安。這是會有的,但這是附加價值。只有當我們明白了主要價值,附加價值才會隨著而來。神給我們很大的榮耀,但是神要我們守住我們的本分。我們知道自己是神的兒女,就應該努力地讓別人看出我們有神兒女的榮耀。